В этом году Косово, миниатюрному государству на балканском полуострове, исполнятся 10 лет со дня объявления независимости. Почему для жителей это одновременно настоящий праздник и повод задуматься о бесперспективном будущем, разбирались в нашем сюжете.
Грандиозные шествия, приглашённые гости, восторженные речи - все это сопутствовало торжеству 17 февраля. Уже минуло 10 лет с тех пор, как в 2008 году декларация независимости была одобрена Ассамблеей Косово. На сегодняшний день страну признают 115 стран в мире, она имеет представительства в 200 международных организациях (от ФИФА до Международного Валютного Фонда). Жители станы активно развешивают флаги и символику, ведь они действительно счастливы и гордятся своей независимостью.
Они отдают дань уважения своим протекторатам: США и Великобритании. Именно их участие в войне в 1998-1999 определило независимое будущее государства. Но двусмысленность этого торжества дает о себе знать как при мысли о будущем страны, так и при взгляде на ужасные условия, в которых приходится жить гражданам сегодня.
Ждать лучших условий не приходится
Количество насущных проблем в Косово очень велико: безработица, проблема территории и границ, массовая эмиграция и не осужденные военные преступления – все это требует решительных действий. Средняя зарплата в Косово составляет 360 евро в месяц. Безработица достигает 30%, тогда как молодёжная безработица и вовсе 50%. Большая часть денежных средств приходит от граждан Косово, которые работают в других странах и переводят деньги своим семьям.
Косово - это одна из немногих европейских стран (вместе с Белоруссией), которая не имеет безвизового режима с ЕС. Несмотря на такое препятствие, большая часть молодых людей все равно стремится уехать. Наличие новых кадров катастрофически не хватает.
Не менее важная проблема проявляется в огромной коррупции. По оценкам Transparency International - Косово одна из самых коррумпированных стран Европы. Коррупция разъедает весь государственный аппарат и уменьшает и так незначительные доходы бюджета.
На международной арене государство пребывает в состоянии порочного круга. Сербия до сих пор считает Косово своей территорией, во многом препятствуя инвестициям, торговле и интеграции страны с европейским регионом (без урегулирования вопроса с Белградом страна не сможет стать членом ЕС). Страна не признается ООН, так как Россия и Китай блокируют признание в Совете Безопасности. Несмотря на жизненно важную поддержку Европы, 5 стран ЕС также не признают независимость Приштины (Испания, Греция, Кипр, Болгария и Словакия).
И вроде, как говорилось выше, все эти проблемы нуждаются в решительных действиях , чтобы обеспечить достойное будущее страны. Но именно этого и не хватает. Не только потому, что у правительства Косово связаны руки, но и из-за взрывоопасности региона: любое действие может быть встречено новой волной напряжения и агрессии.
Подписывайтесь на наш Telegram канал "Отчисленный МГИМОшник"