На сайтах ОБД «Мемориал» и «Память народа» мною были изучены наградные листы, донесения о выбытии, захоронении и другие документы солдат и офицеров, участников Великой Отечественной войны, призванных Старобардинским РВК. Оказалось, что среди наших земляков немало тех, кто принимал участие в знаменитой Сталинградской битве, 75-летие окончания которой вся страна будет отмечать 2 февраля этого года. В этой статье я расскажу читателям о тех, кто в сражениях на Волге своей жизнью заплатил за наше прекрасное настоящее, кто выстоял и одержал победу над врагом...
«За Волгой для нас земли нет!»
Официально датой начала Сталинградской битвы считается 17 июля 1942-го года. В этот день на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий встретились с авангардами 6-й немецкой.
К концу июля немцы оттеснили советские войска за Дон. С целью усилить сопротивление и остановить наступление противника Сталиным был подписан приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». «Пора кончать отступление, - отмечалось в приказе. - Ни шагу назад!» В этом лозунге воплощалась вся сущность документа.
В пределах армий было сформировано от 3 до 5 заградительных отрядов. Они находились в отдалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты.
Проходил службу в должности командира отделения в заградительном батальоне один из жителей нашего района - младший сержант Письмеров Николай Петрович (1922 г.р.), уроженец п. Чулеш. Под Сталинградом он лично задержал 43 человека, из которых трое оказались дезертирами, семеро -бывшими военнопленными, остальные - злостными нарушителями воинской дисциплины.
В начале августа передовые части 4-ой немецкой танковой армии подошли к Котельниковскому. Создалась прямая угроза прорыва противника к Сталинграду. Развернулись тяжелые бои на югозападных подступах к городу. В сражении у станции Абганерово в плен попал житель нашего района красноармеец Сысоев Прокопий Андреевич (1905 г.р.) из п. Карагайка, служивший в должности минометчика в составе 138-ой стрелковой дивизии (в конце войны был освобожден).
С 7 по 9 августа противник оттеснил войска 62-ой армии за реку Дон, а четыре дивизии окружил западнее Калача. Советские воины вели бои в окружении до середины месяца, а затем мелкими группами стали пробиваться из окружения.
8 августа пропал без вести Тырышев Алексей Андреевич (1902 г.р.), житель п. Ужлеп, служивший в 112-ой стрелковой дивизии на должности истребителя танков. Неизвестна судьба и другого нашего земляка - красноармейца Васильева Карыма Даисовича (1902 г.р.) из Калта-ша. Он был пулеметчиком в том же подразделении, где проходил службу рядовой Тырышев.
19 августа, выполняя боевое распоряжение штаба 1-й гвардейской армии, 23 стрелковая дивизия сосредоточилась на левом берегу Дона в районе хутора Вил-тов и приступила к созданию оборонительного рубежа. В сражении за Канойчев отличились наши земляки Киселев Иван Николаевич (1918 г.р.) и Дайбов Федор Семенович (1907 г.р.).
Управляя взводом автоматчиков 89-го стрелкового полка, старший сержант И. Н. Киселев первым ворвался в населенный пункт. Он уничтожил девять солдат противника, двое из которых были снайперами. В этом бою Киселев получил ранение. А чуть позже командование поощрило бойца медалью «За отвагу».
Красноармеец Ф. С. Дайбов, санитарный инструктор 117-го стрелкового полка, в период с 23 августа по 9 сентября вынес с поля боя 35 раненых с их оружием, за что был награжден орденом Красной Звезды.
23 августа 1942 года немецкий танковый корпус, прорвав оборону 62-й советской армии на Дону, устремился к северной части Сталинграда и к 16-ти часам вышел к Волге севернее города, где расположены поселки .Патошинка, Акатовка и Рынок. Бои в этих местах условно называют «Битва за семафор». Дело в том, что в оперативных документах войск, сражавшихся к северу от Сталинграда, упоминается местный ориентир - семафор на железной дороге, идущей от Котлубани в сторону Сталинграда (разъезд 564 км). Тут пролегал трагически известный коридор (немцы называли его «наземным мостом»), через который 6-я армия Паулюса прорвалась к окраинам Сталинграда.
