«Колесница Флоры». Аллегорическая картина Гендрика Пота, около 1640 года — популярный лубочный сюжет, высмеивающий простаков-спекулянтов. Повозка с богиней цветов и её праздными спутниками катится под уклон в пучины моря. За ней бредут ремесленники, забросившие орудия своего труда в погоне за лёгкими деньгами
Из-за моды ко всему новому, которая не обходит и рынки капиталов, сейчас на рынках наблюдается парадоксальное и абсолютно не логичное отношение инвесторов к акциям компаний и к криптовалютам, а также к производным инструментам в виде фьючерсов и опционов. Многим из этих парадоксов есть объяснение, но один из них поражает меня больше всего. Это отношение к акциям как к спекуляциям а к криптовалюте как к инвестициям. Виной этому, скорее всего, коктейль из надежды, жадности и страха.
Возьмем, к примеру, акции - почему о них большинство говорит только в спекулятивном ключе? Поиграть внутри дня, купить подешевле тут же продать подороже. Тот же Газпром имеет скважины, буровые. Обеспечивает газом Россию и другие страны. Получает прибыль, делится ею с акционерами. Или МТС, например, имеет свои вышки и 80 млн человек абонентов. Обеспечивает связью россиян и другие страны, приносит прибыль работает на благо людей и своих акционеров. Почему к этим компаниям отношение как к какому-то прыгающему графику в терминале.
Но вот зато биткоин суперинвестиционная стратегия 21-го века. Его покупают и держат. Держат в надежде на что? На то, что ничем не обеспеченная пустышка, которая не генерирует прибыль, сделает миллионерами своих обладателей? Как можно держать то, что является суррогатом блокчейн технологии и не имеет под собой никакой физической основы?
Конечно, есть люди, которые на этом зарабатывают постоянно: это организаторы различных ICO те, кто были у истоков те, кто продает платформы для майнинга и биржи, на которых котируются эти криптовалюты. Большинство же запрыгивающих в уезжающий вагон “горе-инвесторов” только проигрывают, обычно покупая на пике раздутого рынка. И лихорадочно продают когда все валится не разобравшись в причинах падения. И так происходит каждый раз еще со времен “Тюльпаномании”.
Динамика индекса фьючерсных (зелёным) и опционных (красным) цен на луковицы в 1635—1637 годы по Томпсону
Тюльпанома́ния (нидерл. tulpenmanie, также tulpomanie, tulpenwoede, tulpengekte, bollengekte, bollenrazernij) — кратковременный всплескажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах в 1636—1637 годы. Цены на тюльпаны редких пестролепестных сортов достигли тысячи гульденов за луковицу ещё в 1620-е годы, но вплоть до середины 1630-х годов такие луковицы перепродавались в узком кругу цветоводов и состоятельных знатоков. Летом 1636 года в доходнуюфьючерсную торговлю тюльпанами включились непрофессиональные спекулянты. За полгода ажиотажных торгов цены на луковицы редких сортов многократно выросли, а в ноябре 1636 года начался спекулятивный рост цен и на простые, доступные сорта. В феврале 1637 года перегретый рынок рухнул, начались многолетние тяжбы между продавцами и покупателями ничем не обеспеченных тюльпановых контрактов. В кругу участников тюльпаномании возник кризис доверия, в обществе надолго установилась атмосфера неприятия азартных биржевых игр. Современники-моралисты единодушно осудили тюльпаноманию как крайнее проявление ничем не сдерживаемого стяжательства.
Почему бы не использовать действительно прибыльные инструменты в виде акций компаний. Эти инструменты используются уже несколько столетий, обогащают своих акционеров и изначально появились для того, чтобы помогать людям вкладывать капитал и приумножать его. Акции надо рассматривать как долю в бизнесе и оценивать и выбирать их надо соответственно оценивая бизнес показатели: выручку, прибыль, балансовую стоимость, долг и т. д.
Если вам понравилась статья, приглашаю вас подписаться на Телеграм канал @putidorogi, Яндекс Дзен канал или посетить блог putidorogi.livejournal.com. "Пути-дороги инвестора" - это проект для тех, кто ищет свой доходный путь в сложном, но интересном мире инвестиций. Проект создан для того, чтобы помогать находить правильные инструменты для инвестиций, также на этом проекте я призываю становиться доходными инвесторами.