Найти тему
Без Хлопот и забот

Почему надо проращивать пшеницу для еды?

Оглавление

Любой человек и не однажды задумывается о состоянии своего здоровья. В голову приходят разные вопросы. Не последнее место занимает питание. Организм как машина, и на каком топливе он работает, из чего строит клетки и ткани, во многом определяет крепость его в целом.

Пророщенная пшеница — препарат, который одновременно питает организм, снабжает его высококачественными строительными материалами от минералов и витаминов, до белков и клетчатки. И все это в биологически активном, легко усваиваемом виде. Прорастить пшеницу для еды можно в домашних условиях без особых сложностей.

 Для чего нужно проращивать зерна

Польза проросшего зерна известна с незапамятных времен. В древнем Китае, еще за 3000 лет до нашей эры, была известна и использовалась целебная сила проростков.

При прорастании зерна, включается процесс органического синтеза и происходит качественное изменение его состава:

  • Снижается количество углеводов с 65 до 35%. Сложные углеводы разбиваются на легкоусвояемые простые сахара.
  • Увеличивается содержание клетчатки с 10 до 17%.
  • Растет количество жиров с 2,2 до 10%.
  • Количество белков возрастает с 20 до 26%, получается 18 аминокислот.
-2

Снижается содержание фитиновой кислоты, которая связывает минералы, находящиеся в продукте. До 80% кальция, магния, железа, меди, цинка, содержащиеся в зерне, не могут усвоиться организмом из-за фитиновой кислоты, работающей как ингибитор. Кислота просто блокирует адсорбцию этих веществ в кишечнике. Проросшие зерна содержат ферменты лактобациллы и другие полезные вещества, которые разрушают и нейтрализуют действие кислоты.

  • Происходит изменение общей плотности состава витаминов:
  • Витамин В1 (тиамин) увеличивается на 28%
  • Витамин В2 (рибофлавин) на 315%
  • Витамин В3 (ниацин) на 66%
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) на 65%
  • Витамин С на 300%
  • Фолиевая кислота на 278%
  • Биотин на 111%
-3
  • Значительно увеличивается количество различных ферментов, включая амилазу, липазу и протеазу.
  • При прорастании цельного зерна, оно превращается в более питательный и удобоперевариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт. После этого организм определяет его, как овощ, который является самым легким из видов пищи для переваривания. Полученный продукт не требует для расщепления в пищеварительной системе ферментов, выработанных поджелудочной железой, так как обходится своими, растительными.

Польза от употребления в пищу

  • Снижается уровень холестерина, что способствует защите сердца.
  • Нормализуется функция желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулируется и укрепляется иммунная система, позволяя бороться с различного рода инфекциями.
  • Решаются возрастные проблемы. Зародыши пшеницы питают кожу и помогают в регенерации новых тканей.
  • Стабилизируется уровень сахара в крови.
  • Улучшается клеточный метаболизм и мышечное здоровье.
  • Проводится профилактика рака прямой кишки, диабета, ущерба от свободных радикалов, блокирования кишечника и многих других заболеваний.
  • Снижается артериальное давление.
  • Восстанавливается потенция у мужчин.
-4

В двух столовых ложках продукта содержится почти вся суточная потребность организма в витаминах и минералах. И все это не в синтетическом, а в природном виде.

Как прорастить пшеницу и как употреблять читайте в нашей следующей статье >>>

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Если подпишитесь на наш канал, будете получать уведомление о новых статьях в браузере.
Наука
7 млн интересуются