(родился в 1948) Американский писатель-фантаст, отец-основатель киберпанка, хотя сам же не любит это понятие.
Родился Уильям в весьма консервативной семье в США, однако эпоха взяла своё: уже в 13 лет он, втайне от родителей, купил книги отцов бит-культуры Уильяма Берроуза и Джека Керуака. Приближалась бурная вторая половина 60-х, Уильям Гибсон стал хипповать и кое-как учился в колледже. Когда в 1967 году начался новый виток Вьетнамской войны, Гибсон понял, что он не готов рисковать жизнью, пробираясь по чуждой земле, и дышать напалмом по утрам. Решение нашлось быстро: Гибсон сбежал в Канаду.
В семидесятых Уильям осознал, что порой учиться и получать стипендию проще, чем искать работу – особенно если ты живёшь в Канаде. Он поступил в университет Британской Колумбии и в 1977 году получил диплом бакалавра английской литературы. В том же году выходит первое произведение Гибсона – «Осколки голографической розы». Уже тогда, в конце 70-х, в творчестве Гибсона начали мелькать признаки киберпанка: «Осколки» посвящены полуразрушенному миру будущего, в котором появляется новое развлечение – ощущения, записанные на кассету. Технология эта напоминает виртуальную реальность в том виде, в каком её представлял Гибсон.
В 1981 году вышли сразу два знаковых произведения Уильяма Гибсона, в которых непосредственно фигурировали киберпространство и цифровые технологии: «Сожжение Хром» и «Джонни-мнемоник». Тогда же произошло важное для писателя знакомство с психологом Тимоти Лири, который проникся идеями киберпанка и стал его «проповедником». А заодно Лири свёл Гибсона с Берроузом, который также повлиял на формирование нового жанра. Заручившийся поддержкой Гибсон крепко стал на ноги и до 1988 года выпустил три романа, которые составляют трилогию «Киберпространство»: это книги «Нейромант», «Граф Ноль» и «Мона Лиза Овердрайв».
После выхода трилогии Гибсон практически бросил киберпанк-стилистику, тем более что у него появились менее талантливые подражатели. В конце восьмидесятых произошло внезапное знакомство Уильяма и Рашида Нугманова, режиссёра «Иглы». Нугманов познакомил писателя с музыкой группы «Кино». Гибсон планировал написать сценарий фильма о ритуальных войнах банд в Ленинграде будущего, главную роль в котором должен был сыграть Виктор Цой. Внезапная смерть музыканта поставила крест на идее.
В 1990 году вместе с Брюсом Стерлингом Гибсон неожиданно для всего мира придумал стимпанк – в «Машине различий» киберпанк-технологии нашли отражение в мире, словно сошедшем со страниц произведений Герберта Уэллса и Жюля Верна.
В начале девяностых Уильям Гибсон побывал в Азии. Поездку в Сингапур он описал в статье «Диснейленд со смертной казнью», а впечатления от Токио и Гонконга подтолкнули Гибсона создать новый цикл – так называемую «Трилогию моста», в которой появляется «азиатский киберпанк».
В последние годы Гибсон пишет нечто, что можно охарактеризовать как «киберпанк наоборот»: это истории не о том, как технологии проникают в жизнь людей, а о том, какое место уготовано людям в обществе высоких технологий.
Автор: Денис Божинский