Сегодня завершаю трилогию про СДВГ (начало темы здесь и здесь). О чём нужно знать и помнить родителям? О трёх вещах.
Первое. Синдром дефицита внимания не отменяет интеллект у ребёнка. Ребёнок не становится дураком. Он живо интересуется миром и может достичь высот в деле, которое ему интересно. Дети с СДВГ - часто открытые и творческие натуры. Но не рассчитывайте, что они будут в школе отличниками. Не требуйте невозможного. Потолок - "три"-"четыре" по основным предметам.
Второе. СДВГ - диагноз медицинский. Походы к психологу проблему ребёнка не решают. К психологу надо идти родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы научиться принимать и любить детей такими, какие они есть; чтобы научиться сдерживать свои эмоции и не предъявлять детям невыполнимых требований. Научиться не орать на детей, требуя срочно пятёрок в четверти. Ну подумайте сами: когда человек ломает руку или ногу, есть смысл кричать на него, чтобы кости быстрее срослись? Есть смысл наказывать язву желудка, чтобы она быстрее зарубцевалась? От воплей "заботливых" родственников мозг ребёнка не придёт в норму "по щелчку". Ходить нужно к неврологам за лекарствами для повышения концентрации внимания.
Третье. Диагноз СДВГ остаётся с человеком на всю жизнь. В подростковом возрасте постепенно уйдёт гиперактивность. Ваш ребёнок уже не будет так скакать и носиться, станет более усидчивым. Уменьшится импульсивность (нетерпеливость). Но недостаточная концентрация внимания останется. Останутся проблемы с самоорганизацией, самоконтролем. Это может мешать во взрослой жизни.
Вот как могут проявляться последствия СДВГ у подростков и взрослых людей:
- склонность к риску, ко всему, что даёт выброс адреналина: это экстремальные виды спорта (паркур на стройках и зацепинг тоже сюда относятся); прыжки с парашютом; ночные гонки; "шоплифтинг" - подростковое воровство в магазинах (помните про практическое отсутствие инстинкта самосохранения?)
- страсть к азартным играм;
- алкогольная и наркотическая зависимость;
- частая смена партнёров.
Всё вышеперечисленное также связано с дефицитом у людей с СДВГ "гормона удовольствия" - дофамина.
Ребёнка с СДВГ из-за низкой критичности легко "подбить на плохое". Поэтому такие дети и подростки часто попадают в плохие компании. Ещё одна причина этого - дома не понимают проблемы, постоянно критикуют, наказывают. А в такой компании ребёнка принимают таким, какой он есть. Его гиперактивность оказывается к месту, действия вызывают поощрение. А про отметки никто не спрашивает. Самооценка растёт.
Что делать взрослым?
1) Любить ребёнка. Принять его с его проблемой, в которой он не виноват. Не требовать невозможного.
2) Давать ребёнку лекарства для повышения концентрации внимания. Неврологи знают, какие.
3) Обратиться к нейропсихологам. Есть отличные двигательные упражнения для мозга. Но их делать нужно ПОСТОЯННО на протяжении нескольких лет. Главное, успейте до 10-летия вашего ребёнка, пока он в начальной школе. Если ребёнку больше лет, может не быть заметного результата.
4) Хорошо отдать ребёнка на занятия спортом. Спорт пополнит недостаток кислорода и научит самоорганизации и самоконтролю.
5) Соблюдать режим дня. Ребёнок должен много спать. Хорошо помогает самоорганизации расписание дня, которое висит в комнате ребёнка, если вы приучите его смотреть туда: когда занятия, когда кружки, когда свободное время...
6) Соблюдать хронометраж при выполнении уроков. Не засиживаться до ночи над тетрадками. Помните, что плохая погода может повлиять на работоспособность и поведение ребёнка. Ничего не поделаешь, это реакция мозга.
7) Быть предельно спокойными в общении с ребёнком. Не орать!
8) Повышать самооценку ребёнка. Хвалить часто и за малые успехи. Сам собрал портфель - молодец! Не разбросал ботинки по коридору, а аккуратно поставил - супер! Зубы почистил без напоминания - высший пилотаж!
9) Понять, что проблема - надолго. Не отчаиваться, не опускать руки, выполнять все рекомендации врачей.
10) Обязательно поговорить с учителем (классным руководителем). Он должен быть в курсе проблемы. Помогать ребёнку - его профессиональная обязанность. Учитель не помогает, не понимает, "зверствует"? Меняйте класс, школу. Здоровье важнее.
11) И снова - любить своего ребёнка.
Самая большая трудность для родителей, начавших лечение ребёнка - не бросить на полпути. Результаты видны не сразу, а всем хочется побыстрее.
И ещё раз - очень рекомендую обратиться к нейропсихологу (с 6 до 10 лет). Регулярные занятия творят чудеса. Нюанс: через некоторое время после начала занятий ребёнок может заметно хуже себя вести и учиться хуже. Это недолго. Просто в мозге у него всё "разваливается", а потом "собирается", как надо. Как ремонт в квартире: сначала разруха, потом красота. Вот такие дела...