Путешествуя по Архангельской области, нас интересовали деревни и старина. Так уж получилось, что в Подвинье просто огромное количество брошенных деревень, а среди них возвышаются деревянные церкви – корабли. Одни отрезаны от большой земли, и до них ходит паромная переправа, до других можно доехать на машине, если будет сухо. В этот раз нам не очень повезло, пришлось идти пешком и это того стоило!
На берегу Северной Двины типичные речные пейзажи. Из за мелей река становится непроходимой, суда идут такими зигзагами обходя мели, что и шулер запутался бы. На фото судно для дноуглубительных работ так раз наводит порядок.
В целом движение по реке редкое. Для переправы на другой берег ходят паромы, за авто берут около 250-350р. пешеходы 15р. Удивительно, что еще сохранились перевозки на звездочке. В следующий раз прокатимся.
А пока только понаблюдаем за облаками на высоком Двинском берегу.
По пути нас постоянно сопровождали брошенные деревни. Большинство домов уже развалилось от отсутствия хозяев, и так по всей России. Когда-то этот район был густонаселен. Земля очень пригодна для земледелия, а заливные луга для животноводства.
В некоторых деревнях стоят настоящие шедевры деревянного зодчества. На доме есть табличка, что это памятник архитектуры 19 века. А вокруг так все заросло травой, что не пройти, да и ехать сложно, т.к. дорога не прокашиваться и можно свалиться в канаву.
К следующим памятникам архитектуры пришлось пробираться по сырой траве. Да, так что мы промокли по пояс, а обувь превратилась в бассейн. В России путешествия по деревням накладывают свои отпечатки.
Свет в это время был шикарный, прямо перед самым закатом. Целый храмовый комплекс находился недалеко от дороги. Шатровая церковь 1799 года с колокольней, а каменная построена позднее. И все это стоит в запустении и разрухе.
Место сильно заросло, пробираться приходится словно в джунглях. Дважды пожалел, что не взял газонокосилку в путешествие. На самом деле здесь два моста, один уже рухнул и его не видно. Но место само по себе интересно в плане съёмки.
Сбоку церковь выглядит, словно корабль в пустыне. Заметьте какой масштаб! Особенно хорошо церковь будет смотреться в сильном тумане. Что ж теперь в другой раз удастся поснимать.
Посмотрели еще две деревянные церкви, тоже брошенные и обветшавшие. К сожалению, в России за памятники архитектуры не следят, а деревня продолжает умирать…
Впрочем не все еще безнадежно, сохранилась даже действующая узкоколейная железная дорога. Вот про неё и расскажу в следующей серии, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы!
В июле-августе я снова отправляюсь в путешествие на Русский Север снимать красивые пейзажи и стога с сеном. У нас есть свободные места, кто желает присоединиться - пишите на почту ilyadph@yandex.ru Для того чтобы поехать совсем не обязательно быть фотографом, можно снимать хоть на телефон, хоть глазами :)
Смотрите также блог в Instagram и Telegram.
Предыдущие части путешествия на "Русский Север"
Самые большие деревенские дома в Архангельской глубинке.
Как поймать лисенка на трассе и совершить переход из 21 века в 18-й.
Как сделать селфи с инспектором и стать красавой.
Устьянские приключения белой ночью и платная дорога среди тайги.
«Северная Швейцария» в российской деревне.
Образцовая деревня Архангельской области и краски лета.
Плещеево озеро и Лисьи горы. Как из места, где жили древние люди, сделали карьер.
Почему нужно путешествовать с ножом. Или как мы гуляли по Вологде.
Вологодская область – сказочные деревни среди лесов и лугов.
Таинственная деревня Питер в Вологодской области и немного романтики.
Путешествие в глубинку России. Почему стоит ехать летом на «Русский Север».
Лето в деревне. Край подвесных мостов - Верховажье.
Как в деревне отпугивают туристов или путешествие по Вологодской области.
Деревенская идиллия. Или дорогой Ломоносова в северную сказку.
Деревенские мосты и асфальтовое бездорожье в Архангельской области.
Архангельская область, встречаем утро на реке и катаемся по северной пустыне.
Пустыня из опилок. Outlander едет к облакам.