Здесь боевое крещение приняла 315-ая стрелковая дивизия, сформированная в Барнауле в июне 1942-го года. В голой степи у Котлубани солдаты гибли под гусеницами танков, от бомб и снарядов немецкой авиации. Дивизия потеряла убитыми сотни бойцов, среди которых были и жители нашего района. В первом бою, 23 августа, погиб старшина Жеребцов Иван Алексеевич (1923 г.р.) из Березовки, а через четыре дня без вести пропал его земляк - старший сержант Харитонов Василий Григорьевич (1905 г.р.). Неизвестна судьба красноармейца Андреева Афанасия Фокича (1899 г.р.) из Никольского, старшины Близнюка Ивана Митрофановича (1898 г.р.), старшего сержанта Полевина Василия Андреевича (1897 г.р.) из Старой Барды и рядового Тишкова Марка Капитоновича (1900 г.р.), уроженца п. Карагайка.
В сражениях за разъезд несли большие потери и другие боевые подразделения. В начале сентября был убит и оставлен на поле боя сержант Щербаков Александр Федорович (1912 г.р.) из с. Елей, проходивший службу в 207-ой стрелковой дивизии. 18 сентября погиб красноармеец Зыков Куприян Алексеевич (1913 г.р.) из Малиновки, а сержант Суртаев Петр Сергеевич (1921 г.р.) из Березовки пропал без вести. Оба воевали в составе 316-ой стрелковой дивизии. 22 сентября пропал без вести красноармеец Мелентьев Дмитрий Васильевич (1910 г.р.) из с. Кострома, служивший в 221-ой стрелковой дивизии.
Невозможно перечислить всех подвигов, совершенных в те дни на подступах к сталинградским окраинам. Не могу, однако, не рассказать о двух жителях нашего района - Рябоконеве Михаиле Яковлевиче (1918 г.р.) из Новой Барды и Чапаеве Александре Николаевиче (1912 г.р.) из Михайловки, награжденных медалями «За отвагу».
1-ый стрелковый батальон 244-ой стрелковой дивизии под командованием политрука М. Я. Рябоконева, несмотря на сопротивление противника, с честью выполнил свою боевую задачу -овладел высотой 147,5. Подразделением было уничтожено свыше 120-и немецких солдат и офицеров.
8 сентября гитлеровцы, имея многократное численное превосходство, при поддержке танков и авиации, попытались вернуть высоту. Рябоконеву, несмотря на ранение левой руки, с группой из семнадцати человек удалось отбить наступление - противник потерял убитыми и ранеными больше 150-и солдат и офицеров.
«Охотником за фашистами» называет командир красноармейца А. Н. Чапаева в представлении к правительственной награде. Только за период службы с 6 по 22 сентября в 304-ой стрелковой дивизии на счету нашего земляка 20 убитых немцев. Кроме того, Чапаев неоднократно ходил в разведку и каждый раз добывал ценные сведения о противнике.
Город в огне
23 августа 1942-го года Сталинград подвергся самой долгой и разрушительной бомбардировке. 4-ый воздушный флот люфтваффе за полдня уничтожил более половины жилого фонда. После тяжелых фугасных бомб, сносивших каркасы домов до основания, в дело пошли зажигательные боеприпасы, вызвавшие многочисленные пожары. Огромный огненный вихрь опустошил центральные районы и перекинулся на окраины. По данным историков, погибли от 40 до 90 тысяч человек, около 50 тысяч получили ранения.
К 13 сентября ударные группировки вермахта потеснили советские войска и ворвались в центр Сталинграда. Мучительная борьба шла за каждую улицу, каждый дом и каждый подвал. Немецкая пехота, называя новую городскую войну «Rattenkrieg» («Крысиная война»), горько шутила о том, что «кухню уже захватили, но до сих пор бьются за спальню». Неоднократно из рук в руки переходили стратегические позиции, такие, как Мамаев курган, железнодорожный вокзал и другие. Известными на весь мир стали сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод им. Дзержинского и артиллерийский завод «Баррикады». Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие продолжали ремонтировать поврежденные танки и оружие в непосредственной близости от поля боя. Наши земляки также приняли участие в этих сражениях.
