Семейство: Спаровые (Sparidae)
Род: Пагеллы (Pagellus)
Макс. длина: 70 см
Макс. вес: 5 кг
Краснопёрый пагелл (или просто пагель) (Pagellus bogaraveo) — вид морских рыб из семейства спаровых. Вид распространён в восточной Атлантике от Норвегии и Гибралтара до Мавритании, Мадейры, Канарских островов и западной части Средиземного моря, также отмечен у Исландии.
Отличительные особенности:
- Овальное, сплющенное с боков туловище с выпуклым профилем головы с маленьким углублением над глазами.
- Зазубренные чешуйки, имеющиеся также и на голове.
- Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий.
- Короткое, тупое рыло.
- Большие глаза (диаметр больше, чем длина рыла).
- Маленькое ротовое отверстие, челюсти выдвигаются вперед лишь немного, одинаковой длины.
- На обеих челюстях спереди короткие, изогнутые, заостренные зубы, за ними маленькие, закругленные зубы. Сошник и небные кости без зубов.
- Длинный, неразделенный спинной плавник с 12-13 колючими и 11-13 мягкими лучами.
- Анальный плавник с тремя лучами-колючками и 11-13 мягкими лучами.
- Грудные плавники с одним лучом-колючкой и пятью мягкими лучами.
- Окраска от серой до розовой
- Взрослые всегда с большим черным пятном у начала боковой линии (под первым лучом спинного плавника), у особей меньше 20 см длиной это типичное пятно может отсутствовать.
- Достигает в длину в среднем 30 см, максимальная длина — до 70 см. При длине 25 см рыбы становятся половозрелыми. Максимальная масса до 5 кг.
- Максимальная продолжительность жизни 15 лет.
Всеядны, питаются прежде всего червями, моллюсками, мелкими рыбами и ракообразными. Обитают на глубине от 150 до 400 метров, реже 700 метров, чаще встречаются выше отметки 300 метров. Молодь старается держаться вблизи берега над илистыми грунтами, до глубин 40 м, но в качестве мест пребывания предпочитает скалистое дно и обломки затонувших кораблей и конструкций. Взрослые особи предпочитают рифовые склоны на глубинах 100-150 метров. Образует стаи большой численности. Один из объектов как промышленного промысла, так и любительского рыболовства. Важная составляющая средиземноморской кухни.