У одной моей знакомой семьи сложилась следующая ситуация: взрослый сын живет в квартире своей бабушки вместе с ней и тратит ее пенсию на себя. Он никогда в жизни не работал дольше одного месяца, из ВУЗа вылетел, так и не окончив его. Целыми днями сидит играет в компьютерные игры и не собирается ничего менять. Родители регулярно приходят к нему и читают нотации на тему того, что ему стоит взяться за ум. Затем дают ему денег на некоторое время, чтобы он «не умер с голоду» и уходят на несколько дней, после чего ситуация повторяется снова и снова. Если у него возникают какие-то трудности в жизни, он идет к родителям, и они за него решают эти трудности.
Меня безумно удивляет эта ситуация и я хотела бы обсудить ее с вами. Я поискала похожие истории на форумах и обнаружила, что таких семей полно по всей России. Согласитесь, это просто катастрофа. Взрослый мужчина не умеет обеспечивать себя, просит родителей решить его проблемы. Если такому мужчине повезет жениться, то его жене придется заменить ему родителей – она одна будет вынуждена обеспечивать себя, его и их детей.
Давайте порассуждаем, как можно было бы избежать настолько безответственного поведения у взрослого ребенка.
На мой взгляд, ребенка нужно заранее подготавливать к тому, что рано или поздно он должен будет стать самостоятельным, уметь принимать решения, справляться с трудностями. Поэтому, с детства нужно подкидывать ему такие задачки, которые будут усложняться с возрастом. Например:
- Маленький ребенок может сам делать выбор из нескольких вещей, которые вы ему предлагаете. Например, пусть сам решит, нарезать в салат морковь или редиску, выбрать костюм зеленый или синий, и так далее. Когда он начнет справляться с такой задачей, усложните ее – пусть он сам примет решения, без указания вариантов ответа вами. К примеру, вы можете сказать ему, что он может купить любую шоколадку, дешевле 100 рублей (вот и повод научиться считать до 100). И пусть он выбирает из всего многообразия. Придумывайте подобные упражнения почаще, пусть они касаются всех сфер.
- Подростки уже должны хорошо представлять себе, как зарабатываются деньги, куда звонить в случае пожара или несчастного случая. Некоторые подростки уже сами умеют зарабатывать, сейчас много возможностей для подработок. Вы можете давать ему деньги на самое необходимое и совсем чуть-чуть на развлечения. Ему будет хотеться больше, чтобы позволить себе дорогие вещи, сводить девушку на свидание. И он будет вынужден искать возможности для небольшой подработки. Возможно, он научится копить деньги, подаренные на праздники.
- Ближе к 18 годам вам нужно условиться, что вы готовы помогать ребенку деньгами до тех пор, пока он учится в ВУЗе. Если он не хочет учиться в ВУЗе, то пусть идет и сам зарабатывает. Чаще всего в таких ситуациях дети либо решают идти в ВУЗ, либо работают год, а потом все равно поступают, так как работать все таки сложнее. Он должен знать, что как только учеба закончится, он вынужден будет полностью взять на себя ответственность. Если он будет готов к этому заранее, ему проще будет это сделать, он заранее начнет искать подходящие варианты. Скорее всего, уже курсе на третьем он устроится на работу. К концу учебы он уже будет профессионалом.
Нельзя допускать , чтобы взрослый ребенок был совсем беспомощным, это ненормально, когда взрослые родители содержат здорового взрослого человека. Скорее, должно быть наоборот.
Если вам нравится мой блог, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Этим вы оказываете мне огромную поддержку. Спасибо вам, друзья!