Порез листом бумаги считается одним из самых неприятных ощущений, которое испытывает человек. С детства мы знаем, что причина – в неровном крае листа, который прорезает кожу, как пилка с мельчайшими зубчиками. Все так, но для столь неприятных ощущений одного этого обстоятельства недостаточно.
Есть еще два обстоятельства, на которые обратил внимание в интервью BBC дерматолог Хейли Гольдбах из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В первую очередь, это нервные окончания, расположенные в подушечках пальцев. Природа позаботилась о высокой чувствительности наших конечностей, благодаря которым мы можем не только выполнять какие-то действия, но и очень точно осязать любой предмет. Кожные ноцицепторы (это нейроны, которые активируются только в результате травмы) находятся очень близко к поверхностному слою кожи. Это они предупреждают мозг об ожоге, воздействии химических веществ и других вариантах воздействия на кожу.
Чтобы понять, насколько избирательна и точна чувствительность кончиков пальцев, издание ScienceAlert предлагает простой опыт: возьмите обычную скрепку, согнуть ее так, чтобы два острых конца и попробовать дотронуться этими острыми частями до спины, а затем до лица или пальцев рук. Разница будет очевидной: в первом случае вы почувствуете один укол, а во втором – два. Удивлены? Неврологи называют это явление двухточечной дискриминацией.
Наконец, последняя, третья причина боли от порезов листом бумаги – поверхностный характер раны. Она не проникает достаточно глубоко, чтобы в организме запустились процессы восстановления поврежденных тканей. К тому же, пластичность кожи рук и необходимость прикасаться к разным предметам постоянно деформируют рану, не давая ей заживать.
Больше интересных историй - на нашем сайте.