Приусадебные участок — неотъемлемая часть дома, он в большей степени, чем интерьер внутренних помещений, отражает характер и вкусовые пристрастия хозяев. Роскошное убранство комнат и их неповторимый стиль заметны только людям, приглашенным в жилище, а привлекательность участка или полное отсутствие ландшафтных решений видны невооруженным глазом всем прохожим.
Идеально, если план участка разрабатывается одновременно с проектом дома, тогда есть возможность учесть все нюансы: наличие всевозможных построек (гаража, бани, теплицы, мастерской и т. д.), удобный доступ к ним, грамотное расположение водоемов, клумб и многого другого.
Если на стадии проектирования участку не было уделено должного внимания, то его обустройство может затянуться на долгие годы, и готовый вариант вряд ли будет являться показателем стиля и удобства.
На этом канале вы найдете советы дизайнеров и архитекторов по планированию приусадебных и дачных участков, статьи о том, как правильно проложить внешние коммуникацию. Устройство ливневой канализации, подъездной дороги и садовых тропинок, создание искусственных водоемов, выбор материалов — все уже собрано здесь для вашего удобства. А рекомендации опытных специалистов помогут избежать ошибок и сделать оформление участка приятным и не слишком трудоемким.
Вывоз мусора с участка
Строительство собственно дома — дело приятное, хотя и хлопотное. Вы долго подбирали проект, рабочих, ездили закупать материалы. Казалось бы, все идет прекрасно, но ваш участок с недавнего времени напоминает мусорную свалку, а водители арендованной техники отказываются заезжать на территорию. Откуда же взялись эти горы земли, обломков кирпичей, кусков арматуры, пенопласта, тщательно «приправленные» полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми бутылками, бумажками и остатками пищи? Ответ очевиден: сам по себе мусор с участка не исчезает, а накапливается он во время строительных работ стремительно.
Благоустраиваем участок. Что сажать?
В былые времена вопрос благоустройства приусадебного участка решаем был достаточно просто. На шести пяти-шести сотках придомовой территории высаживалось несколько плодовых деревьев, ягодных кустарников. Остальное пространство занимал огород, большая часть которого отводилась под такие культуры, как картофель, лук, морковь и другие крайне необходимые в хозяйстве овощи. На сегодняшний день отношение к тому, как будет выглядеть дача и окружающая ее территория претерпело существенные изменения.