44,4K подписчиков

Самое главное правило для молодого учителя

4,6K прочитали

   Если ваш друг или подруга учатся в педагогическом ВУЗе, а потом имеют планы поработать в школе, то обязательно покажите им это правило.

Если ваш друг или подруга учатся в педагогическом ВУЗе, а потом имеют планы поработать в школе, то обязательно покажите им это правило.

***

Итак, вы пришли работать в школу и сразу же хотите всем показать «какой вы шибко умный» (не зря же пять лет учились на учителя). Знаете, когда ради шутки говорят, мол, «забудьте все, чему вас учили в институте», то это на самом деле так. В педагогических ВУЗах учат немного не тому, с чем придется столкнуться на реальной работе в школе. Но суть не в этом.

   Если ваш друг или подруга учатся в педагогическом ВУЗе, а потом имеют планы поработать в школе, то обязательно покажите им это правило.-2

Главное правило молодого учителя заключается в том, чтобы никто не знал, что вы умеете пользоваться компьютером и компьютерными программами лучше, чем в среднем по учительскому коллективу. Нужно реагировать на такие слова как «Эксель», «Фотошоп», «поменять Виндоуз», «браузер», как вы реагируете на выражения «Гей-Люссак», «квадратный многочлен» т.е. немного смешно и немного непонятно.

В случае провала этой миссии, вас ждет новое долговременное испытание. Вас попросят «заполнить кое-какие базы», «зарегистрировать учителей», «начать вести школьный сайт», «вбивать неведомые цифры в неведомые таблицы», «переделывать документы в различные форматы», «участвовать в вебинарах в школе», «заполнять совершенно не свои отчеты и отсылать их наверх» и т.д.

Вполне возможно, поначалу вам это будет нравиться – после каждой выполненной «операции» вам будут говорить «спасибо», а ваше ЧСВ будет только расти. Но однажды, сидя вечером за заполнением очередной базы, до вас начет доходить – а какого хрена все другие учителя сейчас смотрят телевизор (или вообще спят), а я, тупой учитель истории, показавший всем свои «компьютерные навыки», сижу и третий час занимаюсь заполнением никому особо не нужной базы.

Некоторые ответственные люди могут сказать – но ведь за различную дополнительную работу платят дополнительные деньги. Вполне возможно, что в благополучных субъектах так оно и есть. И если человек потратил три часа на заполнение базы, которую вообще-то должен заполнять директор, то за эти три часа будут оплачены. Но там, где учителя получают 15-25 тысяч, вам просто скажут «мы же платим вам 140 рублей за ведение сайта».

***

Я тут однажды посчитал. Если взять в руки металлоискатель и лопату, то просто ходя по лесным опушкам возле полей, можно выкапывать по 30-50 килограмм металлолома за час (собирая наследие СССР). А металлолом принимают на базах по 6 рублей. Получается, 200-300 рублей за один час. Для этого не нужно пять лет учиться в университете.