В январе 1944 года происходила операция по полному снятию блокады Ленинграда. 19 января было завершено окружение петергофско-стрельнинской группировки противника. Но плотного кольца окружения к этому моменту создать ещё не удалось. Наши войска не смогли полностью перекрыть все второстепенные дороги и по ним немцы начали попытки прорыва из окружения.
Чтобы предотвратить полный разгром своих частей на этом участке фронта, немцам пришлось стягивать сюда дополнительные силы, в том числе 502 тяжёлый танковый батальон «Тигров».
Разгорелись ожесточённые бои. Об одном из таких эпизодов, который можно назвать уникальным, рассказал генерал-майор Мнацаканов Александр Сидорович, который во время этих боев, в звании лейтенанта, командовал передовой группой танков.
Нашим частям необходимо было оседлать перекрёсток дорог, чтобы не допустить выхода противника из окружения. Расчищал дорогу для наших войск танковый отряд Мнацаканова.
Для прикрытия этого участка немцы перебросили сюда четыре «Тигра». Это была достаточно серьёзная сила, чтобы надолго задержать наше наступление. Местность ограничивала маневренность танковых подразделений и даже один «Тигр» мог надолго остановить продвижение наших частей.
Наши танкисты решили двигаться ночью, чтобы внезапной атакой, захватить перекрёсток Танк под номером 330, в котором находился командир группы, шёл в колонне вторым. На пути движения находился мост, который пролегал через глубокий овраг.
Танки начали спускаться к нему, как вдруг танк, идущий в голове колонны озарился яркой вспышкой, загорелся и остановился. Не понятно было, что с ним произошло. Попал он под обстрел или подорвался на противотанковой мине?
Уцелевшие танкисты покинули машину и бросились к танку Мнацаканова. От них он узнал, что впереди в засаде стоят два «Тигра». Необходима была разведка, и Александр Сидорович приказал механику-водителю Бурикову, прикрываясь дымом от горящей «тридцатьчетвёрки» проехать вперёд, чтобы уточнить, какими силами располагает противник.
Немцы видимо тоже решили выяснить обстановку и их «Тигр» двинулся навстречу танку Мнацаканова. И только Т-34 , обойдя горящий танк, вышла из-за дыма, как экипаж, прямо перед собой, на дистанции не более десяти метров, увидели перед собой немецкий танк. Они выстрелили одновременно. Эта встреча для противников была такой неожиданной, что ни один танк, стреляя в упор, не смог поразить своего оппонента. Это невероятно! Снаряд «Тигра» с его 88-мм пушкой, пробивающий Т-34 на дистанции в полтора-два километра, отрикошетил от орудийной маски танка, оставив на ней глубокую борозду!
У механика-водителя «тридцатьчетвёрки» видимо не выдержали нервы и он попытался спрятаться за подбитый танк, но Мнацаканов, почувствовав это, пнул его в плечо, заставляя двигаться впереди
Потом Буриков рассказывал, что он ничего не видел в смотровые приборы и просто, подчиняясь команде, подал танк вперёд и упёрся в лоб «Тигру».
Две бронированные машины сошлись в «рукопашной схватке». Это было похоже на бой двух средневековых рыцарей, закованных в броню. Как рассказывали танкисты отряда, которые видели этот бой, но ничем не могли помочь своему командиру, лязг сталкивающихся машин был слышен на всю округу.
Танки сошлись так близко, что ни один из них не мог выстрелить. Буриков был прекрасным водителем и, оправившись от испуга, проявил все своё мастерство.
«Тигр» весил больше нашего танка более чем на двадцать тонн. Но, он находился ниже по склону и не мог использовать своего преимущества в весе. Немец пытался сбить гусеницу нашей «тридцатьчетвёрки», но в это время Буриков включал заднюю передачу и «Тигр» по раскисшей дороге не мог догнать наш танк. Когда же немецкая машина сдавала назад, чтобы дать возможность своему наводчику выстрелить по русскому, мехвод бросал свой танк вперёд и опять прижимался к «Тигру», лишая его возможности произвести выстрел.
И вот в это время и проявилось преимущество Т-34 в весе и широких гусеницах. Танки сталкивались, буксовали, ездили взад, вперёд, буксовали, и это продолжалось до тех пор, пока тяжёлый «Тигр», не повис на днище, раскатав своими гусеницами глубокую колею.
Танки так и стояли, уперевшись друг в друга. Немцы заперлись в танке и не хотели сдаваться. Тогда бойцы из танкового десанта, бросили под "Тигр" несколько ящиков с патронами. Немцы посчитали, что это взрывчатка и русские сейчас подорвут танк, открыли люки и начали сдаваться.
Мнацаканов в это время открыл люк и находился на башне танка. В это время, кто-то из немецких танкистов произвёл выстрел. Конечно, стоя вплотную к «тридцатьчетвёрке», «Тигр» не мог поразить её, но от пороховых газов, вырвавшихся из дульного тормоза немецкого танка, наш герой получил контузию.
Второй «Тигр» уничтожили сапёры, которые входили в передовой отряд. Они, воспользовавшись темнотой и тем, что танк стоял без пехотного прикрытия, скрытно подобрались к нему и, заложив взрывчатку, подорвали его.
Но, на этом история «Тигра» не закончилась. Немецкий танк подцепили «тридцатьчетвёркой » и вытащили из западни, потом Мнацаканов быстро сформировал для немецкой машины экипаж, который возглавил сам и двинулись на нем к перекрёстку
«Тигр» с включёнными фарами спокойно пересёк мост через овраг, вышел к перекрёстку и открыл огонь по отходящим немецким частям. Расстреляв все боеприпасы, танкисты гусеницами раздавили ещё несколько машин и вернулись на захваченной машине в своё расположение.
За январские бои 1944 года лейтенанту Мнацаканову было присвоено звание Героя Советского Союза.