Найти тему
UGRA-TV.RU

В Кондинском районе производят самые экологически чистые северные деликатесы

Наталья Комарова сегодня работает в Кондинском районе. В Междуреченском губернатор посетила предприятие по переработке дикоросов, а в Лиственничном - молокозавод, сообщает ОТРК «Югра».

От предварительной обработки даров леса - до их реализации. На предприятии в Междуреченском практически любой дикорос специалисты превращают в северный деликатес. Сначала ягоды и грибы попадают в моечную машину, а потом в ловкие руки работников предприятия.

Технолог Оксана Муратова вместе с напарником за 7-ми часовую смену может перебрать до ста килограммов дикоросов.

-2
Оксана Муратова, технолог ООО «Регион-К»: «Нужно успеть пересортировать и выполнить весь технологический процесс до упаковки - 80% ручного труда».

Если смотреть глобально, то объемы работы - впечатляют. К примеру, за прошлый год на предприятии заготовили 35 тонн свежих грибов и около 40 тонн ягод.

-3
Василий Новоселов, генеральный директор ООО «Регион-К»: «34 - варенье, остальное - грибная продукция, в сушеном виде, соленом и маринованном виде. Поставки продукции осуществляются - 50% - ХМАО, 25-30% - ярмарочные, 10% - ближнее зарубежье, и Тюменский регион».

В ассортименте - не только маринованные и сушеные дары леса, но и варенье, джемы, паста. Всего - 46 наименований. А продукция из сосновых шишек - одна из самых востребованных.

Самую маленькую шишку будут фасовать в пакеты на заказ. Вкусно, как мармелад.

От желания попробовать не устояла даже глава региона. Вымоченная морошка - давняя страсть Натальи Комаровой, а найти такое лакомство очень сложно.

Оценив ситуацию с дикоросами, Наталья Комарова отправилась на завод по переработке молока, который открылся 2 года назад в поселке Лиственничный Кондинского района. Это часть крестьянско-фермерского хозяйства Федора Чуриловича. А оно в свою очередь, по сути самый яркий успешный пример частной инициативы в АПК. Сметана, молоко, кефир, ряженка - как говорится делают все, что душе угодно.

-4
Фёдор Чурилович, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы поставляем и заполняем своей продукцией школы, садики, больницы».

Можно сказать, что Кондинский район стоит особняком среди других территорий Югры. Его главное богатство - не нефть и газ, а именно агропромышленная сфера.

Кстати, именно поэтому в свое время была сделана ставка на крестьянско-фермерские хозяйства. Благодаря этому аграрное производство ожило, а экологически чистая продукция нашла путь к столу югорчан. И сегодня одна из самых важных задач для предпринимателей - организация стабильного сбыта продукции.

-5
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Главное, чтобы были четкие рынки сбыта, чтобы было понятно где рынки, как они сформированы и какой уровень конкуренции».

А более подробно тему развития потенциала района обсудят во вторник, на рабочем совещании по развитию интерактивной карты промышленности Югры.