Это небольшое пособие пригодится всем, кто хоть раз в жизни мечтал написать собственную книгу. Неважно, какого жанра. Ведь каждого из нас привлекает своё.
Некоторые предпочитают детективы на ночь, ужастики, леденящие истории про кровожадных вампиров и т. д. . .
Читая книги, мы временно забываем о реальности, погружаемся в другое измерение. И, несомненно, нас больше манит эта придуманная Вселенная, состоящая из любви, приключений и веселья. Видим мы счастливых людей, у каждого свои проблемы, заботы.
Эти книжные персонажи быстро становятся нашими кумирами. Они уже словно настоящие. Но когда биография и характер персонажа схожи с нашими, что мы делаем? Конечно, представляем себя на его месте. В голову начинают лезть мысли, вроде: «Мы с ним так похожи. . .
Автор книги придумал этого героя, но ведь не мог он взяться из „ниоткуда“! Его характер и действия списаны с реального человека, но я с этим писателем не знаком(а). Следовательно, есть человек, похожий на меня. Неужели все люди одинаковы?! »
Подобные размышления и умозаключения вызывают именно книги, их авторы. Пусть и невольно, но факт остается фактом. Книги заставляют человека задуматься. И тогда его это завлекает. Человек начинает думать, фантазировать, создавать свои миры.
Кстати, у каждого эти мирки разные.
У некоторых в воображении лишь битвы и кровопролития, у других в голове проносится красота мира, прекрасные цветы, океаны, феи. . . Да и мало ли, что выдумает такое существо, как человек. . .
Итак, книги развивают фантазию, воображение. Неудивительно, что однажды читателю вздумается написать. . . что-нибудь. Как правило, это начинается со стихов или маленьких рассказов.
Через некоторое время человек приобретает навыки, уже может похвастаться своим творчеством. Но это еще «детская» ступень развития писателя. А что, если написать книгу?
Без проблем! Вот только нужно знать несколько правил. В этом курсе вы найдете необходимые наставления и советы, а также помощь в самом процессе написания. Приступим!
1. Жанр
Решите, какой жанр вам ближе. У кого-то получается описывать острые сцены детективов, а некоторым ближе фантастика: единороги, феи. . . Разумеется, это не все жанры. Их полно, главное — определиться.
2. Сюжет
Сюжет должен «дружить» с жанром.
В реалистичном детективе никак не могут замечаться крылатые кони и т. п. Сюжетную полосу сначала надо продумать хотя бы до половины. Но — внимание! Не распределяйте всё до мельчайшей детали. Впишите в сюжет лишь основное, а в остальном ваши персонажи «сами» невольно для вас будут решать мелкие житейские проблемы. Кстати, о персонажах. . .
3. Персонажи
Это тоже важный шаг. Придумайте и запишите подробно внешность, биографию, характер, возраст каждого героя. Не забудьте продумать их стиль, манеру речи т. д.
Самое главное, конечно — имена. Поразмышляйте над этим хорошенько.
4. Имена
Довольно важный эпизод! Даже если ваш герой — обычный человек, даже «людское» имя надо придумать с умом. Прочитайте даже гороскопы, назовите героя тем именем, которое подходит ему по характеристике. К примеру, Мария — девушка упрямая, сильная. Такое имя вполне может подойти к главной героине. Но лучше выбрать имя редкое: Анжела, Диана, Арина, Аркадий, Тимофей и т. д. Кстати, имена персонажей не всегда русские. (Мэри, Джек, Кейт, Том). А ещё выдуманные имена, прозвища. (Дикарь, Крест, Луна).
5. Места и дома
В любой книге много мест, куда попадают ваши персонажи. Продумайте все окрестности, все земли, населите животными и растениями. Не забудьте про дом персонажа, если он у него есть! Особо тщательно придумайте дизайн, мебель, любимые уголки персонажа. Также уделите внимание названиям всех мест.
6. Увлечения персонажа
У каждого человека есть хобби и увлечения. Неважно, насколько они странные. Даже великие герои порой коллекционируют фантики. У других хобби более серьезные: пение, танцы, спорт и т. д.
7. Название книги
Помните, что по одёжке встречают.
В данном случае, встречают по обложке. Поэтому название должно быть интригующим, но одновременно еще должно отражать сюжет. К примеру, ваша книга о девочке Кате, которая, допустим, спасает мир с помощью волшебного кольца. Тогда мы никак не сможем назвать своё творение чем-то вроде «Золотой бычок». Забавно, правда?
Но и такое простое название, как «Катя и волшебное кольцо», вряд ли вызовет бурный интерес читателей. Тут придется хорошенько поломать голову. Например, наша Катя в пятнадцать лет неожиданно узнает, что ей предстоит спасти мир? Тогда можно рассмотреть, как вариант — «Новая жизнь в пятнадцать лет». Интригует. Главное, не переборщить.
С небольшим планом мы закончили. Самое время перейти к написанию. Этот путь вы должны пройти сами. Несколько советов в заключение к нашему курсу.
Не повторяйтесь! Нежелательно использовать часто одинаковые слова. Например: «Она разрыдалась. За окном лил дождь. Она грустно посмотрела на капельки, стекающие по холодному стеклу. »
Не ставьте один и тот же знак препинания много раз, например, многоточие или восклицательный знак. "Катя разрыдалась. . . За окном лил дождь. . . Она грустно посмотрела на капельки, стекающие по холодному стеклу. . . "
Не пишите слишком сложные предложения, состоящие из кучи слов. «Катя разрыдалась, она видела, что за окном лил дождь, ей было грустно смотреть на капельки, стекающие по холодному стеклу. »
Самое главное, это, несомненно, грамотность. Избегайте также опечаток. Книга с таким предложением вряд ли понравится читателю: «Катя разрыдалась. За акном лил дождь. Она сматрела на капильки, стекающие по халодному стиклу. »
К сожалению, невозможно выписать все советы, все наставления. Дерзайте, может, когда-нибудь, на полке известного книжного магазина мы увидим вашу книгу! Удачи, начинающие писатели.