Найти тему
ДЕТИ и КНИГИ

Взрослые, перестаньте считать детей обузой!

А что? Куда не пойдешь, куда не сунешься вместе с детьми, везде и повсюду абсолютное большинство наших сограждан думают именно так. Дети слишком активны, они громко кричат, задают много вопросов. Детей нужно развлекать, с ними нужно работать, с ними нужно разговаривать... Чем не обуза? Это как будто бы вам задали в офисе сделать творческий проект. Казалось бы, зачем! Чем плоха ваша повседневная рутинная и уже привычная своей скукотой и серостью работа? На кой чёрт вам делать что-то творческое, зачем напрягаться? Зачем фантазировать, искать новую информацию, чертить графики, составлять таблицы, делать презентации?

Также и с детьми. Живёшь себе поживаешь, горя не знаешь. Пьешь по утрам кофе, а вечером пиво, днем бизнес-ланч, и вообще кино-домино. Бывает даже реально везет - уикенд в Праге или удачно освободившийся знойным мачо с большим... потенциалом.

А тут бац, эти долбанные родители со своими отпрысками, берут и обламывают всю малину. Лезут без очереди, требуют не шуметь после 21.00, играют с детьми в футбол... Родители, которые не могут в миг прекратить детские истерики, не могут успокоить плачущих малышей на борту самолета, не могут заткнуть рот ребенку, едущего в маршрутке, которому непременно требуется знать почему "вот у того дяди такие смешные уши"...

Говоря проще и более кратко - ведут себя как-то не так, просят что-то не то и вообще реагируют на всё не адекватно. Для большинства россиян дети это обуза. Реальная помеха, которая требует незамедлительного устранения. Поверьте мне, я знаю о чем говорю. Имея всего четверых детей, я в полной мере чувствую на себе этот общественный прессинг.

Реальное и наверное в какой-то степени уже генетически сформированное неуважение к семьям с детьми. Где бы то ни было. В общественном транспорте, в торговых центрах, в ресторанах, в театрах или на выставках. Все цыкают и шипят, требуя привычной серости, рутинности и тишины. А что? "Ведь для таких как вы есть специально отведенные места!"

Понимаете, семьи с детьми приравнивают к чему-то особенному, требующему специализированного подхода, места и действия. А в идеале - "сидели бы вы вообще дома, и не дышали бы с нами одним воздухом"...

Кстати, про воздух. Вы слышали историю про то, как самолёт какой-то европейской авиакомпании совершил экстренную посадку в ближайшем аэропорте из-за того, что один из пассажиров, страдающий метеоризмом, безостановочно портил воздух своими выхлопными газами. А вы говорите "революцию сделали большевики".

Почему семьи с детьми должны отсаживаться в специально отведённые для них места? А может наоборот: люди без детей должны уходить в самый хвост, близ туалетных кабинок, а нормальные люди - садиться на места повышенной комфортности? Может это именно семьям с детьми должны предлагать самые лучшие и безопасные столики в ресторанах? Может именно родителей со спящими младенцами на руках должны пропускать вне очереди, не дожидаясь столь унизительного "пропустите нас, пожалуйста"?

Мне реально противно видеть лица людей, выражающие брезгливость и непонимание. Как можно сравнивать нужды и потребности бездетной пары молодых людей (или вообще одиночек) и семей, пусть даже с одним ребёнком? Они очевидно не одинаковые и никогда таковыми не станут.

Мне дико смотреть на не оборудованные под детский рост туалеты, отсутствие элементарных тумбочек или подставок, на отсутствие временных транспортировочных колясок, на не наличие отдельных стоек регистрации с табличками "с детьми сюда".

До сих пор удивляюсь фразам типа "мне плевать, что сейчас законный тихий час и ваши дети спят, мне надо продолбить эту грёбанную стену"...

Прошу вас, перестаньте считать детей обузой, а родителей с детьми чокнутыми. Всё совсем не так. А может даже, всё совсем наоборот.

Автор: Анна Федулова

-2