Продолжим наше путешествие по горной местности красивейшей республики Адыгея. Прочитать первую часть можно тут
1. Фишт-Оштеновский перевал.
Этот перевал известен также как перевал горы Пшехо-Су. Место удивительное и уникальное. Отсюда можно увидеть озеро Псенодах, верховья реки Белой и вершину Фишта.
На перевале начинаются тропы к вершинам гор Оштен и Пшехо-Су. Высота Фишт-Оштеновского перевала составляет 2200 метров.
2. Гора Блям.
Гора Блям вплотную подходит к более высокой горе Оштен, отчего часто вершину Бляма принимают за холм или предгорья Оштена.
Высота горы Блям составляет всего 2378 метров. В заслоненных местах горы расположены неподвижные скопления снега – снежники.
Гора Блям и её вершина являются точкой, через которую проложен популярный среди туристов маршрут подъема на Оштен, и уже с первыми лучами солнца отдельные группки туристов идут покорять Оштен.
3. Хребет Каменное море.
Хребет располагается в Майкопском районе. Он вытянут от хребта Азиш-Тау до предгорья Оштена вокруг плато Лаго-наки на высоте 1750 метров над уровнем моря.
На хребте Каменное море есть несколько небольших пещер и гротов, не далеко находится и пещера Озерная. От края скал, нависших над Озерной пещерой, открывается великолепная панорама на хребет Передовой: вершины Бамбака, Ачежбока, Джуги, Малого и Большого Тхача и Уруштена видны как на ладони.
Хребет Каменное море преломляется у самой высокой точки хребта – скалы Нагой-Кош, и охватывает плато Лаго-наки 100-метровым скальным поясом. Место это удивительное, в ясную погоду отсюда видны горы Фишта и город Майкоп, Свято-Михайловский монастырь и поселок Гузерипль, а белоснежные горные вершины настолько близки, что даже в солнечные дни ощущается их ледяное дыхание.
4. Гора и пастбище Абаго.
Гора Абаго, высотой 2689 метров, располагается на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Название горы происходит от двух адыгских слов, означающих приумножение скота, так называли места хороших пастбищ. Пастбище Абаго – это верхняя часть хребта, расположенного между реками Безымянной и Молчепой на высоте 1700 метров над уровнем моря.
Путь к горе Абаго начинается от места слияния рек Молчепы и Белой, проходит по горному хребту через чередующиеся участки леса и несколько полян. После того как лес окончательно отступает, открываются черничники, полные спелых ягод в конце лета.
Во время продвижения вверх по хребту с правой стороны открывается верховье Имеретинки, спустившись к реке можно осмотреть обломки немецкого бомбардировщика «Хейнкель» He-111, разбившийся в годы Великой Отечественной войны. Более пятидесяти лет ниже по течению лежало две авиационные бомбы, но в 1998 годы их уничтожили на месте, гора Абаго стала безопасней для туристов, но потеряла одну из своих достопримечательностей.
С вершины горного хребта открывается вид на близь лежащую гору Тыбга и хребет Безводный, отроги Тыбги, пастбище Абаго и реку Молчепу. В хорошую погоду можно увидеть Фишт, Оштен и Пшехо-Су.
5. Гора Тыбга.
Альпинисты и туристы редко посещают район горы Тыбга из-за строгого режима Кавказского природного заповедника. Своим «лицом» гора Тыбга повернута к Майкопу, откуда она кажется самой высокой, хотя высота ее составляет всего 3064 метра, она ниже Чугуша и Джемарука. Но, тем не менее, гора Тыбга относится к числу самых высоких вершин Адыгеи.
С вершины Тыбги видны северные цирки горы Чугуш, живописная поляна в долине реки Чессу. Гребень Тыбги широкий и только северная его сторона круто обрывается над пропастью. Вдоволь налюбовавшись великолепными панорамами, открывающимися с вершины горы Тыбги, по ее гребню можно сойти к горе Джемарук.
Удивительно, но именно гора Тыбга дала начало туризму в Адыгее в 1936 году. Сюда шли сопровождаемые караваном лошадей туристы. Маршрут начинался от турбазы «Горная», а завершался на Красной поляне. Это был один из красивейших маршрутов на Кавказе. Но самое главное – это один из первых туристических маршрутов на Кавказе!
6. Гора Джемарук.
