Ведь это одно из самых простых и вместе с тем загадочных веществ. Все живое, так или иначе, включает в свой состав в воду, человек без нее может прожить максимум 2 недели, а необратимые последствия водяного голодания наблюдаются уже через 4 дня.
Задумывались ли вы, сколько воды вы пьете, достаточно ли ее? У современного городского жителя часто смещены представления о необходимом ему количестве воды, виной тому кофе, чай, газированные напитки, рваный ритм жизни. Мы ежедневно потребляем жидкости меньше, чем нужно нашему организму, отсюда серьезные проблемы с усвоением пищи, общая утомляемость, бессонница, проблемы с кожей, гипертония и другие неприятные заболевания.
Здоровому человеку в день нужно около 2 - 2,5 литров воды, не сока, не компота и не зеленого чая, а обычной чистой воды. Поставьте эксперимент - посчитайте сколько пьете вы… У вас болит голова или живот, вы глотаете таблетку, запиваете ее водой – и вам стало легче, попробуйте в следующий раз выпить просто воды – велика вероятность, что эффект будет тот же. Человеческий организм использует множество сигналов, чтобы сообщить нам о хроническом обезвоживании, к сожалению, мы не умеем их расшифровывать. Так может лучше, не дожидаясь этих сигналов, просто заменить очередную чашечку кофе стаканом воды?
Многие люди считают, что достаточно той жидкости, которая поступает в их организм, когда они едят суп, пьют чай, кофе, сок, молоко и т.п. Это не так. Для переработки и усвоения организмом всего выше перечисленного, воды требуется намного больше, чем содержится в самих этих "жидкостях". Ведь вода является непременным и важнейшим участником процесса пищеварения. Именно поэтому маленькие дети часто запивают водой компот, они воспринимают его, как еду, и правильно делают, у них еще не притуплено естественное чувство жажды.
Не будут преувеличением слова о том, что практически у всех современных людей это чувство атрофировано, ведь их тела давно работают в аварийном режиме хронического обезвоживания и воспринимают его как норму. Человеческий организм обладает огромными способностями к адаптации, в том числе к среде, в которой нет чистой воды. Другое дело, что при этом многие процессы в организме приостанавливаются, органы и системы выполняют свои функции частично – отсюда обширный букет болезней. Однако стоит только попробовать пить хотя бы 8 стаканов воды в день, и через несколько дней станет понятно, что эта вода нам необходима, чувство жажды вернется.
И вот тогда перед нами встает вопрос: а где собственно брать эту самую воду? Ведь мы живем в мире наполненным не кристально чистой, а так называемой промышленной водой. Не у каждого перед домом бьет родник, где можно набрать чистой питьевой воды, да и в крупных городах родник не является идеальным решением проблемы.
Дело в том, что большой город продуцирует огромное количество вредных веществ, часть из которых сразу попадает в почву, а часть вместе с дымом и паром попадает в атмосферу, откуда вместе с осадками так же попадает в почву. Безусловно, слои почвы, песок и глина являются непревзойденными фильтрами для жидкости, но и они не в силах отфильтровать некоторые вредные вещества. Таким образом, в черте города и близлежащих пригородах вода часто бывает непригодна для питья без дополнительной очистки.
Конечно, можно найти какой-нибудь родник в 100 км от города и регулярно туда ездить за водой – это неплохой вариант, особенно если проверить состав этой воды в лаборатории и убедиться в том, что она действительно питьевая. К сожалению, на такие поездки нужно время. Некоторые люди его находят, ведь любовь к чистой воде, как говорится, требует жертв.
Бутилированная вода
Для многих бутилированная вода служит гарантией качества - красивые яркие бутылки, большое количество сертификатов, да и сам принцип - герметично закрытая бутылка с прозрачным содержимым. Да еще информация, что вода разливается далеко-далеко в горах или в лесах, где пробурены заповедные скважины.
Казалось бы, все честно, чистую воду разлили по чистым бутылкам и продают за достаточно ощутимые деньги, но попробуем поразмыслить логически, обычная некипяченая вода при температуре выше 12°С уже через 2 недели может зацвести и попросту испортиться.
Для того, что бы предотвратить это, в питьевую воду в небольших количествах добавляют бензоат натрия или калия. По сути, это яд, угнетающе действующий на всю микрофлору воды, как вредную, так и полезную, следовательно, вода в бутылках является водой консервированной, мертвой. И это еще полбеды, такое же угнетающее воздействие данный консервант оказывает и на клетки человека, а кроме того он имеет особенность накапливаться в тканях и костях.
Несомненно, что продажа бутилированной воды является сверхдоходным бизнесом, ведь с помощью консервантов можно гарантированно очищать почти любую воду, главное, чтобы в результате там не было слишком крупных примесей, а с этим справляются обычные механические фильтры, угольные или песочные.
