Найти тему
Антонов сад - дача и огород

​Рокамболь: лук или чеснок

Оглавление

Рокамболь почти не известен россиянам, хотя выращивать его можно во всех регионах. К тому же культура отличается высокой урожайностью: даже, выращивая небольшую грядку, можно полностью обеспечить себя на всю зиму. Вкус же его нежнее и менее острый, чем у чеснока, да и запах не столь резкий. Полученный на своём участке урожай рокамболя я употребляю весь сезон: и вместе с обычным озимым чесноком, и в сыром виде в качестве приправы к различным блюдам.

Сейчас к рокамболю растёт всё больший интерес, но приобрести посадочный материал в розничной торговле практически не возможно, его нужно заказывать. Размножение этого лука-чеснока в основном происходит в частных коллекциях огородников-любителей и профессионалов.  

Рокамболь как дикорастущее растение встречается в Европейской части России, Предкавказье, Западной Европе и Малой Азии. Растет на лугах, по лесным опушкам, на холмах, среди кустарников, иногда – в посевах зерновых культур. Наиболее распространен рокамболь в Южной и Западной Европе, на Северном Кавказе и Крыму, это объясняет его теплолюбивость.

Рокамболь – лук

По своему биологическому описанию рокамболь относится к многолетним травянистым растениям вида Лук семейства Луковые. В литературе его можно встретить под разными названиями: египетский лук, испанский чеснок, конский чеснок, слоновий чеснок.

Сама культура рокамболь именуется как «лук причесночный». Использование его очень разнообразно. В пищу используются листья, воздушные и подземные луковицы с сильным чесночным ароматом. 

У рокамболя есть характерные признаки луковой культуры:
– наличие деток (как на столонах, так и под покровными чешуями луковицы),
– цветение и образование нежизнеспособных семян,
– отсутствие воздушных бульбочек.

Имея толстый стебель и широкий лист, внешне рокамболь похож на лук-порей, но в отличие от последнего имеет крупные луковицы, делящиеся на зубки.


Рокамболь – чеснок
Рокамболь – чеснок

Несмотря на то, что по виду рокамболь – это лук, он имеет некоторые признаки чеснока:

  • деление луковицы на зубки;
  • рост цветочной стрелки со спиральными завитками в начальный период и выпрямление стрелки ко времени цветения;
  • как и чеснок, этот лук содержит аллицин.
-3

Как выращивать рокамболь

В целом рокамболь выращивают так же, как озимый или яровой чеснок в зависимости от периода, когда вы его высаживаете (осенью или весной). Не стоит забывать, что рокамболь относится к теплолюбивым культурам, поэтому под зиму его высаживают в основном только в южных регионах. В условиях средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока подзимние посадки могут вымерзать. Поэтому в суровом климате актуально выращивать рокамболь как  яровой чеснок.

Подробнее о том, как высаживать лук и чеснок под зиму, читайте в статье:

Для выращивания рокмболя выделяют открытый, хорошо освещенный участок с плодородным грунтом. Подготовку почву под посадку я считаю самым главным для успешного выращивания рокамболя. Ежегодно под него нужно отводить место, где последние 4 года и более не выращивались другие луковичные культуры.

При этом желательно всё сделать заранее – обработать участок осенью, а рокамболь посадить весной.

Основная цель обработки почвы – это создание оптимальных условий для быстрого отрастания корней, интенсивного их роста в течение вегетации и эффективного поглощения питательных веществ из почвы. Поэтому для  получения высоких урожаев крупных луковиц-однозубок рокамболя требуется высоко плодородная земля.

Под посадку нужно обеспечить, во-первых, рыхлый грунт с глубоким гумусовым слоем, а во-вторых, влагоемкий, с большим запасом доступных питательных веществ. Такие почвы необходимы рокамболю особенно в начале вегетации.


Сорта рокамболя
Сорта рокамболя

В Госреестре на данный момент внесено два сорта этой культуры – Жемчуг и Янычар. Оба сорта среднеспелые, стрелкующиеся, зимостойкие. Рекомендуется их выращивать как озимый чеснок. Период от полных всходов до уборки составляет 110-115 дней. В пищу используют молодые листья в свежем виде и после засолки, консервируют луковицы.

По урожайности сорта соотносимы – с 1 кв. м можно получить до 2 кг урожая. Однако луковица у Янычара вырастает крупнее – до 95 г (у Жемчуга – только 50 г). Листья, наоборот, у Жемчуга чуть длиннее (до 60 см) и шире (до 3,7 см), чем у Янычара (40 см в длину и 3,5 в ширину). Вкус у рокамболя – острый, мякоть желтоватая.

-5

Подробнее о том, как правильно посадить рокамболь, читайте в статьях:

Алексей Петрищев, кандидат с/х наук, агроном, автор сорта "Янычар".