Если у вас есть долги по решению суда или судебному приказу, то, скорее всего, с вашей зарплаты или пенсии приставы забирают 50%.
Здесь статья о том, какие деньги приставы не имеют право снимать
Здесь статья о том, как отменить судебный приказ
Если вы находитесь с тяжелом материальном положении, можно попробовать снизить процент удержаний, т.к. 50% - это максимально допустимый процент, приставы могут установить более низкий процент (30%, 25%, 20% и т.д.)
Как можно снизить процент удержаний?
1 способ. Нужно обратиться к вашему приставу в письменном виде с заявлением о снижении размера удержаний. В заявлении нужно обосновать свое тяжелое материальное положение.
Заявление пишется в свободной форме! Как писать шапку заявлений можно прочитать здесь.
Как это сделать?
Нужно обязательно приложить к заявлению справку 2-НДФЛ о размере заработной платы от работодателя или справку о размере пенсии, свидетельства о рождении детей, если они есть, справку о составе семьи. Указать, что у вас маленькая заработная плата, что на иждивении дети (или инвалиды). Если есть кредиты, то также предоставить кредитный договор, график платежей. Также можно приложить квитанции за коммунальные услуги. Если есть заболевания, инвалидность - также приложите документы, подтверждающие это.
Т.е. основная мысль должна быть следующая: у вас такой-то размер доходов, такие-то расходы и, в случае удержания с заработной платы, вы не имеете средств к существованию, что оставшаяся часть дохода ниже прожиточного минимума.
Как подавать документы приставам читайте в этой статье.
На ваше письменное заявление приставы дадут письменный ответ: либо уменьшат процент удержаний, либо откажут в уменьшении.
2 способ. Если приставы отказали вам в уменьшении удержаний, нужно обращаться в суд.
Как это сделать?
Нужно подать административный иск в суд (ответчиком будет ваш судебный пристав исполнитель) о признании действий судебного-пристава исполнителя незаконными и об уменьшении размера удержаний с заработной платы/пенсии по исполнительному документу.
В административном иске также необходимо обосновать свое тяжелое материальное положение, а также указать, что по письменному заявлению о снижении размера удержаний вы получили отказ (и приложить копию отказа к иску).
В просительной части нужно указать конкретный размер процента удержания, до которого вы просите снизить. Например, прошу снизить процент удержаний с пенсии по исполнительному листу серии ___ №_____ от "__" _____ _____ г. с 50% до 20%.
Также нужно указать: прошу признать отказ судебного пристава-исполнителя ФИО от "__" ___ ___ г. в снижении процента удержания с пенсии по исполнительному листу незаконным.
Куда подавать иск?
В районный суд по месту нахождения отдела судебных приставов, где осуществляет службу ваш пристав.
Какой срок на подачу иска?
10 дней с момента получения вами отказа пристава!
ВНИМАНИЕ! Даже в случае, если у вас действительно маленький доход, суд не обязан снижать проценты. Но в каждом случае суды тщательно оценивают ситуацию, поэтому ваша задача - предоставить суду наиболее полную картину вашей финансовой ситуации.
Если статья была полезной, поставь палец вверх!
Подпишись на ПРАВОРУБА здесь и сейчас.
По вопросам: pravorubi@yandex.ru