Главный постулат торговцев водой "Не отравили, ну и ладно". Да, не отравили, но нанесли вред здоровью, а это не что иное, как медленное отравление. Таким образом, если срок хранения воды в бутылке больше 10-12 дней, это вода консервированная, и о какой-либо ее полезности речи не идет.
Фильтры
Похоже, что единственной альтернативой для городского жителя является очистка водопроводной воды, которая хоть и далека от идеала, но, по крайней мере, не подвергается влиянию консервантов и отвечает ГОСТу.
Эту воду очищают, осветляют (отстаивают и коагулируют), фильтруют, обеззараживают, после этого она попадает в трубу, а вот дальше уже изменения с водой могут произойти самые разные...
Хорошо, если водопроводная система новая, а трубы нового поколения – пластиковые или даже керамические, но вот беда: такого идеального водопровода в наших городах нет, и если он будет, то через много лет. А пока очищенная с помощью хлора вода несется по грязным трубам, попутно образуя хлорорганические соединения, вступая в реакцию с органикой. А ведь солидный процент онкологических заболеваний связан именно с этими веществами.
В такой воде масса твердых частиц из песка, гербицидов, пестицидов, нитратов, ионов тяжелых металлов, которые подобно наждачной бумаге действуют на внутреннюю поверхность труб. Вот такой коктейль льется на выходе из наших кранов.
Жить по принципу "меньше знаю, крепче сплю" уже совершенно не модно. Не стоит закрывать глаза на то, что водопроводная вода не пригодна для питья – ее необходимо очищать. Остается только выбрать фильтр. И здесь главное не попадаться на провокации и не приобретать шарлатанские "фильтры", где вода, ни с чем не взаимодействуя и не проходя сквозь мембраны, льется через какие то "энергетические поля".
Остановимся подробнее на конструкции фильтров. Их огромное количество, но принципов, на которых они построены, не так много. В настоящее время наиболее прогрессивным способом очистки воды является так называемый обратный осмос. Он основан на мембранной технологии, которая, по сути, копирует механизм работы живой клетки.
Обратноосмотическая мембрана - это полупроницаемый элемент, сквозь который свободно проходят молекулы воды, но где задерживается большинство других неорганических молекул. Таким образом, на выходе из подобного фильтра вы получаете чистейшую воду. Однако у данного способа очистки есть немало противников. Потребляя "очень чистую" воду, человек лишает себя значительной части микроэлементов, которые задержала мембрана. А значит, пьет воду дистиллированную, которая при регулярном употреблении разрушительно действует на костную и пищеварительные системы. Такая вода требует дополнительной обработки - обогащения, при котором в нее будут искусственно добавляться недостающие элементы.
Кроме того, подобные системы очистки являются наиболее дорогими. Выходом из данной ситуации видится использование ультрафильтрационной мембраны. Размеры ее отверстий таковы, что солевой состав воды практические не изменяется, а неорганические вещества остаются на поверхности мембраны. v Еще одним распространенным способом очистки воды считается система многоступенчатой очистки, где вода проходит через два и более предварительных фильтра (обычно это грубая и тонкая очистка). В зависимости от уровня системы вода может подвергаться дополнительной антибактериальной обработке с помощью ультрафиолетовых ламп.
Более простым способом очистки являются всевозможные коллекторные системы, обычно их делают в форме кувшинов и прочих емкостей. Поступая в верхнее отделение, вода самотеком через фильтр (реже 2 фильтра) поступает в нижнее отделение. До недавнего времени подобные системы считались наиболее простыми и дешевыми, и обеспечивали приемлемый уровень очистки водопроводной воды. Основными их минусами были очень невысокая скорость фильтрации и низкий ресурс сменных картриджей-фильтров.
В настоящее время у многочисленного семейства кувшинных фильтров появилась альтернатива – система одновременной минерализации и фильтрации. Основываясь на коллекторной технологии, данная система предлагает гораздо более высокий уровень очистки. В отличие от прочих накопительных систем она использует не один, а целую систему последовательных фильтров, выполняющих различные функции, а именно – грубая очистка воды с помощью керамического фильтра, тонкая очистка с помощью многослойного угольного картриджа, минерализация и намагничивание. Кроме того, использование новых технологий позволило повысить ресурс картриджей и облегчить их обслуживание.
Помните, что механизм природных фильтров пропускает воду через множество слоев почвы, песка, глины, и в процессе из нее удаляются осадки и вредные вещества. Так же должен работать и хороший фильтр – подвергать воду именно механическому воздействию и пропускать ее через древесный уголь или мембраны.