Сегодня фонд «Сияние» и компания Beat Films выпускают по всей России фильм-концерт «Сияние обрушится вниз». Это последний во всех смыслах концерт «Гражданской Обороны», состоявшийся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Сняли его случайно. Материал был перемонтирован в полноценный фильм-концерт с профессиональным звуком. Фильм подразумевает эффект полного присутствия, чтобы все, кто не успел при жизни, побывали на настоящем концерте легендарной группы.
«Летов умер, какая нелепость», – сказал Константин Рябинов, соратник и участник многих проектов Егора Летова, один из основателей группы « Гражданская оборона», созданной еще в 1984 году. Группа по праву признана одной из самых наиболее влиятельных панк-рок-групп СССР и России.
«А все вы остались такими же», - пел живой Егор о тех, для кого смерть рок-музыкантов того времени была лишь информацией. Для зарождающегося музыкального андеграунда волна самоубийств и трагических случайностей была в порядке вещей. Энергетика исполнения Егора указывала на то, что он один из следующих. Но судьба подарила нам возможность видеть и слышать неоднозначное творчество еще долго.
Здоровье Летова оставляло желать лучшего, его преследовали личные трагедии. Проблемы с организацией творческой и гастрольной деятельности в Советском союзе тоже не были чем-то оригинальным. Но все эти мелочи не могли помешать ему творить. Кассеты в ларьках звукозаписи занимали целые полки, не принося автору ни копейки. Нарочито грязный звук, записи низкого качества с концертов тиражировались по всей стране и пользовались огромным спросом. Феномен флагмана сибирского панка не остался незамеченным и вскоре фирменные компакт - диски закономерно расширили аудиторию слушателей, в прогрессии умножая ряды поклонников омского гения. Хотя, поначалу группу «Гражданская оборона» вообще считали новосибирской. Да и сам Летов этому не противился, поскольку настоящий успех пришел к нему после грандиозного выступления в 1987 году на Новосибирском рок-фестивале. Всего за 20 минут выступления зал был покорен колоссальной энергетикой исполнителя. Вопрос о месте рождения сибирского панка больше не обсуждался.
Будучи ярым противником коммунизма и предчувствуя зачатки капитализма, Летов выражал свой отчаянный протест. Движение «Русский прорыв» захватило его творчество и вскоре он окончательно созрел как автор, подхваченный ветрами перемен. В девяностые и последующие годы "Гражданская Оборона" заняла законное первое место в отечественном андеграунде, собирая без всякой рекламы и раскрутки полные залы. Тем, кто был на тех концертах, несказанно повезло, поскольку это по-прежнему была «ГрОБ». Играющая на ужасном звуке, но передающая всю энергию, какую только могли выжать музыканты из самих себя и своих инструментов.
Эта малоуправляемая энергия, переносимая в зал, требовала высоких мер безопасности, которую ни залы, ни тем более музыканты, не могли себе обеспечить. В итоге в 2000-х в стране не осталось ни одной концертной площадки, согласной принять концерт легендарной группы и ее лидера.
С годами творчество Егора Летова из откровенно бунтарского перешло в глубоко философское. В 2007 году «Гражданская оборона» записала необычный альбом «Зачем снятся сны». Этот альбом стал неким резюме, подведением жизненных итогов. В этом же году Летов и его группа дали первый концерт в Красноярске. По иронии судьбы и первый и один из последних концертов прошли в известном всем красноярцам клубе «Че Гевара». Уже тогда музыкант чувствовал себя очень плохо. В декабре 2007 «Гражданская оборона» дала свой последний концерт в Новосибирске. После концерта Летов объявил фанатам, что больше заниматься музыкой не будет.
19 февраля 2008 года Егор Летов умер.