Картофель традиционно считается среди огородников одной из самых неприхотливых культур. Однако ему, как и многим другим корнеплодам, требуется правильный и своевременный уход. В отсутствие дождей стоит обеспечить растениям картофеля дополнительный полив, чтобы не было помех росту, нужно вовремя избавляться от сорняков, знать, как защитить корнеплод от болезней, вовремя подокучить и оборвать ненужные цветки.
Прополка и окучивание картофеля
Рассмотрим подробнее ряд агротехнических мер, необходимых для успешного выращивания картофеля. Полоть картофель нужно обязательно, особенно на ранних сроках развития, когда молодое культурное растение с трудом справляется с молодой сорной порослью. Окучивание стимулирует клубнеобразование и помогает повысить урожай. Поливать картофель тоже очень желательно, особенно в жаркую сухую погоду.
Нужно ли полоть картофель
Картофель очень плохо борется с сорняками, особенно на первых порах, когда растения еще маленькие. Поэтому полоть картофель нужно своевременно и регулярно. Например, в Сибири, с характерными частыми дождями и высокими температурами сорняки растут бурно и интенсивно, и за сезон может потребоваться 2-3 прополки. Удаление сорных растений, как правило, проводится вручную.
Когда окучивать картофель?
Окучивание картофеля применяют для повышения урожая клубней с одного растения. Окучить картофель нужно в то время, когда куст еще не переросший, но в то же время не совсем маленький. Поэтому некоторые картофелеводы рекомендуют окучивать в два приема, применять т.н. двойное окучивание. Сначала можно слегка подокучить небольшие кустики, а потом уже через недельку, когда они подрастут до уровня колена, провести второе окучивание чуть повыше.
Как поливать картофель?
Существуют влаголюбивые сорта картофеля, которые просто необходимо поливать. Например, Адретта – очень популярный сорт, для хорошего урожая которого требуется дополнительный полив.
Полив картофеля проводится при установившейся сухой жаркой погоде. Поступление воды желательно организовать в борозды, когда куст уже окученный. Между рядами можно пробросить шланги либо сделать капельный полив. Эффективен также полив разбрызгивателями.
Главное – это хорошенько промочить землю, но не допустить попадание воды на листья. Дело в том, что капельно-жидкая влага является средством переноса различных заболеваний. К концу сезона эта проблема особенно актуальна, когда ночные температуры воздуха начинают снижаться. Но и в жаркую сухую погоду тоже возможно поражение картофеля такими болезнями, как макроспориоз и сухая кольцевая пятнистость. Бороться с ними практически невозможно, поможет только выращивание устойчивых сортов.
Как бороться с фитофторой на картофеле?
Фитофтороз является первым по значимости и распространенности болезнью картофеля. Первые признаки этого заболевания начинают проявляться в августе. Жаркая сухая погода не способствует развитию фитофторы, а вот низкие температуры и 100% влажность воздуха – идеальные условия для появления грибка.
С помощью некоторых агротехнических приемов можно снизить вредоносность фитофтороза. Прежде всего, советую скашивать ботву за две недели до уборки – так клубни не будут поражаться грибком и не загниют во время хранения. Такой прием полностью оправдан, т.к. инфекция начинается с листьев, а потом с капельками влаги и при копке картофеля попадает в почву и далее на поверхность клубня. Как только фитофтороз переместится на клубни, о долговременном хранении картофеля можете забыть – весь урожай сгниет в хранилище.
Также обязательно после уборки корнеплода не опускать урожай сразу в погреб, а в течение двух недель выдержать клубни на дозаривании в сухом вентилириуемом помещении. За это время все заболевания проявятся на клубнях, и их можно будет перебрать, и закладывать на хранение только полостью здоровые картофелины.
Обрывать ли цветки у картофеля
Для того чтобы понять, нужно ли обрывать цветки, необходимо знать, образуются ли на вашем картофеле ягоды после цветения. Как правило, после цветения наступает фаза плодоношения (это общее биологическое правило), но не у всех сортов картофеля наступает ягодообразование. Ягоды на картофеле несъедобны, в пищу их не употребляют, используются они исключительно для селекционных целей при получении настоящих ботанических семян этого растения.
Как известно, любое образование на растении, любой плод вытягивает питательные вещества. Для любительского картофелеводства семена не представляют интерес, вот и допускать их образование не следует. Поэтому, если после цветения на вашем картофеле появляются ягодки, то цветочки необходимо удалять сразу в начальной фазе бутонизации.
Многолетние наблюдения и опыты показывают, что такой прием способствует повышению урожайности не менее чем 15%. Процесс этот, конечно, трудоемкий: нужно, как минимум, 2-3 раза пройти по картофельному полю, общипать все цветочки, а потом процедуру повторить спустя 7-10 дней, т.к. цветение зачастую бывает недружным, и чем больше у вас на участке сортов, тем дольше по времени может быть растянуто появление бутонов.
Но не всегда на месте цветка потом завязываются плоды. Если ягод после цветения картофеля не образуется, то и вынос питательных веществ будет незначительным, соответственно и убирать цветочки не стоит, надбавка урожая в этом случае будет несущественной в пределах ошибки опыта. Вы можете для контроля оставить несколько растений с цветками и посмотреть, образуются ли на них ягоды.
Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук