Найти тему
EXPOGROUND NEWS

Энергетический взгляд на РИФ-2018

15-16 февраля 2018 года на традиционной площадке в Сочи прошел Российский инвестиционный форум (РИФ-2018). Мероприятие прошло с размахом, превысив ожидания организаторов. Форум посетили более 6 тыс. человек, было заключено 320 соглашений на сумму 538 млрд рублей. Чем мероприятие стало примечательно с точки зрения энергетики?

«Газпром» и «СИБУР» внесли ясность по двум синхронно реализуемым проектам на Дальнем Востоке – Амурскому ГПЗ и Амурскому ГХК. Компании заключили соглашение, предварительно определив коммерческие условия поставки этана. С Амурского ГПЗ «Газпром» будет поставлять на Амурский ГХК «СИБУРа» около 2 млн тонн этановой фракции в год. Цена этана будет определяться по формуле. Благодаря этому соглашению, «Газпром» получит надежного потребителя этана, а «СИБУР» продолжит проработку проекта Амурского ГХК, имея ясность по объемам сырья.

Активно проявила себя на РИФ-2018 «Газпром нефть». Компания заключила очень важное соглашение с Росприроднадзором, направленное на повышение экологической безопасности нефтеперерабатывающей отрасли. В рамках соглашения предусмотрена реализация пилотного проекта по внедрению автоматизированных систем мониторинга воздуха на базе концепции IoT (Internet of Things). Московский и Омский НПЗ «Газпром нефти» станут опытными площадками для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования отраслевых систем мониторинга. Также компания зафиксировала свои обязательства в рамках социально-экономического партнерства с базовыми для себя регионами Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

Еще один интересный момент – нацеленность «Газпром нефти» и «ЛУКОЙЛа» на расширении географии поставок своих битумных материалов. Обе компании заключили соглашения с тремя регионами об обеспечении предприятий дорожного хозяйства современными битумами. Обе компании заключили соглашения с Ростовской областью и Краснодарским краем, третий регион различается – «ЛУКОЙЛ» договорился о сотрудничестве со Ставропольским краем, «Газпром нефть» с Приморским. Ранее компании в этом направлении не пересекались. У «ЛУКОЙЛа» были подписаны соглашения с Пермским краем и Удмуртской республикой, у «Газпром нефти» – с Омской областью, шло обсуждение со Свердловской областью.

Не осталась в стороне и электроэнергетика. «Россетти» в ходе РИФ-2018 представили проект стратегии развития цифрового электросетевого комплекса в России до 2030 года стоимостью 1,3 трлн рублей. Также большое внимание уделялось и «зеленой энергетике». «Росатом» готовит почву для реализации своего проекта по строительству ветропарков в энергодефицитных регионах, подписав документы о сотрудничестве со Ставропольским и Краснодарским краями. Еще один ветропарк планируется построить в республике Карелия. Особенностью проекта станет то, что ветропарк будет морским, он разместится в Белом море, недалеко от города Кемь. В развитии солнечной энергетики вновь отметился «Хевел», договорившийся о расширении сотрудничества с Саратовской областью. Разумеется, этими проектами соглашения, заключенные в ходе РИФ-2018, не ограничиваются. Заявлены проекты в республике Адыгея, Ростовской и Ульяновской областях.