Найти тему
Света Шедина

Фейсбук-зависимость: как осознала, как лечила и что из этого вышло

Автор статьи: Света Шедина

Полчаса прокручивать ленту, чтобы проснуться и полчаса — чтобы заснуть. Небольшие зависания в течение дня: «расслабиться после обеда», «встреча скучная», «пока еду», «пока жду» и т.д. Если вдуматься, не менее двух часов скроллинга в день.

Это казалось нормальным до одного простого вопроса: «Какие книжки в последнее время прочитала?». Ну, много чего читала... Хотя в последние полгода до конца ничего не дочитывала — теряю интерес, да и времени нет.
Задумалась: времени нет, на что же я его трачу? Так путём простых калькуляций я осознала что на смешные картинки, умные статейки и фотки друзей друзей.

Зависимость в большинстве случаев не осознается. Спасибо Михаил Лабковский за доступное толкование: зависимость — это то, чего не можешь не делать, сложившийся ритуал, в мыслях его легко изменить, а на деле — сложно.

Люди, которые пьют каждую пятницу после работы алкоголиками себя не считают, им сложно осознать зависимость от алкоголя: «Ну это же только раз в неделю, могу легко отказаться», однако в итоге ждут конец недели как манну небесную и жестко обломаются, если долгожданной попойки не случится. Точно такой же механизм работает и с соц.сетями, а зависимость осознать ещё сложнее, потому что большинство окружающих точно так же живут и больными себя не считают.

Как и во всех зависимостях, первый шаг к освобождению — осознать, что ты зависим. Уловить момент. Приходишь в кафе с друзьями и, прежде чем посмотреть меню, проверяешь инстаграм. Тут самое время ответить себе на вопрос: «А не зависимость ли это?», наверняка ответ будет: «Что за бред? Конечно нет!», но позволит задуматься.

Второй шаг — начать лечение, ведь приоритет — вкладывать драгоценное время не в созерцание чужих селфи, а в собственное развитие. Следует осознать, что компенсируешь зависимостью, какие эмоции ищешь, и попробовать трансформировать их в полезные ритуалы. «Сложно проснуться» — прими душ, выпей кофе, займись чем-то приятным, и полчаса, которые могли быть проведены в пролистывании ленты, проведены с пользой.

Моё утро в ритме: 40 минут зависания в фейсбуке лежа в постели, завтрак на скорую руку, выбегание из дома в панике и вчерашней одежде, опоздание на очередную встречу. Сменилось на: душ, зарядка, медитация, ароматный кофе и вкусный завтрак, спокойные сборы на работу.

Ещё про одну действенную вещь вычитала в книжке Джулии Кэмерон про развитие творческих способностей — утренние страницы. Простая, но реально полезная вещь — после пробуждения пишешь в блокноте три страницы. Всё, что приходит в голову. На первой странице выливаются эмоции относительно текущей ситуации — что забыла сделать, что раздражает, что нравится; со второй страницы открывается более глубокий слой переживаний и философских мыслей, копание в нём позволяет осознать настоящий момент и увидеть свою жизнь со стороны.

Спустя несколько месяцев соблюдения «заменительных» ритуалов и двух исписанных утренними страницами молескинов, я просыпаюсь и засыпаю без фейсбука. Утро стало спокойным. Засыпать легче, а спать удается больше. Ощущения потери и чувства, что информация пройдет мимо — нет. Наоборот, она поступает из книг, на которые вновь нашлось время и внимание.

Я не отказываюсь от соц.сетей, но кажется потребляю их более осознано: обновляю ленту, чтобы узнать чем живут друзья и что происходит в мире. Это занимает немного времени.

Такой вариант мне нравится.

-2

Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Если хотите предложить сотрудничество или просто поболтать, напишите мне на сайте, в фейсбуке или в инстаграме.