Все знают, что Япония считается страной долгожителей. А все потому, что каждый японец посещает поликлинику больше 10 раз в год! ООН рассчитывает, что жителей старше 100 лет к середине 21 года будет достигать 1 миллиона. Наша соотечественница проживает в Японии с мужем и 3-летним сыном около 8 лет. Она поделилась очень интересной историей о том, как ее сыну оказывали помощь.
Прежде чем мы расскажем ее, отметим очень важный момент – обязательное страхование граждан. Обязательное страхование граждан, в том числе иностранцев – резидентов страны производится ими лично и работодателем. Размер взноса зависит от уровня доходов. К примеру безработные вносят примерно 100 долларов США в год. Семья нашей героини за трех человек отдает 350 долларов США, столько в бюджет перечисляет компания мужа.
При этом расходы на плановые осмотры, лечение, стоматологию, анализы и даже массажные салоны покрывает страховая компания. Сумма покрытия достигает 70%, остальные 30% платит пациент в зависимости от конкретного случая. Также страховая компания покрывает роды в сумме 4000 долларов США.
Итак… После обеда у сына нашей героини началась аллергическая реакция в острой стадии. На что среагировал организм было не ясно, ведь продукты были обычные, но буквально за 20 минут лицо отекло, начали чесаться глаза. В Японии не отпускают лекарства без рецепта врача. Родители приняли решение вызывать карету скорой помощи. Для начала она обратилась в консультацию по детской неотложке, описала симптомы, ей сказали звонить по номеру #119 в скорую помощь из-за сложности заболевания.
Забавный факт, но при вызове Скорой вместе с ними приезжают и пожарные. А если набрать #110, то еще и полицейские. В тех случаях, когда вы сомневаетесь, нуждаетесь ли вы в Скорой набирайте #7119.
В квартиру вошли 7 человек в специальной одежде. Среди них 2 врача и 5 пожарных! Врач сразу же попытался наладить контакт с малышом, измерил температуру тела, проверил пульс, дыхание. Несмотря на то, что у ребенка к приезду врачей отек стал спадать, они посоветовали ехать с ними в больницу, чтобы врач смог тщательнее провести осмотр. Затем врач взял ребенка на руки и понес в машину, предварительно уточнив у мамы, в какую больницу бы им хотелось поехать и взяла ли она страховую карточку. Второй врач уточнил е забыла ли она дома телефон, а ведь она его действительно забыла. Пока мама с сыном спускались к Скорой муж в сопровождении пожарников осматривали дом на предмет «включенный утюг, работающая плита» и т.д.
Перед тем, как отправиться в больницу ее мужу напомнили, что Скорая может ехать на красный свет, а ему правила нарушать нельзя, так как безопасность превыше всего. А ведь он и так переживает за сына.
Добрались до больницы за 14 минут, о чем по рации сообщил один и медбратов, другой взял ребенка на руки и понес в больницу. Он сразу же попал в кабинет, подошедшая мама наблюдала, как медсестра проводит аналогичный осмотр малыша. Затем данные были внесены в картотеку, подошел врач. Он пояснил, что у мальчика обычная аллергия, выписал препараты и порекомендовал повторно вызвать Скорую, если что-то пойдет не так. Так как дело было ночью и аптеки были закрыты лекарства им принесли прямо в больницу.
Стоимость всех медицинских услуг, начиная от вызова Скорой помощи, заканчивая доставкой лекарств составила 0 йен.