Гора Джемарук расположена на территории Кавказского природного заповедника. Подъем к вершине горы Джемарук удобнее всего начинать у поселка Гузерипль, где находится кордон заповедника.
Дорога к горе Джемарук лежит по трудно преодолимой, крутой тропе, минуя лес к пастбищу и горе Абаго, далее мимо горы Тыбги тропа выходит к подножию Джемарука.
Высота горы Джемарук составляет 3099 метров над уровнем моря, на вершине находится нетающий ледник и снежники (только на северном склоне горы).
Гора Джемарук является местом обитания туров, стад серн и бурых медведей. Ежегодно работники Кавказского заповедника проводят учет популяций для их контроля.
7. Гора Чугуш.
Гора Чугуш расположена в западной части Кубанского Кавказа (Большого Кавказского хребта) на территории Кавказского государственного природного заповедника. Высота горы Чугуш составляет 3238 метров, это наивысшая точка Республики Адыгея.
Гора Чугуш сложена из гнейсов. На склонах растут елово-пихтовые леса, несколько выше расположены прекрасные субальпийские луга. На восточных и северных склонах горы расположено около десяти висячих и каровых ледников, общая площадь которых составляет 1,2 квадратных километров. Со склонов Чугуша берут свои истоки реки Киши, Чессу и Березовая, а к вершине проложены туристические маршруты категории сложности 2-А, 2-Б.
Расположена гора Чугуш в редко посещаемой и глухой местности, богатой дикими животными: медведями, турами, сернами, кабанами, оленями, зубрами и рысью.
8. Скала Хаджохские столбы.
Хаджохские столбы – неповторимый памятник природы, образовавшийся вследствие сильного землетрясения, сдвигов и разломов земной коры.
Своими очертаниями, поросшие соснами и вечнозеленым плющом, Хаджохские столбы поражают путешественников. Расположены они всего в получасе ходьбы от первого водопада Руфабго.
Первые столбы скал стоят отдельно и поражают своими огромными прямоугольными формами.
Между первыми столбами есть каменная туристская стоянка. Несколько ниже расположены ещё 2 столба: «Дед» и «Внучек». Скалы, стоящие бок о бок, будто спускаются с гор, поддерживая один одного. Чуть выше возвышаются каменные столбы, подобные острым пластинчатым лезвиям. Своим острием Хаджохские столбы устремлены в небо, а между столбами – пещеры и лабиринты, заваленные огромными камнями.
Несмотря на малую популярность Хаджохские столбы могут стать подлинным раем для альпинистов и туристов-скалолазов.
9. Хребет Ду-Ду-Гуш.
Хребет Ду-Ду-Гуш – одно из самых удивительных и интересных мест в Адыгее, в его лесах до сих пор встречаются кабан и бурый медведь, на глаза путешественников часто попадаются дикие козы, вольготно скачущие по отвесным гранитным скалам.
Хребет Ду-Ду-Гуш вытянулся от Гранитного каньона до кордона Киша. Северная часть хребта Ду-Ду-Гуш сплошь покрыта лесом, а южный его гребень открыт. С хребта Ду-Ду-Гуш открываются живописные виды на Лаго-Наки, Большой и Малый Тхач, Чертовы ворота, гору Пшекиш, хребты Скалистый и Бурелом, хребет Каменное море и горы Кавказского биосферного заповедника.
Пройти к Ду-Ду-Гуш можно от поселка Новопрохладного. Другой маршрут лежит из села Хамышки, откуда можно подняться на гору Трезубец (высота 1050 метров), являющуюся началом (или концом) хребта Ду-Ду-Гуш.
Подъем на хребет Ду-Ду-Гуш и передвижение по нему не составляют трудности, единственным препятствием, затруднением являются снежники.
10. Перевал Азишский.
Перевал Азишский расположен на 31 километре автомобильной трассы Даховская-Лагонаки, между хребтом Каменное море и урочищем Желоб. Перевал Азишский – это водораздел 2 рек Курджипс и Бзыхи.
Сегодня Азишский перевал пользуется большой популярностью у туристов. Со смотровых площадок перевала Азишский открываются замечательные виды на альпийские луга плато Лаго-Наки, истоки реки Курджипс, гору Абадзеш, урочище Мурзикао. С перевала можно увидеть и карстовые воронки.