Две недели назад я обзавелся новой микрушной палочкой, а именно Aiko Tirrel 221 ULS. И столкнулся сразу же с огромнейшей проблемой. Так как спиннинг заказывался "издалека", я рассчитывал, что доставка будет маленько подольше, чем оказалось на самом деле. И пока ехал спиннинг, мы с товарищами договорились на выходные съездить на лед половить сорогу (о чем я писал в предыдущей вести). Просто я надеялся, что спиннинг привезут после этой поездки. Каково было мое разочарование. Спин приехал в четверг. И катушка была уже куплена к нему. И даже плетенка намотана... Но, с друзьями уже договорился по-сорогу, пришлось ехать. Тиррелька осталась дома не ловлена.
И половили мы сороги, да отдохнули от души, но мысли все равно были постоянно с ней! Бурю очередную лунку, а в голове : -" А ведь мог бы сейчас жирного окуняру вываживать, покусившегося на микруху". И при виде поднимающегося кивка, в подсознании переживал судаковый удар. И вот она поклевка, пара секунд и плотвица в руке. А ведь даже с килошной щучкой пришлось бы повозиться подольше... Эх. Печаль - тоска.
Прошел день. Второй. Третий. Четвертый. Неделя. Вот он долгожданный вечер пятницы. Я перебираю приманки. Подготавливаю все необходимое для завтрашней рыбалки. Обзвонил друзей с приглашением. Заняты, работают, не могут, не хотят. Лишь Саня сказал, что подъедет после работы. Утром выдвигаюсь на любимый канал. Приехав, офигел от уровня воды. Он был просто ничтожен. От нормального уровня не хватает около 2 метров, а то и больше. Оголились, ранее невидимые, острова. Полностью открылись косы. Повсюду кряжи. И все так незнакомо... Учитывая, что основная площадь, при нормальном уровне, имеет глубину около 1,5 метров, при сбросе высохла большая часть водоема. Процентов 80 поверхности дна оказалась осушенной. Всю зиму прорыбачив в тех местах, было крайне непривычно видеть нынешние пейзажи. Вода ушла, соответственно, рыбы на прежних местах не стало. Пошел искать новые.
Не мог пройти мимо открывшегося острова, о существовании которого ранее не знал. Так как я был в болотных сапогах, оказалось возможным попасть на него. Цель была банальна - я хотел обловить дальние точки, которые ранее были недосягаемы. Интересного там ничего не нашел. Лишь пяток некрупных окуней позарились на AIKO Furry 50мм огруженную 1 граммовой чебурашкой. Но, вернувшись с этого острова, и отойдя несколько метров, буквально на третий заброс ощущаю удар... тащу... фрикцион... тащусь... тиррель гнется, аж страшно... понимаю щука... все было красиво, и чего , к сожалению, часто случается, она режет флюр и уходит вместе с приманкой. Я ее подвел к самому берегу, и успел рассмотреть, это был явная килошница. И я вам скажу, даже с такой некрупной щучкой борьба заставляет трястись коленки. Кстати, что заметил, флюр она срезала, повернув голову, с полностью открытой пастью. До этого момента я думал, что она поводки перекусывает. Спустя пол часа начал подтягиваться народ, и я отправляюсь на дальний кордон.
Иду примерно с километр, продолжаю офигевать от нынешнего уровня воды и состояния водоема. Вроде, все прикольно, лови где хочешь, рыба в русле, больше ей быть негде. Ходить комфортно, водоем очень просто читается. Но переживаю за рыбу, скоро нерест, нерестилища все пересохли, куда ей идти? она стала более доступна для браконьеров сетевиков, и не менее страшных "людей с большими тройниками". В общем, пока шел об этом думал. Пришел на старое рабочее место по окуням, и понял что он сейчас точно не рабочее - воды совсем мало. Глубина на выбросе не более метра. Пол часа бесполезно кидаю разные приманки. Любуюсь новыми видами, новым спиннингом. Бросаю это гиблое дело. Понимаю, что пока тут воды не прибавится, делать тут нече.
Прохожу чуть дальше, Косами, меляками, косамии, и подошел к какой-то интересной яме. Ранее я не знал о ее существовании. С первого заброса ловлю окуня приятного, потом второго, третьего и спустя некоторое время остальные начинают вредничать. Поднялся сильный ветер, а стоял я на открытом продуваемом месте. Ловля стала не в кайф. Поставил вместо одного полтора грамма, а затем и два, чтоб хоть как-то бороть ветер. Чтоб поймать очередного окуня приходилось сильно стараться. Я чередовал приманки, и все работали примарно одинаково, пока черед не дошел до AIKO Spiral 25мм. Можно было теперь не стараться. Я делал заброс, давал приманке отпуститься на дно и изображал что-то типа ступеньки. При таком ветре качественную проводку было сделать невозможно. Окуни вешались на каждый заброс. На вид, нелепая, имхо, приманка, а так выстрелила! Теперь прописалась явно в моем топе. Для объективности, я снова стал менять приманки, и клев ухудшался. Ветер окончательно достал и я решил сменить место, оставив это на приезд Сани.
Спрятался я на одной заливине, где от ветра спасала березовая роща за спиной. Заливина также сильно обмелела, и особых надежд на нее не было. Созвонился с товарищем, узнал, что скоро прибудет. Посидел, отдохнул, попил кофейку. И после обеда с первого заброса взял маленького шнура. После несколько окуней сразу. Потом, гляжу с противоположного берега к центру заливины, прошла "торпеда" разгоняя волну. Судя по всему не мелкая. Отставить микруху. Начинаю в нее бросать воблера. При тесте 0,6 - 8 гр 70 риджик дергался превосходно. Вес его как раз по верхней границе теста, поэтому забросы я производил с максимальной осторожностью. Прошелся по заливчику. Щук больше не видел. Тем временем подошел коллега Александр. Я сразу предложил ему прогуляться на окуневое место, где уже подстих маленько ветер. Идем, рассказываю про слитую утреннюю щуку, про кучу окуней, и неповерженную "торпеду". Придя на точку, с первым забросом понимаю, что полосатые никуда не делись. У товарища ничего не получается. Дарую ему приманку-убийцу, раскрывшуюся на этой точке. Дальше дело идет веселее. Но, спустя примерно час, ветер нас все-таки опять прогнал. Пошли на новые места. Ходили, искали, ловили, все как обычно. Единственное, запомнился момент, когда я с одного пятачка снял трех шнуров подряд на три заброса, в то время, когда Саня рядом ловил окуней. Потом пошли в обратном направлении далеко - далеко. Пока шли встретили знакомых рыбаков, которые нам поведали, о том что сегодня хреново клевало. Мы с ними согласились и пошли дальше. на вечерней точке номер 44 клевали спортивные окуньки на каждый заброс. и интересно было что клевали они под самым берегом, но далеко. То есть кидать приходилось вдоль берега, и проводку осуществлять в двух метрах от него.
Несколько раз на AIKO Fat booty 40мм покушались мелкие плотвички, но крючок не попадал им в рот и они сваливались еще в воздухе. Интересная и разнообразная вышла рыбалка в эту субботу. Обычно я после таких походов говорю :-"Надо повторить!". Новым спиннингом несказанно доволен, это именно то, что я и хотел получить. Про воскресную рыбалку я расскажу чуть позже, она была не менее интересная и насыщенная яркими моментами.
Как всегда, с уважением, Саня Малинин!
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"