Никифоры-Панкраты
Народное название дня прп. Панкратия Печерского (XIII в.) и мч. Никифора (260 г.) В этот день у крестьян было принято проверять свое хозяйство, особенно запасы в амбарах, и молиться свв. Панкратию и Никифору.
В этот же день праздновали память русских святых Никифора (1556 г.) и Геннадия (1516 г.) Важеозерских.
1651 г. Запрет многогласного пения в церквах.
1805 г. Обретение мощей свт. Иннокентия Иркутского.
1854 г. Россия объявила войну Англии и Франции.
1876 г. Великая княгиня Мария Николаевна
Дочь российского Императора Николая I и сестра Императора Александра II, герцогиня Лейхтенбергская.
Родилась 18.08.1819.
Президент Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Скончалась в Санкт-Петербурге в возрасте 56 лет.
1880 г. Срезневский Измаил Иванович
Русский филолог-славист и историк.
Родился 01.06.1812.
Венцом его трудов стали «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам», изданные посмертно (1893-1912 гг.).
Особенно усердно работал Срезневский во второй половине своей деятельности над палеографией. В бумагах его после смерти оказалось огромное собрание палеографических снимков с древних и старых славянских и русских рукописей (более 900, в том числе, более 700 снято вручную, путем калькирования). В истории славянской филологии Срезневский занимает у нас бесспорно первое место, приближаясь по энергии и обширности своей научной деятельности к Миклошичу - тоже палеографу, лексикографу и археологу.
Срезневский скончался в С.-Петербурге и похоронен по своему завещанию в родовом имении Срезнево Спасского у. Рязанской губ. (ныне Шиловский район Рязанской области).
1916 г. Выступление Императора Николая II в Таврическом дворце перед депутатами IV Государственной Думы.
1918 г. Первый Кубанский («Ледяной») поход
Начался героический «Ледяной» поход Добровольческой армии. Гонимые несоизмеримым численным превосходством большевиков, белые добровольцы в ночь на 9 февраля вышли из Ростова в донскую зимнюю степь.
Этот поход длился 80 дней, из них 44 – с ожесточенными боями. Армия прошла более 1100 км. Выступили в поход 4 тыс. вернулись 5 тыс. (кто-то пал, но кто-то и заменил павших). Этот поход стал крещением Белой гвардии, проверкой ее духовных и боевых сил.