Авитаминоз ― заболевание, развивающееся в последствии острой нехватки в организме какого либо витамина на протяжении длительного времени, что приводит к серьезным последствиям, иногда, смертельно-опасным болезням.
Причины авитаминоза
Распространенные причины авитаминоза
— соблюдение несбалансированной диеты в течение длительного периода времени без консультации с диетологом;
— употребление преимущественно малополезной и вредной пищи, которая лишена жизненно-необходимых витаминов;
— проживание в малоразвитых странах (Африка), где необходимых продуктов для нормального здоровья просто нет;
— прием различных препаратов для похудения, которые действуют на организм таким образом, что пища после ее приема выходит через рвоту, либо же аппетит вообще отсутствует;
— нарушения в работе пищеварительной системы;
— прием антивитаминов – некоторых лекарственных препаратов («Дикумарол» и др.), которые применяются для лечения различных заболеваний;
— дисбактериоз (отсутствие в органах пищеварения достаточного количества полезной микрофлоры, необходимой для нормальной усвояемости пищи, а также синтезе некоторых витаминов).
Теперь к каждой группе витаминов даётся перечень продуктов, в которых они содержатся, что поможет устранить их нехватку в организме:
Витамин А: Рыбий жир, цитрусовые, морковь, томаты, , абрикосы, сливочное масло, яйцо, спаржа, сыр, шпинат.
Витамин B: Яйцо, рыба, сыр, творог, молоко, бобовые, тыква, морковь, арахис, дрожжи дыня, зелёные овощи.
Витамин С: Киви, цитрусовые, капуста брюссельская, яблоки, чёрная смородина, дыня, абрикосы, болгарский перец, персики.
Витамин D: Икра, сыр, яйцо, филе сардины, макрели, лососи, петрушка, сливочное масло, (желток), молочные продукты.
Витамин E: Горох, семечки, орехи, облепиха.
Витамин F: Грецкий орех, семечки, миндаль, растительные масла, рыбий жир.
Витамин H: Молоко, дрожжи, яйцо, свекла, орехи, бобы, капуста, белые грибы, шпинат.
Витамин K: зерновые крупы, оливки, петрушка, шиповник, овес.