Группа из шести человек под управлением гвардии красноармейца Аносова Федора Егоровича (1921 г.р.) из с. Елей, помощника командира разведывательного взвода 39-ой гвардейской стрелковой дивизии, почти две недели отбивала атаки противника.
Здание на заводе «Красный Октябрь», занятое бойцами, было последним при выходе к Волге. В конце октября противник предпринял попытку штурма. Бойцы не дрогнули и, подпустив немецких солдат на расстояние нескольких десятков метров, забросали их гранатами. Когда у группы кончились боеприпасы, Аносов поднял бойцов в атаку. Противник был отброшен. Группа захватила большое количество гранат, ручной пулемет и патроны к нему. Из трофейного оружия Аносов лично уничтожил 25 отступавших немецких солдат. За мужество и отвагу наш земляк был удостоен высокой правительственной награды -ордена Красного Знамени.
«Оврагом смерти» прозвали красноармейцы ложбину между заводами «Баррикады» и «Красный Октябрь», постоянно обстреливаемую снайперами врага. Чтобы избежать потерь, пришлось поперек оврага построить каменный забор, и только сгибаясь и плотно прижимаясь к нему можно было живым добраться до командного пункта. Здесь во время наступления 241го стрелкового полка проявил мужество Уфимцев Василий Григорьевич (1922 г.р.), линейный надсмотрщик роты связи. Следуя с передовым подразделением под ураганным огнем противника, В. Г. Уфимцев держал связь с командным пунктом полка. За себя и выбывших в бою товарищей он исправил 22 повреждения на линии. Красноармеец ни на минуту не оставлял батальон без связи. Когда линия была исправна, Уфимцев занимал место в окопе и вел огонь по противнику. За этот бой наш земляк награжден медалью «За отвагу».
После непродолжительного затишья в начале октября, во время которого немцы готовились к новому удару по Сталинграду, утром 14-го числа 6-я немецкая армия начала решающее наступление на советские плацдармы у Волги. В этот день погиб красноармеец Тебереков Семен Кузьмич (1922 г.р.) из п. Курлек, служивший в 284-ой стрелковой дивизии.
К 11 ноября после тяжелейших и кровопролитных боев немцам удалось прорваться к Волге на участке шириной 500 метров. 62ая советская армия понесла огромные потери, некоторые дивизии насчитывали всего 300 - 500 бойцов. К тому времени в Ставке уже был план по контрнаступлению на Сталинград. Операция получила название «Уран».
План заключался в том, чтобы ударами Юго-Западного и Сталинградского фронтов разгромить войска, прикрывавшие фланги сталинградской группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям, окружить и уничтожить основные силы противника под Сталинградом.
«... от Сталинграда пятится злодей»
Наступление Красной Армии началось рано утром 19 ноября 1942-го года. В составе различных подразделений в нем приняли участие и жители нашего района. 20 ноября в бою погибли рядовые Карпов Василий Николаевич (1923 г.р.) из с. Камышак и Мороходов Федор Иванович (1900 г.р.), служившие в 23-й стрелковой и 55-ой кавалерийской дивизиях соответственно. Этого же числа скончался от ран старшина Майоров Иван Трофимович (1916 г.р.), воевавший в составе 54-ой гвардейской стрелковой дивизии, не успев получить медаль «За отвагу» за подвиг, совершенный днем ранее. «При выбытии из строя командира взвода мл. лейтенанта Пилипенко принял командование, лег за станковый пулемет, упорно и мужественно отражал контратаки румын, уничтожил до 20 румынских солдат», - следует из наградного листа И. Т. Майорова.
Подробнее хотелось бы рассказать о подвигах участника Гражданской войны, младшего политрука Казанцева Пантелея Ивановича (1900 г.р.) из Быстрянки, служившего в 55-ой кавалерийской дивизии.
«За период боевых действий с 19 ноября по 5 декабря 1942-го года показал себя мужественным воином Красной армии. Во время боевых действий полка находился в передовых рядах среди бойцов, большевистским словом и личным примером храбрости воодушевлял их на боевые дела», - характеризует И. П. Казанцева командир в представлении к ордену Красной Звезды.
26 ноября, во время боев за птицеферму, находясь в 4-ом эскадроне, наш земляк своим личным примером воодушевил бойцов на преодоление сопротивления противника. Во время наступления из строя выбыли все командиры, И.П. Казанцев взял руководство эскадроном на себя. Боевой приказ командования был выполнен.
