Прошёл первый день поста, когда нужно было держать особо строгие воздержание - ничего не есть и пить только воду. Сегодня будет попроще, можно будет немного поесть, чем я и воспользовался, перекусив утром пирожком с капустой и картошкой.
Многие отмечают, что воздержание от привычного рациона питания часто приводит к раздражительности и немотивированной агрессии. И если сначала недовольство ограничениями можно перетерпеть, то дальше оно будет только нарастать, если с этим ничего не делать. Поэтому стоит ещё раз проверить свою мотивацию и учиться смирению.
Размышляя о том, чему мне стоит учиться у Господа в этот пост, я поставил две цели - возрастать в терпении и спокойствии. Соответственно, преодолевать волнения, агрессивность и раздражительность и быть внимательным к людям. Если вы хотите, можете записать это в свои молитвенные списки, можете написать мне, о чём молиться за вас (адрес электронной почты в конце статьи).
И сегодняшний библейский текст как раз об этом - он из послания Иакова, раба Бога и Господа Иисуса Христа.
"Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании.
Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать* сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.»
(Послание Иакова 1:19-27)
*посещать ἐπισκέπτομαι - эпискЕптомай.
Прежде всего, стоит отметить, что Иаков, вдохновлённый Духом Святым, обращается к своим читателям «возлюбленные». Очень важно в любых наставлениях и поучениях иметь чистое сердце, полное искренней любви к тем, к кому ты обращаешься (2Тим.2:22). Также мы видим, что Иаков обращается ко всем, не выделяя кого-то особо («всякий человек…»), то есть, это учение относиться и к нам с тобой.
И вот главная мысль - «гнев человека не творит правды Божьей», поэтому при первых признаках гневливости, надо себя тормозить, включать уши и выключать язык - «скор на слушание, медлен на слова, медлен на гнев». Апостол Павел, поучая «гневайтесь и не грешите, пусть не заходит солнце в раздражении вашем» (Еф.4:26) пишет о том же самом, используя распространённый раввинистический приём выражения наставлений. Смысл этой фразы состоит в следующем: чтобы не грешить, гневаясь, надо не гневаться. Чтобы войти в реку, не намочив ног, надо не входить в воду.
Далее Иаков продолжает свою мысль - очень важно не поддаваться гневу, потому что это не даст возможности принять «насаждаемое слово», верное библейское учение. Оно просто не проникнет внутрь, потому что гнев и раздражение несовместимы с кротостью, ведь агрессивность - это проявление высокомерия и гордости.
Следующим важным шагом, который многие не делают, является исполнение того учения, которому ты научен. Будьте же «исполнители слова», это греческое слово ποιητής (гр.пойэтЭс), то есть, будьте поэтами слова, стихотворцами, артистами, которые не просто прочитали, но запомнили, проникли, обосновались в совершенном законе свободы, а теперь время выступать!
Если исполнитель забыл слова, то спектакль не состоится, так и вы не сможете быть исполнительным верующим, если не знаете Слово Творца, Великого Режиссёра.
Недавно я дописал одну статью о том, как сделать счастливой жену (подробнее по ссылке), и был обличаем тем учением, которое написал. Ведь автору христианских статей нужно прежде всего быть самому исполнителем того, о чём он пишет.
Иаков продолжает развивать этот образ, говоря о том, что исполнение вашей роли выражается в том, как вы говорите. И если вы не можете сдержать своего языка, то всё бесполезно, поэт, который не контролирует свою речь, не может хорошо выступать.
Наконец, заключительные слова касаются того, в чём более всего выражается благочестивая жизнь - в помощи тем, кто находится в скорбях. Здесь употребляется слово, которое в синодальном переводе звучит как «призирать» (или "смотреть за..."), это устаревшее слово, более понятно современному человеку значение - «посещать» или «наблюдать», «заботиться». Наиболее незащищёнными в апостольские времена были вдовы и сироты, не было социальных служб, незамужним женщинам практически невозможно было устроиться ни на одну приличную работу. И недаром об этом пишет также апостол Павел, большую часть 5-й главы 1-го Послания Тимофею о вдовах. Известная фраза «если же кто…о домашних не печётся…» относится именно ко вдовам, которые могли совратиться на порочные пути от скорби и безысходности. То же самое касалось и сирот, ведь если у вдовы была хотя бы иногда семья родителей, то у сирот никого не было, кто мог бы о них позаботиться.
Забота о самых слабых - вот настоящее благочестие, а также сохранение своей святости от развращённого мира.
Господь Иисус Христос явил нам пример настоящего благочестия, Он заботился о больных, воскрешал мёртвых, утешал угнетённых, которые были как овцы без пастыря, был кроток как агнец перед стригущими и, конечно, Он был совершенно свят, не разу не согрешив. И мы, в дни Великого Поста, можем думать о Нём, учиться у Него, смирять свою плоть и свои души, чтобы возрастать во спасение.
Предыдущий день .
Следующий день.
Мира и покоя в Господе!
Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.
Поддержать на Boosty (https://boosty.to/jcml/donate)
Поддержать на Patreon (https://patreon.com/jcml)
Поддержать через PayPal (https://paypal.me/MaratZa)
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube.