егулярное использование женщинами чистящих и моющих химических средств приводит к заболеваниям легких, заявили специалисты Бергенского университета в Норвегии.
По мнению ученых, домохозяйки и служащие клининговых компаний находятся в зоне особого риска. Ведь именно они ежедневно пользуются различными средствами для мыться полов, жидкостями для блеска стекол, аэрозолями для освежения воздуха, спреями для чистки мебели и прочими продуктами бытовой химической промышленности, которые были придуманы для облегчения их жизни, но по факту – добавляют проблем.
Исследование, в котором приняли участие более 6 тыс. человек, длилось около 20 лет, говорится в статье на сайте MedicalXpress. Специалисты наблюдали за состоянием дыхательной системы добровольцев, одновременно фиксируя данные об их образе жизни, в частности, случаи соприкосновения с бытовой химией.
Оказалось, что у профессиональных уборщиц объем легких за год снижался на 7,1 мм, а у женщин, которые убираются дома самостоятельно, – на 4,3 мм. Это соотносимо с показателями, которые фиксируются у злостных курильщиков со стажем. Кроме того, раздражение слизистой оболочки органов дыхания из-за веществ, которые женщины вдыхают при уборке, приводят к астме и другим болезням.
Исследование показало, что по сравнению с женщинами, которые не занимаются уборкой:
- Принудительный объем выдоха за одну секунду (FEV1) или количество воздуха, которое человек может принудительно выдохнуть за одну секунду, снизилось на 3,6 мл (мл) / год быстрее у женщин, которые убирали дома и 3,9 мл / год быстрее у женщин, которые работали как уборщицы.
- Принудительная жизненная емкость (FVC) или общее количество воздуха, которое человек может принудительно выдохнуть, снизилось на 4,3 мл / год быстрее у женщин, которые убирали дома и на 7,1 мл / год быстрее у женщин, которые работали уборщиками.
Авторы обнаружили, что ускоренное снижение функции легких у женщин, пользующихся регулярно моющими средствами, было «сопоставимо со стажем курения до 20 лет».
Авторы предполагают, что снижение функции легких объясняется раздражением, которое вызывает большинство химических веществ для очистки на слизистых оболочках, выстилающих дыхательные пути, что со временем приводит к постоянным изменениям в дыхательных путях и ремоделированию дыхательных путей.
Интересно, что подобного влияния чистящих средств на мужчин ученые не заметили. Исследование продолжается.