27 ноября Казанцев во главе эскадрона участвовал в бою за хутор Лобачевский. К исходу дня населенный пункт был занят войсками Красной армии. 2 декабря Казанцев с 1-ым эскадроном выбили противника из хутора Деевский. На следующий день немецкие автоматчики попытались вернуть населенный пункт, но сопротивление группы бойцов из 14 человек под командованием нашего земляка вынудило гитлеровцев отступить.
4 декабря Казанцев вместе с начальником штаба полка организовал прорыв кольца противника, в результате эскадрон с 30-ю ранеными бойцами удалось вывести из окружения.
23 ноября 1942 года, на пятые сутки после начала контрнаступления, в районе Калача-на-Дону войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг сталинградской группировки противника. Расчленить немецкую армию на две части ударом 24-й армии между Волгой и Доном, как того требовал план операции «Уран», не удалось. Попытки немедленно ликвидировать окруженных в этих условиях тоже не имели успеха, несмотря на значительный перевес сил. Однако 6-я армия противника оказалась изолированной и испытывала недостаток топлива, боеприпасов и продовольствия. В этих условиях немецким верховным командованием сухопутных сил была спланирована операция «Wintergewitter» («Зимняя гроза»), целью которой было деблокирование окруженной 6-й армии.
«С целью выручить свою группировку, окруженную нашими войсками под Сталинградом, противник сосредоточил в районе севернее Котельниково шесть дивизий, из них три танковых, и этими силами 12 декабря предпринял наступление против наших войск. В первые дни боев, пользуясь некоторым превосходством в силах, противнику удалось потеснить наши части и занять несколько населенных пунктов, - сообщалось в оперативной сводке Совинформбюро за 25 декабря 1942го года. - В активных оборонительных боях наши войска измотали силы противника, а затем сами перешли в контрнаступление и, сломив сопротивление противника, отбросили его на юго-запад на 20-25 километров...»
Для нескольких жителей нашего района эти бои стали последними. 13 декабря был убит в бою красноармеец Лучкин Тихон Гаврилович (1911 г.р.), воевавший в 315-ой стрелковой дивизии. 15-го числа погиб лейтенант Найденов Родион Григорьевич (1922 г.р.), проходивший службу в штабе 173-ей стрелковой дивизии. 20 декабря убит рядовой Суворов Павел Исакович (1923 г.р.) из с. Макарьевское, воевавший в 24-ой гвардейской стрелковой дивизии. 24го числа погиб гвардии красноармеец Зяблицкий Георгий Витальевич (1922 г.р.) из с. Березовка, служивший в 40-ой гвардейской стрелковой дивизии.
Инвалидом II-ой группы в боях под Богучаром стал наш земляк рядовой Федоров Михаил Егорович (1902 г.р.). В должности стрелка 44-ой гвардейской стрелковой дивизии он был ранен в левую голень и правое бедро, контужен. За героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, удостоен медали «За отвагу».
Нельзя не рассказать еще об одном жителе района - гвардии старшем лейтенанте Карасеве Дмитрии Сергеевиче (1901 г.р.). В должности начальника артиллерии 365-го гвардейского стрелкового полка он отлично организовал работу вверенного ему подразделения. Все приказы командования выполнялись точно в срок. 16 декабря 1942-го года прямой наводкой артиллеристы уничтожили два дзота. Когда Карасев заметил замешательство противника, организовал группу из 18 человек, и с криком «Ура» они пошли в атаку на дзоты, немцы бежали. В этой операции артиллеристы уничтожили 47 солдат и офицеров противника. Сам Карасев в немецком дзоте взял станковый пулемет и из него открыл огонь по убегающему противнику. За храбрость, проявленную в этом сражении, командование наградило нашего земляка орденом Отечественной войны II степени.
В наступательных боях в конце декабря отличились и другие наши земляки - это Кобыльников Максим Иванович (1914 г.р.) из Тайны и Просвиряков Гавриил Игнатьевич (1899 г.р.) из Соусканихи.
