Закон 85: «Не делай добра, не получишь зла»
Делая доброе дело, не ждите за него благодарности.
Некоторые люди делают добрые дела анонимно, чтобы не направлять отрицательную обратную связь в свой адрес, или выставляют условия: «Я сделаю для вас это, но только в том случае, если вы сделаете для меня вот это». Выставленные условия резко снижаю негатив.
Например, ваш подчинённый просит вас отпустить его пораньше с работы. Вы идёте ему навстречу, но при условии, что в свой выходной день этот подчинённый выйдет на работу и отработает два недостающих часа. Действуя, таким образом, вы не просто минимизируете возможность получения обратной негативной связи, но и не позволяете другим «садиться» вам на шею.
Закон 86: «Дисциплина не даёт поблажек»
Лидер – это человек, которого ежедневно люди пристально рассматривают, как под микроскопом, в надежде найти какие-нибудь изъяны. Поэтому любой лидер должен прописать для себя правила личной дисциплины и соблюдать их, показывая окружающим высокие результаты и не подвергая сомнению своё лидерство.
Если лидер сам дисциплинирован, то он имеет полное моральное право наказывать за нарушение дисциплины всех остальных.
Если лидер сам не соблюдает дисциплину, то своим поведением даёт повод другим усомниться в своём лидерстве.
Закон 87: «Носорожье упрямство»
Носорожье упрямство – это проявление настойчивости при достижении цели, а в случае появления преград на пути – смесь взрывной воинственности, спокойствия и настойчивости.
Лидер должен подходить к жизни с носорожьим упрямством, независимо от того, чем он занимается.
Без настойчивости цели не достигаются.
Закон 88: «Развитая спонтанность»
На строительство долгосрочных планов современный мир реагирует большими рисками. Сегодня можно планировать только общую стратегию развития. Однако строить чёткие планы на многие годы вперёд категорически нельзя.
Истинный лидер всегда ищет новые возможности, и как только они открываются перед ним, он тут же начинает спонтанно действовать в сторону этих возможностей.