Найти в Дзене

Несколько поколений московской семьи спасли храмовую икону

В одном из известных московских храмов есть икона, спасенная в 1930-е годы одной и его из прихожанок. Дело в том, что сразу после начала его реставрации и восстановления в один из прихожан принес икону, которая долгие года хранилась в его семье. Его бабушка в 1930-годы  каким-то чудом спасла ее во время разорения и разрушения церкви. Эксперты установили, что это действительно подлинная икона этого храма. С тех пор она находится  в церкви и служит объектом паломничества.

Этот известный старинный московский храм преподобного Феодора Студита на Большой Никитской улице (Большая Никитская, дом 29) имеет очень богатую и интересную историю. Еще до возведения этого храма на его месте была еще более древняя церковь, которая была заложена в основу очень важного события в истории Древней Руси, а именно – свержения монголо-татарского ига.

В церковный праздник - день памяти преподобного Феодора Студита произошло знаменитое бегство хана Ахмата от реки Угры, которое ознаменовало конец ненавистного ига. В честь праздника в конце XV века, на этом месте построили памятную часовню в честь Феодора Студита и Смоленской иконы Божией Матери.

Спустя несколько веков другое важное событие тоже повлияло на судьбу этого места. Отец царя Михаила Федоровича Романова, Патриарх  Филарет, издал указ, по которому в 1626 году был возведен этот храм во имя  его святого (мирское имя Филарета было Феодор). С этого времени Храм Феодора Студита был резиденцией Святейшего Патриарха Филарета.

Преподобный Феодор Студит, во имя которого был возведен новый храм,жил в VIII – IХ веках в Византии во времена правления императора Константина Копронима, который преследовал христиан, которые не примкнули к иконоборческой ереси. Родился преподобный Феодор Студит в Константинополе в 758 году в христианской семье. Его отец был сборщиком налогов, семья жила в достатке, и Преподобный Феодор в юности получил блестящее образование. Впоследствии его родители, спасаясь от преследований императора, приняли монашеский сан. Их сын Преподобный Феодор также подвергался преследованиям, но, сопротивляясь этому, стал проповедовать иконопочитание. Во многом благодаря его красноречию иконоборчество было осуждено на VII Вселенском Соборе, созванном императрицей Ириной. После этого он основал монастырь и был его игуменом.

За свою жизнь Преподобный Феодор много раз попадал в опалу, подвергался заточению и пыткам. Но он имел много учеников и последователей. Смерть его наступила в 826 году, а с 845 года его святые мощи были перенесены в Константинополь. Жизнь преподобного Феодора и его биография легла в основу красочного и яркого, гармоничного убранства храма. Стены храма украшены красивыми фресками по мотивам ранних христианских сюжетов.  

Во времена Святейшего Патриарха Филарета храм и построенный в окружении его монастырь стал известным местом в Москве. В новой обители у Никитских ворот была устроена одна из первых в Москве больниц для бедных, в ней также продавали лекарства для горожан.  После 1709 года Патриаршество было отменено, а монастырь перевели на другое место. Церковь стала обыкновенной приходской. Среди ее прихожан были известные люди, которые принесли храму новую славу.

Одним из таких прихожан был великий российский полководец Александр Васильевич Суворов, который жил по соседству на Большой Никитской улице. Он родился в  1730 году, был крещен в этом храме. Также в этом храме он венчался со своей женой княжной Варварой Прозоровской в 1774 году. Рядом с церковью похоронены его мать Суворова Авдотья Федосеева и другие его родные. То, что храм связан с именем Суворова, позволило его спасти от сноса в 1939-м году. Очень важно, что этот храм сохранился до наших дней благодаря людям, которые любят и хранят историю нашей страны.

Другим известным прихожанином храма был российский промышленник и строитель железных дорог Феодор Васильевич Чижов. Он очень много сделал для России. Он на деньги русских промышленников построил железную дорогу от Москвы до Ярославля и Вологды. Также он основал Архангельско-Мурманское пароходство. Также он дружил с художниками, писателями, был меценатом и многое делал для российской культуры.

Во время СССР колокольня храма была разрушена. После 1927 года храм был закрыт. Здание использовалось для хозяйственных целей. Во время Великой Отечественной войны здание храма пострадало от бомбежки. В последующие годы оно оставалось в плохом состоянии и реставрация началась лишь в 1984 году. С 1991 года в храме возобновлено богослужение.