Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Как правильно приготовить компост

Компост – это основа основ, золото для огорода и сада. Особенно ценен компост, приготовленный по всем правилам

Не место в компосте
Для начинающего садовода-огородника, который решил обзавестись бесплатным и очень эффективным удобрением, на первом этапе важно знать, что можно использовать для получения компоста, а чему в нем не место.

Итак, в правильном компосте не должно быть разнообразных жиров и сала, костей и синтетических веществ, а также мясных и молочных отходов. Последние очень активно привлекают на участок различных грызунов, поэтому рисковать не стоит.

Зеленые элементы
Все оставшиеся «ингредиенты» профессионалы делят на зеленые (в которых большая азотная составляющая) и коричневые (с высоким содержанием клетчатки).

К зеленым элементам будущего компоста относят навоз, иные фекалии, птичий помет, остатки от кур (перья и прочее), жом плодовый и фруктовый, сено бобовых культур, зеленая листва, свежескошенная трава, ботва от овощных культур и от сорных растений (без семян).

Все эти материалы при гниении разогреваются и порой довольно неприятно пахнут, однако без них не получится полноценного компоста.

Коричневые элементы
В группу коричневых элементов входят опавшие листья, сухая солома, полова, шелуха от семечек и зерна, пустые початки кукурузы, разного рода бумажные изделия, кора деревьев и древесные опилки. От всех этих ингредиентов тепла мало, однако именно они придают компосту рыхлость, впитывают и удерживают в себе влагу и воздух.

При закладке компоста коричневые составляющие идут в прослойку зеленым. В том случае, если у вас имеются только коричневые элементы, то при компостировании обязательно поливайте (3—4 раза за сезон) их раствором мочевины (1,6—2,2 кг на 1 куб.м3).

Основные ингредиенты
Навоз – лучше всего подходит конский, особенно соломистый. Свиной навоз стоит на последнем месте.

Птичий помет – прекрасно подходит, только если он голубиный. Остальной помет годен только для жидких подкормок.

Отходы кухни и сада – можно добавлять любые, кроме запрещенных. Выкладывать их нужно тонким слоем, чередуя с коричневыми элементами.

Сено – будет эффект, если переслоить его с прошлогодним перегноем либо обильно пролить заранее приготовленным настоем травы (4—5 дней настоя в бочке). Сухое сено непременно смочите жидкими отходами кухни или чем-то подобным.

Трава и любая другая зелень перед закладкой любит подвяливание – так она гниет быстрее. Свежую траву обязательно переслаивайте с навозом, опилками или опавшей листвой.

Компостная куча
Для того чтобы получился правильный компост, не следует копать компостных ям. Более подходящий вариант – это компостная куча. Изготовить ее проще некуда – 3 стены из дерева, пластика или другого материала высотой 1 м и решетчатый пол, чтобы и внизу циркулировал воздух, и не скапливалась лишняя влага. Размещайте это все в тени и подальше от жилого помещения – запах будет тот еще!

Сверху кучу обязательно прикройте. Осенью, весной и зимой можно использовать обычную пленку, летом лучше кусок шифера или что-то подобное. Без укрытия питательные вещества могут легко вымыться парочкой ливней.

Пролить и перемешать
После укладки всех ингредиентов, чередуя слои (зеленый и коричневый), нужно хорошенько пролить кучу теплой водой и оставить гнить.

При закладке весной компостную кучу в течение сезона нужно перемешать 2—3 раза. Тогда к осени компост будет готов.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник