Девять месяцев назад я отнесла пять синих икеевских сумок с «нажитым непосильным трудом» в благотворительный магазин, остальное сложила в два больших чемодана и поехала в открывать Америку.
Тем временем и Америка открыла кое-что во мне.
Три вещи, которые приходят на ум в первую очередь:
1. Английский язык.
Английский я учила в детском саду, в школе, университете, на работе, и, казалось, вполне сносно на нём говорила. Но свой истинный уровень я ощутила только в среде обитания языка — по началу я неуверенно плыла в море оттенков смыслов, акцентов и сленга.
Но самое сложное — скорость разговора. Моя учительница Глория как-то сказала, что разговор американцев похож на настольный теннис: тебе кидают фразу, ты тут же кидаешь фразу в ответ. Глория рассказала историю про своего ученика из Японии. Они вместе пошли на обед, и она спросила, что он хочет съесть, японец не ответил и бедная Глория сломала голову, гадая, почему он не отвечает, чем она его обидела. Наконец, не выдержала и спросила, японец ответил: «Я думаю, что я хотел бы съесть» . Американцы переживают, если кто-то не отвечает им сразу же, потому мне пришлось тренироваться упрощать синтаксис, чтобы выражать мысли быстро.
2. Small talk.
Привыкла разговаривать ни о чём всегда и везде. Кассир, пробивая продукты, обязательно спросит как дела, пошутит, если найдет сочетание продуктов забавным, расскажет, что тоже любит вот эти крекеры. И так каждый раз. Сначала в ответ я только вежливо мычала, сейчас принимаю участие в обсуждении крекеров, оказывается, приятные разговоры ни о чём с незнакомцами поднимают настроение.
3. Самопрезентация.
Первый вопрос после имени при знакомстве – чем занимаешься? И одним словом «я менеджер» или «я врач» не отделаешься. Лучше сразу ответить развёрнуто – профессия, текущий проект, успехи и достижения. Тут я рассказываю, что у меня большой опыт в рекламе, сейчас интересуюсь написанием текстов и записываю подкаст, занимаюсь йогой и медитацией, люблю животных и скучаю по своему коту, который остался в России. И собеседник выбирает из широкого списка тем, на которые со мне интересно поговорить, то, что ему ближе. Удобно.
Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Если хотите предложить сотрудничество или просто поболтать, напишите мне на сайте, в фейсбуке или в инстаграме.