Предвыборная гонка в России – одна из наиболее обсуждаемых политических тем как в русскоязычном, так и в иностранном сегментах сети. В этой связи неудивительно, что разного рода «фейки» и информационные манипуляции, связанные с электоральными процессами в России, появляются и в западной прессе.
К примеру, не так давно достаточно известная норвежская ежедневная газета VG опубликовала на своих страницах статью под названием «Единственная угроза для Путина». Автор публикации Уле Кристиан Стрём. По ходу материала встречается момент, который очень привлек наше внимание.
«Если большинство россиян не придут голосовать и не узаконят тем самым выборы, не помогут и 65-70% голосов за Путина уже в первом туре. Поэтому многие говорят о цели «70-70»: 70% голосов за Путина и 70-процентная явка», — сказано в статье.
На самом же деле это вовсе не так. Несмотря на то, что явка избирателей – это, безусловно, важный статистический показатель, в России уже более 10-ти лет не существует какого-либо порогаминимальной явки, который «легитимизирует» выборы.
Акции, направленные на информирование населения о грядущих выборах президента, нацелены на общий рост политической культуры среди широких слоев населения России. Однако количество граждан, посетивших избирательные участки и реализовавших свое избирательное право, никак не влияет на легитимность выборов любых уровней.
Таким образом, остается неясным, о чем в своей статье говорит норвежский журналист. Вполне вероятно, что сотрудник СМИ попросту слабо разбирается в затронутой тематике, ну или же намеренно вводит читателей в заблуждение.