Старший лейтенант М.И. Кобыльников, заместитель командира 3-го стрелкового батальона 298-ой стрелковой дивизии, был удостоен ордена Красной Звезды. Вот так характеризует его командир в представлении к этой высокой правительственной награде: «Тов. Кобыльников за время пребывания в полку с 25 декабря 1941-го года показал себя дисциплинированным, грамотным, авторитетным, стойким, смелым и решительным командиром в бою. В наступлении 28 декабря 1942-го года в районе выс. 127, руководил боем, действовал смело и решительно. Рота выполнила боевую задачу. Тов. Кобыльников был сам в окопах противника, увлекая бойцов личным примером». В этом бою наш земляк получил тяжелое ранение.
Сержант Г.И. Просвиряков, командир отделения 50-мм минометов 23-й стрелковой дивизии, в боях 28 декабря за овладение траншеями противника в районе д. Дмитровка и на следующий день при отражении контратаки немецких войск вел огонь из миномета на дистанции 150-200 метров и уничтожил 20 фашистов. За проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу».
10 января 1943-го года войска Донского фронта под командованием Константина Рокоссовского приступили к проведению операции «Кольцо» по разгрому окруженной под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск. План предусматривал поэтапное унич-
тожение противника и расчленение 6-ой армии. К началу операции немецкая армия по силам фактически превосходила советскую — 250 тысяч против 210 тысяч. В то же время у немцев было больше танков, но в три раза меньше самолетов. Накануне наступления советское командование предложило окруженной немецкой группировке сдаться, чтобы предотвратить напрасное кровопролитие. Предложение было отклонено.
Уже к концу дня 10 января советским войскам при поддержке артиллерии удалось продвинуться на 6—8 км. Наступление стремительно развивалось. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. В этих боях принимали участие и наши земляки. 10 января в бою был убит красноармеец Первых Семен Прокопьевич (1922 г.р.), воевавший в 284ой стрелковой дивизии. 12 января в госпитале умер от ран рядовой Князев Яков Дмитриевич (1912 г.р.) из с. Усть-Иша, проходивший службу при штабе 116-ой стрелковой дивизии.
Медалью «За боевые заслуги» был награжден житель нашего района, связист взвода управления 2го дивизиона Карпов Иван Гардеевич (1906 г.р.), воевавший в 38ой стрелковой дивизии. Красноармеец в боях за высоту 117,4 обеспечивал бесперебойную связь с батареями. Под сильным ружейнопулеметным и минометным огнем противника ему не раз приходилось устранять порывы на линии.
Продвижение к Сталинграду пришлось временно остановить 17 января для перегруппировки войск. Командованию 6-ой армии вновь было предложено капитулировать, на что последовал отказ. 22 января советские войска возобновили наступление на всем фронте окружения, а уже вечером 26-го числа в районе поселка Красный Октябрь и на Мамаевом кургане произошла историческая встреча 21-й и 62-й армий.
Медалей «За отвагу» за героизм, проявленный в последние дни Сталинградской битвы, были удостоены Палушкин Павел Кузьмич (1918 г.р.) из с. Калташ, воевавший в 15ой Гвардии стрелковой дивизии, и Смыков Павел Трофимович (1906 г.р.) из с. Макарьевское, служивший в 84-ой стрелковой дивизии.
Не раз под сильным ружейнопулеметным огнем противника приходилось доставлять на передовую линию фронта боеприпасы и оружие гвардии красноармейцу П. К. Палушкину, за что он и был отмечен командованием. А старший разведчик боевой батареи 2го дивизиона красноармеец П. Т. Смыков в заводском районе Сталинграда ворвался в блиндаж противника, уничтожил пулеметчика и, забрав его оружие, расстрелял 6 немецких солдат.
31 января 1943 года прекратила сопротивление южная группа войск вермахта. Командование во главе с генералом-полковником Фридрихом фон Паулюсом попало в плен. Накануне своим приказом Гитлер повысил его до фельдмаршала. В радиограмме он указывал командующему армией, что «еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен».
2 февраля была ликвидирована северная группа 6-ой армии. Таким образом, битва на Волге была завершена.
Хочется надеяться, что ратные подвиги наших земляков -защитников Сталинграда всегда будут служить примером для новых и новых поколений жителей района. А эта память и есть самая искренняя и глубокая благодарность участникам той страшной битвы.