Найти в Дзене

Про дискриминацию и сексизм

10 августа 2017

Небольшой (большой) оффтоп, но тоже про Канаду. Навеяно постами радикально настроенных российских и американских феминисток.

В России всё не очень хорошо с правами женщин, но некоторые защитницы перегибают палку. Я хочу показать, как обстоит дело с этим равноправием в Канаде, а так же опишу своё видение перекосов, которые имеют место быть, но не у нас, а у южных соседей. Всё это на мой взгляд, как всегда, а в этом случае-то ещё и мужской. Вступаю на скользкую дорожку, если что — поправляйте/дополняйте.

Сначала тезисы про равноправие, потом подробности по некоторым из них.

В Канаде женщина чувствует себя в безопасности от: нижепоясных шуток/назойливых познакомцев/сексуальных посягушек.

Здесь в порядке вещей, когда женщина пашет, пока муж ищет себя.

Она может: рожать рано, рожать поздно, не рожать вообще, выбрать партнёра другого пола, сменить пол — всё без открытого осуждения и тикающих часиков.

На 8 марта на работе девушки без цветов и сертификатов в L’étoile.

Мультиварка, посудомойка, стиралка, сушилка, робот-пылесос — стандартный набор современной семьи.

Женщина равноправно работает на любых постах и уходит на пенсию наравне с мужчиной в 65 безо всяких сексистких поблажек.

Формально самый главный человек Канады — женщина :) YAY, храни королеву.

Теперь подробнее.

Первое и самое важное — женщина должна быть защищена от нежелательных сексуальных посягательств/намеков/шутеечек (Лен, в семье можно). Это первостепенно, это важно.

С этим здесь хорошо. Вот вам пример. При устройстве на работу все, и женщины, и мужчины, подписывают бумаги о том, что недопустима любая дискриминация, домогательства в том числе. Если вдруг случилось — митинг с менеджером, и проблема в большинстве случаев будет решена. Если же будет повторяться, непонятливого сотрудника или сотрудницу могут в два счета уволить.

Сейчас будет тонкий момент и мужской взгляд, но считаю, что на улице или в общественном месте редкое для этих мест пристальное/настойчивое внимание можно решить просьбой. Если не помогает, и это всё уже выходит за рамки, то “я звоню в полицию?” испаряет назойливого приставателя. Полиция здесь приезжает достаточно быстро.

Что касается взглядов на улицах, оно есть (и будет). Такой, знаете, оценочный взгляд, чуть более долгий, чем просто сканирование лица на знакомого. Будете удивлены, но такие же взгляды я вижу от женщин в сторону красивых мужчин, а их здесь не так и мало. Считается, что западные мужчины больше следят за собой, чем женщины. Так что 1–1 :)

Насчёт следить за собой. Обильно краситься здесь — не так, чтобы уж совсем mauvais ton, но у местных не принято. Женщины выглядят естественно, не тратят кучу времени на макияж, и это круто. Но такое, по моим наблюдениям, больше относится к тем, кто уже родился тут. А вот представители экс-СССР и некоторые другие страны, где, видимо, идёт необъявленная война за мужчин (иначе не могу объяснить), сразу выделяются на этом фоне — нередко встречаю в полной боевой амуниции.

Равные права в браке. Здесь нормально, если женщина работает, а супруг сидит с детьми. Или муж идет учиться, пока жена содержит семью (Лен, давай попробуем равноправие?). Также нормально, если женщина вкладывается в имущество, то впоследствии может ограничить супруга в доле.

Равные права в словах. Квебекский вариант с переиначиванием слов во французском тоже имеет место быть. Отношусь ко всяким “la professeure” нейтрально, сам использую привычный набор, другие же могут употреблять оба варианта, почему нет.

Равные права на работе. Наша директриса — впрочем, уже и так понятно. А у нас еще продакт-менеджер, главная по продукту — девушки.

