Каждая дорога запоминается чем-то особым. Путешествуя по Северу, мы были остановлены целой бандой инспекторов, и чуть не отправились на штрафстоянку.
Проснувшись утром после ночного перегона, мы посмотрели былое величие Черевковского купечества. Огромные старинные дома, и дом с гаражом складом на первом этаже. Про них я еще расскажу дальше. Веет стариной, и от местного транспорта тоже. Будь то старые мотоциклы, и автомобили. Здесь до сих пор ездят на Москвичах и 24-х Волгах.
Старенькие лесовозы - типичные обитатели этих мест. Главное держаться от них подальше, чтобы камни не словить.
Тут мы были остановлены модным инспектором-велосипедистом за нарушение скоростного режима. Хоть и радар у него был чисто механический, а глаз зоркий, превысил – говорит!
Капитан Кузьмичь грозил отправить самурая на штрафстоянку с двумя провинившимися тарантасами. За 10р. с ним договорились, и даже сделали селфи.
А потом мы оказались красавчиками.
Забавное название, но тут и правда, красиво. Дорога идет вдоль реки Северная Двина. Съездов к реке много, а бескрайних песчаных пляжей еще больше. Только в этом году их затопило, уровень воды был как весной.
В другом месте съезд не такой красивый, но с типично северными видами. Лес везут отовсюду и авто, и водным транспортом (в плотах и на баржах) и даже по узкоколейным железным дорогам. В одну такую мы заехали, ужд, до сих пор действует и возит пассажиров. Про это будет отдельный пост, в следующих частях.
Тем временем мы свернули на берег реки. Сам поселок со множеством деревень находится на другом берегу, добраться можно только на пароме. Т.к. на расстоянии от Котласа до Архангельска нет ни одного моста. А это 600 с лишним километров! Зимой здесь строят ледовую переправу, а в межсезонье осень, весна дороги нет совсем, живут как на острове.
Тем не менее ,здесь красиво, просторы Двины радуют глаз пейзажами.
А дороги художественными указателями. Стелла сделана в виде прялки, а это один из известных промыслов 100-200 лет назад. Рядом с ней стоит кафешка в виде печки, весьма в тему! Тоемская роспись известна меньше, чем Хохломская. По мне так это изюминка этого района, и вполне можно сделать для туристов целую прялочную мастерскую.
Потом на дорогу выбежала еще одна банда, в этот раз она была отнюдь не металлическая, а живая. Про это в следующий части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы!
Летом я снова отправляюсь в путешествие на Русский Север снимать красивые пейзажи и стога с сеном. У нас есть свободные места, кто желает присоединиться - пишите на почту ilyadph@yandex.ru Для того чтобы поехать совсем не обязательно быть фотографом, можно снимать хоть на телефон, хоть глазами :)
Смотрите также блог в Instagram и Telegram.
Предыдущие части путешествия на "Русский Север"
Устьянские приключения белой ночью и платная дорога среди тайги.
«Северная Швейцария» в российской деревне.
Образцовая деревня Архангельской области и краски лета.
Плещеево озеро и Лисьи горы. Как из места, где жили древние люди, сделали карьер.
Почему нужно путешествовать с ножом. Или как мы гуляли по Вологде.
Вологодская область – сказочные деревни среди лесов и лугов.
Таинственная деревня Питер в Вологодской области и немного романтики.
Путешествие в глубинку России. Почему стоит ехать летом на «Русский Север».
Лето в деревне. Край подвесных мостов - Верховажье.
Как в деревне отпугивают туристов или путешествие по Вологодской области.
Деревенская идиллия. Или дорогой Ломоносова в северную сказку.
Деревенские мосты и асфальтовое бездорожье в Архангельской области.
Архангельская область, встречаем утро на реке и катаемся по северной пустыне.
Пустыня из опилок. Outlander едет к облакам.