Найти тему

Групер пятнистый (Cephalopholis miniata) или Сoral rockcod

Семейство: Серрановые (Serranidae)
Подсемейство: Груперы (Epinephelinae)
Род: Гаррупы (Cephalopholis)
Макс. длина: 50 см
Макс. вес: 3 кг
Cephalopholis miniata
Cephalopholis miniata

Продолжим свой рассказ о груперах, как о наиболее ярких представителях рифового сообщества. Конечно, видовой состав этого семейства очень широк. На сегодняшний день он составляет 89 видов, поэтому всех описать очень сложно, да и нет такой задачи. Опишем только те, которые наиболее часто попадаются.

-2

Сегодня мы поговорим о Пятнистом групере или Cephalopholis miniata. Еще его называют коралловой форелью или по-английски Coral trout, но это неверно, так как коралловые форели – это груперы из рода Plectropomus. Дело всего лишь в характерной черте окраса данного вида – наличием мелких пятен на теле. Это один из самых ярких представителей своего семейства.

Отличительные особенности:

  • По оранжево-красному телу равномерно распределены некрупные пятна цвета бирюзы, что делает фотографию с таким трофеем очень желанной среди рыболовов.
  • Края хвостового и задних частей спинного и анального плавников с узкой красно-голубой каймой.
  • Парные плавники желтые или оранжевые с более темными основаниями.
  • Молодые особи обычно светлее, окрашены в желтоватые тона с редкими голубыми пятнами.
  • Иногда в окраске проявляется вертикальная полосатость.
  • Максимальный размер до 45 см, но даже при таком размере – это серьезные соперник на рифе. Если вам сразу не удастся укоротить его нрав, то вываживание закончится скорее всего обрывом лески о кораллы.
Cephalopholis miniata
Cephalopholis miniata

Широко распространен в Индо-Пацифике: от Красного моря и восточного побережья Африки до островов Рождества в Центральной Пацифике. Помимо материкового шельфа встречается практически всех островов Индийского и западной части Тихого океанов. Населяет чистые воды коралловых рифов, придерживаясь, как правило, внешних, обращенных к морю, склонов. С этим связана сложность поимки этой рыбы с берега. Живут гаремными группами, состоящими из самца и 2-12 самок. Группа занимает обширную территорию (порядка 400-500 м2), которая включает индивидуальные участки, охраняемые каждой самкой.

-4

Большую часть рациона составляют рыбы вроде лирохвостых антиасов. Примерно 20% рациона – ракообразные и моллюски. Исходя из этого и надо подбирать приманки, наиболее похожие на объекты питания. Но есть и другой подход. Самки очень ревностно охраняют свою территорию, поэтому, их можно спровоцировать на атаку приманками мало похожими на их пищу. Обычно местные рыболовы ловят груперов на рыбную или кальмаровую нарезку. Для более “цивильных” рыболовов могу порекомендовать пилькеры и джиг-головки.

-5

Воблеры будет жалко – процент потерь будет неоправданно высок, особенно при ловле с берега, так как после поклевки групер постарается затащить приманку за внешнюю кромку рифа и забиться в ближайшую нору из которой вы его сможете достать только с помощью строительного инструмента. Тем, кто ловит с лодки проще – достаточно оттащить пойманного на blue water (так рыболовы традиционно называют глубокие места, из-за того, что в толще морская мода принимает насыщенный темно-синий цвет) и проблема решена. Кстати, по цвету воды вы можете определять рельеф, который перед вами, а это очень важно. Прежде чем поймать, лучше все спланировать, как вы будете вываживать будущий трофей.