В предыдущей статье я немного рассказал про свой опыт отделки и поддержания в порядке стен. А сейчас хотел бы уделить внимание различным типам краски, подготовке стен, временнЫм затратам и расходу материала
Покраска стен это не проблема. Конечно, при условии, что мы будем должным образом подготовлены. О чем нужно помнить? Какие краски выбрать? Использовать валик, кисть или, может быть, пистолет?
Типы краски для стен
Популярные раньше клеевые краски уступили место современным эмульсионным. Ничего удивительного – эмульсии эффективны, долговечны, сразу готовы к использованию и доступны во многих цветах. Не выделяют неприятного запаха, потому что растворитель в них - вода.
Чаще всего, мы выбираем акриловые и латексные краски, то-есть эмульсии с добавлением смол полиакрила. Именно наличие смол делает их столь прочными и гибкими. Чем больше концентрация смолы, тем выше качество эмульсии. Латексные краски характеризуются большим содержанием смол, поэтому оболочка, которую они создают на стене, прочная, выдерживает мытье и чистку.
Такие краски отлично справятся с различными воздействиями в местах, подверженных загрязнению: прихожих, коридорах или детских комнатах. Акриловые краски с низкой концентрацией смолы подойдут для окраски потолков, стен в гостиной и спальне – везде, где риск повреждений меньше. Чтобы избежать ошибок, есть рекомендации производителя. На каждой упаковке можно найти информацию о применении и свойства продукта.
Покупая краску, также обратим внимание на вид отделки. Лучше всего подойдет матовый: обеспечит эстетичный внешний вид, хорошо замаскирует дефекты и недостатки. Этот вид стОит применять, если помещение большое и хорошо освещенное. Глянцевая отделка подчеркивает недостатки и ошибки покраски. Чтобы достичь хорошего эффекта, поверхность стены должна быть идеально гладкой, а маляр – опытным и терпеливым.
Подготовка стен к покраске
Способ подготовки стен различается в зависимости от того, являются ли они новыми, или уже были когда-то окрашены.
Если для отделки использовалась гипсовая штукатурка, необходимо подождать с окраской около двух недель, пока она не станет совершенно сухой. Качественно выполненная штукатурка даст возможность просто загрунтовать и покрасить стену. Однако если на стене есть мелкие дефекты или трещины необходимо заполнить их шпатлевкой, а затем отшлифовать место наждачной бумагой и загрунтовать.
Перед покраской стен из гипсокартона необходимо загрунтовать все стыковые швы слоем шпатлевки и грунтовки.
Стены, которые уже были когда-то окрашены, требуют тщательной очистки. Если основание в хорошем состоянии, достаточно промыть его водой с моющим средством для удаления жирных пятен и пыли. Места, в которых краска отслаивается или трескается необходимо очистить с помощью шпателя или скребка, а затем отшлифовать наждачной бумагой и загрунтовать. Впадины и трещины в стене заполняются шпатлевкой, а после ее высыхания, шлифуются наждачной бумагой и снова грунтуются.
Перед началом покраски нужно тщательно защитить пол, окна, двери и подоконники, а также демонтировать рамки и механизмы электрических розеток и выключателей.
ВременнЫе затраты на покраску комнаты.
Есть несколько факторов.
Если стены находятся в хорошем состоянии и не требуют исправления, а помещение имеет хорошую вентиляцию (краска быстро сохнет), есть шанс, что все можно выполнить за один день. В ускорении работ поможет покраска “коробки”, то есть покрытие потолка и стен в один цвет.
Многое зависит от опыта. Маляру-любителю, понадобится немного больше времени, чем человеку, который уже имеет за плечами несколько ремонтов, или занимается покраской профессионально.
Если стены требуют подготовки (удаление обоев или старой краски, наложения затирки, грунтовки и т. д.), процесс может занять несколько дней. Все зависит от того, с какими исходными повреждениями поверхности стен мы имеем дело.
Расход краски на 1м.кв.
Прежде чем идти за покупками в строительный магазин, нужно оценить, сколько краски необходимо во время ремонта.
В первую очередь, мы вычисляем метраж поверхности, предназначенный для покраски.
А. Измеряем длину всех стен, а полученную сумму умножаем на высоту помещения.
Б. Затем вычитаем площадь оконных и дверных проемов.
В. Отдельно мы вычисляем площадь потолка (как правило, красим его в другой цвет).
Еще один фактор, который нужно рассмотреть, это производительность (укрывистость) краски. На каждой этикетке выбранного типа краски указывается, сколько квадратных метров покроет один литр краски.
Г. Мы можем выбрать более дорогой продукт, который окрашивает больший метраж поверхности (14 м2/л) или более дешевый и менее мощный (10 м2/л).
Чтобы определить, какой объем краски необходимо приобрести, делим суммарную общую площадь (которую получили при сложении данных из пунктов А и Б на эффективность препарата Г, а полученную цифру умножаем на 2 или 3.
Ведь для того, чтобы покрытие было качественным, плотным и без “разрывов” окраска поверхности выполняется за два и даже три раза.
Краска в интерьере (авторский опыт, тип, свойства, метод :)
---------------------------------------------------------------------
Об этом и многом другом на моем канале в Телеграм.
Есть желание видеть в новостях мой канал ? Ставьте палец вверх и подписывайтесь ! С уважением, Бродовский Юрий, архитектор-дизайнер.