Одна из самых лояльных к спорт-инвентарю авиакомпаний - Аэрофлот.
Для того, чтобы взять своего железного друга с собой в путешествие - достаточно купить обычные билеты в нужную страну и за неделю позвонить и зарегистрировать велосипед.
Момент первый - Упаковка.
Из России мы паковали велосипед в коробки, которые взяли в триал-спорте, там же плюсом к коробкам нам дали тубы для защиты от повреждений. Везти велики в коробках само собой безопаснее, чем в мягком чехле, но по прилету возникает проблема, а куда же деть эти коробки и тубы, ведь возле аэропорта рядом с урнами не стоят здоровые контейнеры для крупногабаритного мусора.
Момент второй - вес.
Перевозка с коробками значительно тяжелее, а ведь нам нужно уложиться в 23кг. Еще момент с местами багажа. Аэрофлот дает отдельное место для вашего байка, если вы зарегистрировали его как спорт инвентарь, но суммарная масса байк + багаж должна быть 23кг. На этом моменте при вылете из России мы попались на 6650 рублей. Сейчас уже не понять кто прав кто виноват, да и я не первый раз сталкиваюсь с тем, что у каждого аэропорта свои правила. Хотя при регистрации я уточнял момент с багажом. Девушка Аэрофлота сказала, что спот инвентарь идет отдельным местом 23кг. Я уточнил велосипед плюс багаж или велосипед 23 и багаж 23кг? Она сказала – все отдельно. Ну ок. А вот на деле оказалось, что вес общий, а вот место без ограничения по габаритам отдельное. Но тут тоже опять непонятно, когда мы вылетали из Брюсселя, то нам предложили заплатить еще за 2 места в багаже, если мы хотим сдать сумки, хотя в этот раз мы все точно рассчитали по весу. В итоге велики полетели как багаж, баулы и спальники мы взяли в салон.
Обратно велосипеды мы упаковали по мягкому из подручных средств. Настин велосипед упаковали в каремат верхний слой палатки, переднее колесо, руль и седло примотали к раме и спустили колеса до минимума. Мой велосипед упаковали во внутреннюю палатку и так же примотали переднее колесо, руль и седло к раме.
При получении в Новосибирске Настин "чехол" практически полностью болтался по ленте и висел на скотче вокруг рамы. Мой чехол был почти как запаковали, только немного порвался. Дома осмотрели велосипеды - внешне никаких повреждений, только небольшая царапина на руле у Насти. Остальное будет видно после сборки.
Итог - летать с велосипедом легко, главное уложиться в 23кг. Паковать байк в тысячу коробок не обязательно, достаточно мягкого чехла и плотной компоновки частей велика на раме.