Руководство ужесточило Правила выполнения технического осмотра автотранспортных средств. К чему стоит готовиться автовладельцам?
О готовящихся поправках заявляли уже давно. Но непосредственно проект закона, разработанный Минэкономики, был занесен в правительство только в окончании 2017 года. А 12 февраля 2018 года руководство РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ внезапно утвердило распоряжение «О внесении изменений в “Правила проведения технического осмотра транспортных средств”». Новый акт корректирует правила, установленные ещё в 2011 г.. Правда, новые поправки стали не настолько конструктивными, как предполагалось.
Что же изменилось?
Почти полный объём нового 11-страничного документа — наиболее точное описание поломок, при которых ТС не сможет пройти техосмотр. Вот пример: согласно новым законам, не разрешается установка на рассеиватели световых приборов окрашенных либо бесцветных оптических элементов и плёнок (то есть «бронированные» специальной плёнкой фары — вне закона).
Кроме этого, сейчас, двигаясь на ТО, водителю придется брать с собою мед аптечку. А вот огнетушители сейчас должны соответствовать «пункту 11.4 приложения № 8 ТР ТС 018/2011», хоть ранее было прописано проще: «ТС категорий M1 и N обязаны быть оснащены не меньше чем одним порошковым либо хладоновым огнетушителем ёмкостью не меньше 2 л.».
Чего ожидать автовладельцам?
Хорошие новости: с целью многих шоферов принципиально ничего никак не изменится. Безусловно, официально технический осмотр ужесточили, однако по сути собственникам обычных легковушек никак не понадобиться как-то в особенности вести подготовку к процедуре ТО, если, конечно, не считать покупку новой аптечки.
"Данная реформа — это желание показать, что что-то производится, ровным счетом ничего не предпринимая. Поэтому вялотекущая коррупция в данной области станет продолжаться. В настоящее время технический осмотр — лишняя вещь, однако она не очень отягощает в фоне других «проблем» для водителей. По этой причине полного протеста нет. А вот если бы основательно ужесточили процедуру, неясно, чем бы это все обернулось. Тем более — накануне выборов."
Виктор Похмелкин
председатель «Движения автомобилистов Российской федерации».
Некоторые опасения может вызвать пункт о незарегистрированном тюнинге... Однако в самом деле для водителей в этом проекте нет ровным счетом ничего нового! Дело в том, что ГИБДД уже несколько лет уделяет пристальное внимание автомобилям с доработками. И, по сути, водители и без реформы технического осмотра самостоятельно выбирают — отказываться ли им от переделок собственного железного коня, либо регистрировать их согласно закону.
"Мы несколько лет живем в «новой реальности». «Период удивления автовладельцев» уже прошел. Все любители тюнинга понимают, что для того, чтобы им воспользоваться, нужно сделать запись в СТС"
Петр Шкуматов
координатор движения «Синие Ведерки»
Значит, «можно выдохнуть»?
Расслабляться пока что рано. Проблема в том, что зачастую крупные изменения начинаются с небольших шагов. Взять, к примеру, платные парковки в Столице. Сперва автовладельцам обещали, что они никогда не выйдут из-за границы центра мегаполиса, однако в результате мы видим их даже на окраине. Точно так же может получиться и с техническим осмотром.