Теперь подробно о том, против чего я в современном движении — это какие-то явно/неявно прописанные проценты, соотношения мужчин и женщин в организации. Или сегрегация по типу Girls who code и такое всё — не нужно и вредно, как по мне.

“Мы посмотрели на профессию, так, так, что тут у нас… тут мало женщин! Всем стоять, это дискриминация, мы открываем курсы только для женщин”. Хм, вы где-то видели в цивилизованной стране курсы с пометкой “только для мужиков”? Это как-то странно. Но в то же время я за здоровую пропаганду в стиле “давай, ты можешь, учись и пробуй”.

Тут недавно был манифест от программиста-мужчины из американского Google за то, по его мнению, девушек-программистов не так много не из-за тотального заговора мужиков-сексистов, а потому, что женщинам подобные дисциплины неинтересны по разным причинам, в том числе и по биологическим особенностям (там много всего, почитайте). Пока писал свой пост, парня уже уволили с формулировкой “продвигал на рабочем месте вредные гендерные стереотипы”. Так что знайте, я начал писать это задолго до того, как тема стала хайпожорством.

Кто-то поддержал некоторые идеи того инженера, кто-то нет, но дискуссия идёт, и это хорошо. У нас нет и не может быть общемировой статистики на тему “такой пол делает такую штуку лучше”, есть только некоторые исследования на узкой группе людей. Так что мнения с обеих сторон это такой себе субъективизм, подкрепленный личными наблюдениями и опытом + ресерчами. Последние, кстати, противоречат друг другу. Поэтому обе стороны используют те, что подкрепляют их точку зрения.

А вот, к примеру, та статистика, что у нас есть, говорит о том, что в 2014 году в рядах относительно небольшой канадской армии есть 9400 женщин и ещё 4800 в запасе. Классно, почему нет?

Каждый должен иметь возможность работать там, где нравится и где получается: директором или на мувинге, сантехником или открыть свой бизнес, не важно.

Я провожу аналогию с компьютерными играми-стратегиями. Вот там как раз может быть жестко зашито то, что женщины делают одно, мужчины другое. В реальном же мире у каждого человека свой набор скиллов.

И если женщина и мужчина прокачали то же пресловутое программирование, но у женщины навык на 80%, а у мужчины на 50, то брать надо ее, а не его при равных условиях. Если же наоборот, то мужчину, а не: “Так, у нас диспропорция, отказывай тому опытному белому мужику, бери скорей женщину и гея”.

Выделю в рамочку:

Делать специальные курсы только для женщин — дискриминация и сексизм.
Отдавать предпочтение при приеме на работу при прочих равных женщине/чернокожему/гею/whatever — дискриминация.

Так же считаю, что было бы глупо административно доводить, например, количество мужчин-преподавателей в школах, мужчин-HR, мужчин-продавцов цветов до каких-нибудь 50%, просто чтобы соблюсти равенство. Это не лучший способ — бороться с кажущейся/существующей дискриминацией с помощью дискриминации.

А ведь ловко я от прав женщин подвожу к созданию движения за равные права белых мужчин, правда? Тут уместны таблички “расизм”, “сексизм”, “сарказм”.

По итогу. Как обычно, реальность отличается от идеального представления в посте на Фейсбуке какого-то мужика. Кто-то расскажет и про то, что приставали — не помогли, кто-то про то, что на работе мужской деспотизм, где-то суд решил как-то несправедливо в пользу мужчины, etc. Но на мой взгляд, особенно если сравнивать с Россией, то всё описанное выше про права женщин не выглядит таким уж утопическим. Да, есть примеры и с той, и с другой стороны, но положительного, как мне кажется, гораздо больше.

А про феминизм вообще — равные права предполагают равные обязанности. О вторых некоторые предпочитают не вспоминать. Так что, товарищи, превентивно уважаем друг друга, все везде равноправно пашем до 65, и c’est toute! :)