Найти в Дзене

Малабарский групер (Epinephelus malabaricus) или Greasy grouper

Оглавление
Семейство: Серрановые (Serranidae)
Подсемейство: Каменные окуни (Epinephelinae)
Род: Груперы (Epinephelus)
Макс. длина: 250 см
Epinephelus malabaricus
Epinephelus malabaricus

Сегодня познакомлю вас с трофеем посерьезнее, а именно с малабарским групером (Epinephelus malabaricus). В странах Залива его называют Hamour и он является наиболее частым трофеем в этом регионе. Ближе к Австралии его зовут greasy grouper.

Один из самых крупных груперов. Отдельные экземпляры в длину достигают до 2,5 м, но они встречаются довольно редко, более распространены с длиной тела около метра. Для спиннингиста же скорее доступны с длиной тела 40-60 см, так как больший трофей без специализированной снасти одолеть проблематично и считается большой удачей.

Epinephelus malabaricus
Epinephelus malabaricus

Отличительные особенности:

  • Рыбы имеют светло-серый или коричневый окрас, на фоне которого рассеяно множество тёмных пятнышек, количество которых увеличивается с возрастом рыбы.
  • Также на теле наблюдается узор из широких диагональных тёмных и светлых полос, в молодом возрасте эти полосы весьма контрастны, но со временем контраст сглаживается в сторону светло-серого.
  • Хвостовой плавник закруглён веерообразно.
  • Тело вытянутое в длину с остроносой головой.
  • Брюшные плавники расположены в нижней части туловища близко друг к другу.
-3

Широко распространён в тропическом поясе Индо-Тихоокеанского региона от Красного моря до островов Тонга. Могут достигать юга Японии. Отмечены отдельные поимки в Средиземном море рядом с Суэцким каналов, куда он проникает через него из Красного моря. Как и прочие каменные окуни, они держатся у коралловых рифов и скалистых берегов на глубине до 150 метров, молодые особи предпочитают находиться в лагунах и заливах. Малабарские груперы — гермафродиты. Питаются в основном рыбами и ракообразными. Является частым приловом при ловле на вертикальный джиг, а в охоте на трофейные экземпляры чаще используют наживку из живой рыбы. При ловле спиннингом набор приманок стандартен – это пилькеры и джиг-головки, однако нужно учитывать, что может сесть довольно крупный экземпляр, поэтому соразмеряйте ваши возможности, возможности вашей снасти с севшим трофеем.

-4

Если по ощущениям вы не в состоянии остановить рыбу и удилище работает на грани, то лучше пожертвовать приманкой, допустив обрыв лески, чем остаться с поломанным удилищем в руках. А иногда и с катушкой в таком же состоянии. Морские рыбы относительно своего размера обладают намного большим потенциалом сопротивления, нежели пресноводные. Впрочем, иногда севший трофей решает все проблемы за нас, пройдясь шнуром по ближайшему кораллу. Малабарского групера очень уважают в качестве гастрономического объекта, поэтому не отказываете себе в удовольствии при случае попробовать его на вкус.

-5

Наиболее вкусны экземпляры от 40 до 100 см длиной. Мелкие экземпляры суховаты, а крупные имеют специфический привкус. Мясо групера содержит мало калорий, что дает основания включать его в диетическое меню. Кроме того оно является продуктом здорового питания, так как обогащено минеральными веществами, в частности селеном, фосфором, натрием, кальцием, калием. Является неплохим источником протеинов и важнейшим антиоксидантом, способствует насыщению клеток кислородом и участвует в метаболизме жиров. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, помогают сбалансировать нервную систему и улучшить работоспособность пищеварительного тракта. Употребляя систематически мясо групера, можно нормализовать содержание сахара в крови, улучшить состояние слизистых оболочек, кожи. Особенно полезно включать эту рыбу в рацион при нарушении функций щитовидки. Раз уж заговорил о кулинарии, то вот вам рецепт:

Групер в фольге с картофелем

  • Ингредиенты: одна рыбина примерно на семьсот граммов, четыре картофелины, сок из половины лимона, две ложки масла растительного, соль и специи по вкусу.
  • Приготовление: Прежде всего, рыбу разделывают, чистят, удаляя жабры и плавники, моют. Потом ее поливают лимонным соком, натирают солью со специями. Этот продукт оставляют мариноваться на полчаса. Тем временем чистят картофель, нарезают кружочками и выкладывают на фольгу, которую предварительно необходимо смазать маслом. На него сверху укладывают рыбу, а дальше опять картофель. Фольгу заворачивают, делая свёрток, и кладут на противень, который затем отправляют в духовой шкаф на полчаса. Запечённый групер (рыба) является самодостаточным блюдом, поэтому не требует никаких добавок. При желании к нему можно подать свежие томаты черри или зелень.

Рекомендованные техники ловли:

  • Speed jig
  • Slow jig
  • Popping/Sliding
  • Rubber jig