Самозванцев в русской, да и не только русской истории было много, и почти все они сеяли лишь смуту и раздор среди народа. Однако один лже-царей, вошедший в историю под именем Стефан Малый, смог помочь своему государству возродится. Каким же он был, этот мнимый муж Екатерины II?
А Пётр-то жив!
В середине XVIII века, в Черногории, бывшей тогда никому не известной маленькой балканской страной, появился странный человек, который никак не хотел признаться кто он такой. Вначале он назывался крестьянином с севера, потом дезертиром, то говорил, что родился в Австрии, то в Боснии, то в Греции. Так или иначе, странного человека прозвали Стефаном Малым.
Он поселился в крестьянской общине и стал батрачить на зажиточного помещика. Кроме работы, Стефан занимался лечением людей. Он использовал травы, причём делал это весьма успешно — исцелённых было всё больше и больше. А еще таинственный человек вёл непонятные беседы об объединении страны и окончании вражды.
Следует заметить, что в те годы Черногория представляла собой государство, раздираемое Османской империей, с одной стороны, и Венецианской республикой — с другой. Черногорцы постоянно боролись с захватчиками, стремясь обрести независимость, но эта борьба была слишком неравной. В начале XVIII века страна потеряла выход к морю и проиграла в войне с турками.
Лишь в 1750 году, после прихода к власти митрополита Василия, появилась небольшая надежда — помочь получить независимость обещала Россия. Правда, совсем скоро митрополит скончался и всё вернулось на круги своя.
Но вернёмся к нашему герою. Через некоторое время Стефан обрел местную популярность, однако его личность не давала покоя землякам. Историки предполагают, что первым, кто узнал в Стефане Петра III, к тому времени уже умершего супруга Екатерины II, стал один из черногорских капитанов, проходивший службу в Санкт-Петербурге. Стефан хотя и не подтвердил, но и не опроверг эти слухи, тем самым укрепив окружающих во мнении о его царском происхождении.
Вдобавок кто-то раздобыл портрет покойного царя и его сравнили с лицом Стефана. Говорят, что сходство было поразительным, поэтому народ уже не сомневался в царском происхождении таинственного гостя.
Пётр III правит Черногорией
Стефан быстро вжился в образ и стал раздавать указания. Он повелел прекратить вражду между поселениями и призвал объединиться в борьбе с общим врагом — турецкими и венецианскими захватчиками.
Кроме того, новоявленный правитель очень строго стал наказывать за процветающее в те времена мародёрство: воровство скота, пленение женщин, разбой и убийства, причем наказания определял не лично Стефан, а специально созданный им суд.
Впервые была проведена перепись населения, а церковь отделена от государства. Правда, на этот шаг лже-Петра толкнуло не желание реформ, а тот факт, что князья церкви не признавали власть Стефана.
Как бы то ни было, реформы постепенно превращали Черногорию из зависимого средневекового государства в просвещённую страну.
Что касается внешней политики, то тут Стефан занял жёсткую позицию — во что бы то ни стало сохранить мир. Он рассудил, что прежде, чем начинать освободительную войну, страна должна окрепнуть. Правда сдерживать народный гнев было очень трудно: черногорцы очень хотели отомстить поработителям, ведя против них нескончаемую партизанскую войну.
Со своей стороны, венецианцы и турки продолжали наступать, не соглашаясь жить в мире, поэтому черногорцы были вынуждены обороняться. Для того, чтобы противостоять крупным империям, было решено обратиться за помощью к России.
Говорят, царь — ненастоящий!
Разобраться в ситуации Екатерина II поручила Юрию Долгорукому, который и отправился в Черногорию. Он должен был разоблачить самозванца и поддержать освободительную борьбу против турков и венецианцев.
Российский чиновник поначалу сурово отнёсся к Стефану, осудив его и приказав заключить в тюрьму, правда, сам же и ходил постоянно консультироваться к лже-Петру по поводу обстановки в стране.
В конце концов, видя, что Стефан для Черногории — настоящее спасение, Юрий Долгорукий выдал ему патент русского офицера и официально признал правителем государства.
Стефан успешно правил Черногорией ещё несколько лет, пока враги, коих у новоявленного царя было предостаточно, не подобрались к нему слишком близко: в 1773 году правителя убил его помощник, подкупленный албанцами.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!