До референдума, на котором жителям Волгоградской области предстоит решить, в каком часовом поясе они хотят жить, осталось четыре недели.
Сегодня Волгоградская область живет по времени UTC+3.
Это значит, что регион находится в третьем часовом поясе по системе всемирного координированного времени UTC (пришла на смену времени по Гринвичу GMT).
Если сравнивать часовой пояс с поясом астрономическим, то расхождение по этим системам составляет порядка 15 минут (по данным портала time.satmaps.info).
По сути, регион сейчас живет по своему астрономическому времени, что встречается редко.
Именно в таком режиме человеческий организму чувствует себя комфортно, по такому времени и нужно жить, считает ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко.
Кроме того, ориентироваться на расписание поездов, самолетов, автобусов и сетку телевидения удобнее по времени, которое совпадает со столичным.
- Зимой нормальное утро, ведь детей поднимать посветлу гораздо легче и укладывать потемну тоже.
Надо жить по астрономическому времени, а оно у нас сейчас именно такое, - считает Ващенко.
С ректором согласен и председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной Думы Руслан Шарифов.
По его мнению, пока инициативная группа не предоставила ни одного экономически обоснованного аргумента в пользу перевода стрелок.
- Надо также понимать, что переход в другой часовой пояс может быть чреват затратами и финансовыми потерями.
Стоит помнить о тесных взаимоотношения Волгоградской области с Москвой, о транспортных компаниях, представительствах федеральных и транснациональных фирм, работающих в нашем регионе по московскому времени, - подчеркнул Шарифов.
По его мнению переход сдвиг стрелок вызовет только неудобства.
Председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества Волгоградской областной Думы Александр Осипов в выборе своей позиции опирается на мнение экспертов волгоградского планетария.
С научной точки зрения, регион сейчас живет в «своем» часовом поясе, совпадение времени со столичным – лишь приятный «бонус».
- Если обратиться к истории, то можно найти еще один аргумент: почти все время наш регион «жил» именно по тому времени, которое установлено у нас сейчас, - утверждает депутат.
Бывший директор «Волгоградского планетария» Владимир Фролов вспоминает, что когда город жил по собственному хронометражу, было немало неудобств как в бытовой, так и в деловой сферах.
Существующий порядок является для Волгограда наиболее оптимальным, считает Фролов.
Однако есть и активные сторонники перевода стрелок.
Разница в один час не составит труда при общении с москвичами, считает член общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области Сергей Бельский.
По его мнению, жители столицы сами не утруждают себя вставать рано: в Москве рабочий день начинается в 10 и заканчивается в 19 часов, зато волгоградцы получат полноценный световой день.
- В свое время мы жили по собственному часовому поясу, и всем было удобно, все работало отлаженно и четко.
От Волгограда до Москвы – тысяча километров, расстояние приличное.