В 2010 году перед поездкой на зимний Байкал мы с Еленой Викторовной приобрели себе свои первые зимние ботинки. Это были высокие Columbia с фольгой внутри. Они были заявлены на -35, но честно говоря по нашему опыту я не сильно уверен, что они справились бы с этой температурой, так как ходить в них приходилось довольно активно, чтобы не мерзнуть . Но за прошедшие годы обувь видимо «устала» окончательно и в январе на Урале, всего при -16 за бортом мне приходилось сидя в шатре постоянно стучать пятками по земле, чтобы хоть немного отогреть ноги. Я решил, что мне нужны новые ботинки, потому, что как всем известно не мёрзнет тот, кто хорошо одевается. Columbia и Salomon(эти вообще больше никогда) у меня уже были, так что теперь экспериментирую с Baffin, которые как известно Канада, а там вроде должны знать, что-то про холод и снег.
Кстати, размеры у них немного «маломерят». То есть я при своём 45ом в итоге выбрал 46ой, а изначально мерял даже 47. Это наверное важно для тех, кто заказывает обувь по интернету.
Ссылка на ботинки тут. Технические подробности по материалам и технологиям, наверное, лучше читать там
———————————————————————————————————————
Следующий пункт — это термос. К термосам я также неравнодушен и у меня их было сто пятьсот штук. Самый забавный опыт — это китайский литровый термос, который развальцевало! от обычного кипятка. Я вот прям первый раз такое в жизни увидел и был очень впечатлён. То есть реально от температурного расширения он разорвал нижнюю часть своего наружного корпуса. Я не особо расстроился, потому как даже если бы он продолжил жить, то вряд ли эффективно справлялся бы удержанием тепла в колбе.
Когда-то давно мы купили двухлитровый Alexika. Он довольно долго служил нам, но потом мы заливали в него что-то сладкое (предположу что глинтвейн) и оставили не промыв как следует клапан и он приклеился. При последующей попытке открыть его я естественно сломал механизм и теперь им можно пользоваться только полностью открутив крышку. Таким образом с каждой налитой крышкой мы имеем огромные теплопотери и фактически им можно пользоваться только, чтобы довезти напиток до места и там разом его разлить на несколько человек.
Последний опыт с термосом Tatonka был и вовсе неудачным. Его хитрая пластиковая крышка имеет свойство от тряски и вибрации соскакивать на один шаг резьбы, после чего из него всё выливается если он в положении лёжа или просто остывает если он стоит стоймя. Фактически, это ставит крест на его использовании, так как мы уже неоднократно уделывали вещи пролившимися жидкостями. Был удивлён и расстроен, так как был уверен, что татонка — это в некотором роде знак качества.
Ссылка на термос тут. Мне по указанному вопросу пока больше озвучить нечего. Другие записи с обзорами различного оборудования можно прочесть по соответствующему тегу
На этом обзор гаджетов я пожалуй завершу, потому что всё остальное больше относится к кемперной тематике, а её я люблю выносить в отдельные публикации с отдельными тегами.