Закон 89: «Выбирай лучшее»
Истинный лидер всегда требователен к себе и к своему окружению и всегда выбирает лучшее из того, что есть. Ему недостаточно плохого, среднего или сделанного кое-как. Лидер не стесняется требовать лучшее и соответствует ему.
Лучше сделать меньшее количество проектов, но сделать их более качественными.
Брать лучшее, не означает, самое дорогое или самое крутое, с точки зрения понтов. Это означает, что нужно брать то, что приносит конкретно поставленной задаче лучшие результаты.
Лучшее – это идеальное сочетание цены и качества для того или иного сегмента.
Закон 90: «Лидер – это центр кристаллизации»
В народе говорят: «Заходи к царю со своим предложением и выходи оплодотворённым его идеей».
Лидер должен быть главным идеологом любой идеи, пришедшей в голову его последователям. Все победы и заслуги последователей должны иметь непосредственное отношение к самому лидеру так же, как и их поражения. Лидер должен уметь признавать свои ошибки, связанные с поражениями последователей, указывая на то, что ошибки были допущены из-за кого-то.
Например, лидер получил от кого-то неправильную информацию, или какой-то «стрелочник» выполнил работу неправильно, поэтому и был допущен провал.
Задача любого лидера заключается в том, что при малейшем намёке на возникновение у кого-то интересной идеи и собственном желании быть причастным к ней, лидер должен приблизиться к этому человеку и уже вместе с ним доработать концепцию этой идеи, а уже после доработки сказать: «Пришла идея, и мы её воплотили».
Лидер – это всегда центр кристаллизации, в котором собирается всё самое хорошее.
Закон 91: «Быстрые решения»
Лидер быстро принимает решения особенно в условиях недостатка или переизбытка времени и информации. А, главное, он несёт за них ответственность.
Лидер принимает решения, основываясь на логических выводах, на зонах ответственности и той информации, которая есть у него на руках, при этом понимая, что в любую секунду всё может поменяться.
Если меняется внешняя среда, то лидер гибко переделывает и докручивает своё решение. Но если он уверен, что его решение дотягивает хотя бы до «3+» по 5-балльной шкале, то может его уже принимать и внедрять, а в процессе будет разбираться, как именно нужно внедрить, чтобы было лучше.
Закон 92: «Ориентация на цель»
У любого лидера средства должна оправдывать не цель, а ориентация на неё.
Лидер ставит перед собой цель, затем прописывает пути её достижения, прописывает ресурсы, которые будут нужны для того, чтобы пройти по этим путям, и только после этого составляет общий план движения.
Однако у без конкретных конечных измеряемых результатов за лидером никто не пойдёт. А для того чтобы эти результаты можно было показать, доказать и измерить, лидеру нужно иметь конкретные чёткие показатели цели, на которые он ориентируется. В процессе пути он может немного подкорректировать эти показатели, но они должны быть конкретными.
Лидер должен ориентироваться на конкретные параметры той цели, к которой он идёт по своему пути. И тогда, достигнув цели, он превращает её в результат и этим результатом делится с последователями, а затем пиарит его у них.
Если лидер ориентируется не на цель, а на процесс, то по началу дела идут неплохо, но через какой-то промежуток времени всех начинает интересовать только один вопрос «А почему нет результата?»