Найти тему

Срочно в номер: модный приговор индустрии 3D-печати

Девушка обучалась на факультете дизайна. В качестве диплома - демонстрация созданной коллекции на показе мод. На подготовку студентам даётся год. Данит всегда хотела вносить в классическую моду элементы современных технологий, но в этот раз пошла “ва-банк” и решила создать коллекцию полностью по технологии 3D-печати. Технологии, с которой она раньше никогда не работала (а ведь в своих проектах она пользовалась даже лазерной резкой!).
Как любой приличный дизайнер, Данит начала с поиска вдохновения. Им в итоге стала картина Эжен Делакруа, “Свобода, ведущая народ”. Сама картина была визуализирована как набор треугольников (ох уж этот современный дизайн). Эта композиция и легла в основу первой, пробной куртки “Liberte”. Куртка была смоделирована в Blender и подготовлена к 3D-печати.

-2

-3

Как мы уже сказали выше, с 3D-печатью девушка раньше не работала. А значит все материалы для неё стали отдельным “тёмным лесом”. Однако, не иначе как из заботы к нежным моделям, Данит остановилась на PLA и его “сортах”. Экологичность материала - превыше всего.

-4
-5

-6

В неравный бой с 3D-печатью Данит вступила отнюдь не в одиночку. TechFactoryPlus и XLN - две команды, которые не бросили бедную израильскую студентку в беде. Судя по всему, они и выступили спонсорами техники. для проекта использовались следующие принтеры:

  • MakerBot Replicator 2;
  • Prusa i3 Hephestos
  • Witbox

Девушка, кстати, очень счастлива была поработать с большим и дружным коммьюнити, непрерывно обменивающимся знаниями, опытом. Коммьюнити, где царит атмосфера сотрудничества и дружбы.

Ввиду специфики проекта, лидер определился сразу - Витбокс. Витюня не только обладает возможностью спокойно печатать флексом (пока, репликатор), но и обладает самой большой поверхностью платформы. И что бы не говорили скептики, которым хватает кубика в 15 см, большая платформа оказалась настоящим подарком для девушки, которая создавала коллекцию прямо у себя дома. Кстати, именно на Витбоксе была закончена первая куртка. для максимально качественной адгезии Данит использовала особое накладное покрытие от bq, FixPad.

-7
-8

-9

-10
-11
-12

После того как первый объект был готов, девушка пришла к двум выводам. Первый, очевидный - маленькие эксперименты закончены и время создать дома настоящую плантацию по 3D-печати. Второй - она хочет большей “гибкости” в плане выбора внешнего вида материала. Вполне резонно для дизайнера, ищущего свой идеальный текстиль. А здесь уже источником вдохновения стали Mesostructured Cellular Materials от AndreasBastianс thingiverse. Взяв его конструкцию за основу, Данит создала собственное ячеистое полотно.

-13

-14

-15

Это дало ей небывалую возможность кастомизировать проект прямо на ходу. К примеру, для чёрного платья она изменила ячейки таким образом, чтобы придать им некоторую “трёхмерность”.

-16

Когда проект встал на “взлётную полосу”, стали понятны его примерные масштабы. Готовы? 2000 часов печати. Чуть больше 83 суток. Витбоксы забивались под завязку - каждый “заход” платформы А4 обходился в 20 часов. Как несложно догадаться, реализовывай она проект на одном-единственном экземпляре витбокса, это вылилось бы в сотню печатных циклов. К счастью, техникой Данит была обеспечена.

-17

-18

Если кому-то интересна судьба в проекте репликаторов, то их со счетов не списали. Пусть они и не в состоянии обуздать филафлекс, они неплохо печатают туфельки. да-да, данит Пелег задалась строгой идеей - на моделях не должно быть ничего, что вышло не из под 3D-принтера.

-19

-20

Наконец настал ответственный момент - аттестационный показ мод.

-21

-22

-23

Чем является проект Данит Пелег? Ну, модной коллекцией. Это понятно. Чем он является для неё? Дипломом и пропуском в мир большой моды - тоже понятно. Чем он является для нас? Это является прецедентом. Уже не раз говорили, что печать изменит мир моды и дизайна навсегда.

-24

Но даже крупнейшие модные дома делали лишь лёгкие реверансы в сторону нашей любимой технологии. А талантливая студентка уделала их одной левой, реализовав всю коллекцию полностью на 3D-принтерах. Аплодисменты? Аплодисменты. Мир прежним не будет.