Найти тему
Финансы как просто

Особенности вступления в наследство при наличии у умершего кредитов

Если человек умирает, не успев выплатить взятые кредиты, его долги переходят к наследникам. Но в каком случае? Как быть, если наследник - ребенок? И может ли банк требовать пени с наследника по взятому умершим кредиту? Вопросы сложные, и каждый требует обстоятельного ответа.

Наследники умершего обязаны погасить его кредиты, если вступают в наследство. По завещанию или по закону это ими делается – уже не важно. А вступившим же в наследство считается не только тот, кто получил нотариальное свидетельство, но и тот, кто от наследства не отказался.

Т.е. это человек, который вступил во владение имуществом, принял меры по его сохранности, понес расходы на его содержание, защитил имущество от притязаний других людей, оплатил долги умершего или получил средства, данные им в долг. В подобном случае, этот человек считается фактически принявшим наследство, а значит, и обязательства перед кредиторами наследодателя.

Наследство и долги

Согласно Гражданскому кодексу РФ, наследник обязан отвечать по долгам только в пределах полученного имущества. Это значит, что если цена такого имущества меньше, чем сумма кредита, то платить наследник тоже будет меньше. Например, досталась человеку в наследство машина ценой в 300 тысяч рублей и кредит на сумму в 500 тысяч рублей. Сумма, которую он должен вернуть кредиторам, в этом случае составит 300 тысяч рублей, поскольку она должна быть эквивалента цене наследуемого имущества, т.е. машины.

Если же в наследство вступили несколько человек, по долгам наследодателя они будут отвечать все. Это значит, что в зависимости от стоимости полученного от умершего имущества, кредитор может потребовать долг как с одного наследника, так и со всех разом. Конечно, в пределах стоимости их наследства. Например, в случае, когда имущество – это доли в праве собственности на дом, то в тех же долях наследники обязаны погасить кредит, взятый наследодателем на этот дом.

Если же долг умершего был обеспечен залогом (автомобилем, жильем и т.д.), то наследник, помимо кредита, получает и предмет залога. Это облегчает ситуацию с возвратом долга, поскольку банк может разрешить продать предмет залога и погасить кредит. Более того, в таком случае наследник даже имеет приоритетное право на выплату долга за счет реализации залога.

Если же в наследство вступают несовершеннолетние, кредиты наследодателя также переходят к ним вместе с его имуществом. Но поскольку дети не могут совершать юридические действия, в наследство вступают их законные представители – это и родители, и опекуны, и попечители. Именно на них в этой ситуации ложится долг и обязанность его возврата.

Но это когда ребенок не старше 14 лет. А если его возраст от 14 до 18 лет, то при подаче заявления на вступление в наследство он действует сам, однако – с согласия родителей, опекунов или попечителей. И гасят кредит также законные представители.

Сложнее ситуация, когда кредит выдавался под поручительство. В таком случае возможно два варианта развития событий:

  • Если наследодатель аккуратно уплачивал взносы, то долг переходит к тем, кто наследует имущество. А вероятность, что банк потребует погашения кредита с поручителя, очень мала.
  • Если же умерший взносов не платил, а к моменту смерти у кредитора есть решение суда о взыскании долга, то отвечать будет поручитель. Однако он может обратиться к наследникам с регрессивным требованием, но только после того, как оплатит кредит. В этом случае деньги поручителю вернут через суд.

Проценты и штрафы

Еще более сложной является ситуация, когда наследники узнают об оставленном умершим кредите не сразу. Может ли банк в таком случае начислять проценты и пени за просрочку взносов? Вопрос очень спорный, поскольку законодательством РФ он прямо не урегулирован, и однозначного ответа нет. А судебная практика в таких делах разнится. Одни решения подтверждают законность требования пени с наследников, другие разрешают требовать лишь сумму кредита, но не набежавшие проценты.

В первом случае, когда законность пени подтверждается, это обосновывают тем, что кредит выдан на основе договора, что имеет определенные условия. И если должник умирает, его место занимает наследник, т.е. меняется только сторона в договоре, но не условия. А поскольку игнорирование срока выплат по кредиту предполагает неустойку, как санкцию, банк вправе требовать выплаты процентов с наследника. Однако и тут есть сложность: вина заемщика устанавливается лишь со дня вступления в наследство, т.е. оформления нотариального свидетельства.  

Во втором случае, когда требование пени запрещается, судья принимает решение, что банк может требовать с наследника только окончательный расчет по основной сумме долга с использованием исключительно наследственной массы. Но при этом банку дают право наложить взыскание на имущество, которое оставил умерший.

Предсказать, какое решение в каждом конкретном случае примет суд, нельзя. Но и судебное разбирательство является крайней мерой, поскольку обычно стороны самостоятельно договариваются между собой.