В России
На Масленицу в дагестанском Кизляре одиночный стрелок, присягнувший накануне ИГИЛ, расстрелял из охотничьего ружья пять человек, еще четверо раненых остаются в больнице. Сам нападавший был застрелен сотрудниками правоохранительных органов. Удивительно мало сообщений на эту тему в российских СМИ. Зато про положительную допинг-пробу российского керлингиста (керлинг – это катание гранитных кругов по льду на точность, с метелками) все вынесли на первые полосы. Вот где проблема-то!
Ну ладно, о допинге керлингиста. У него нашли следы ровно одной таблетки мельдония, который допингом-то не назовешь – напомню, что многочисленные мельдониевые «дела» россиян образца 2016 года были постфактум закрыты как раз в силу недоказанного допинг-эффекта препарата. Но в списке «запрещенки» мельдоний все же остался. Сообщается, что за год керлингист Крушельницкий сдал 12 допинг-тестов, провалив лишь последний, на самой Олимпиаде.
Внимание, вопрос: нафига ему нужна была эта таблетка перед стартом? Мельдоний так не работает, у него накопительный эффект, защищающий сердечную мышцу. Да и вообще допинг в керлинге – это странно само по себе. Между тем, Крушельницкий в паре с Брызгаловой выиграл «бронзу» Олимпиады в миксте. Все это выглядит очень подозрительно.
В США
В Америке политика с легкой руки Трампа перебралась в твиттер. Именно президентские твиты теперь управляют умами и настроениями. Так, реагируя на расстрел 17-ти школьников во Флориде, Трамп посетовал, что ФБР «пропустили многочисленные сигналы, отправленные стрелком». По мнению президента, дело в том, что спецслужба слишком много времени и сил уделяет поиску российского следа в его президентской кампании – вот и «прозевали» массовый расстрел. «Вернитесь на «базу» (basics, к основам)» - призывает президент.
За этот твит Трамп получил жесткий отлуп в той же соцсети от школьников той самой школы – они сочли, что президент переводит стрелки и снова выпячивает себя и свои проблемы на фоне трагедии. Американцы рьяно залайкали (или как это в твиттере называется?) эти антитрамповские настроения. В общем, вместо того, чтобы поддержать хотя бы отчасти справедливое негодование президента в адрес ФБР, граждане в очередной раз излили свою «любовь» к главе государства – тем более, что повод нашелся. Скажу больше: он всегда будет находится, что бы Трамп не говорил. Возможно, ему лучше помолчать – но не в его это характере.
Снова в России
В предвыборной «борьбе» обратила на себя внимание «двухходовочка» с использованием немолодого правозащитника Сергея Ковалева, который отчасти символизирует остатки совести остатков российской интеллигенции. Ксения Собчак пришла к Ковалеву в гости, они мило побеседовали, а затем в квартиру зашла съемочная группа телеканала «Россия» (!), чтобы снять сюжет о благословении Ковалевым Собчак. Он так и сказал: «Буду голосовать не за Гришу (Явлинского), а за Ксюшу».
Потом, возможно, до правозащитника дошло, что телеканал «Россия» с оппозиционерами в тандеме не работает – и он попытался соскочить с темы, но неловко как-то: сказал, мол, что никаких телевизионщиков не приглашал, они сами «ворвались». И в такой ситуации, мол, сожалею, но благословение свое отзываю.
Ксения, как опытный игрок (а может, заранее знала сценарий), проникновение съемочной группы на кухню Ковалева зафиксировала и предъявила общественности: единственный возглас «Не снимайте!» в исполнении жены Ковалева относился к обуви оператора и звукорежиссера, которую те хотели снять в прихожей. В остальном все было комильфо, никто не врывался, телевизионщикам даже чаю предложили.
В общем, неловко получилось. Ключевое слово – «использовали».
Еще раз в России
На фоне маниакального всплеска интереса к рэп-баттлам ожидаемо прошел запрограммированный на успех бой Птаха и Гуфа. Я далек от этой песочницы, но со стороны вся убогость происходящего видится даже лучше: волна, поднятая Оксимироном и подхваченная Гнойным, вынесла, как всегда, на берег исключительно обрывки коммерческих контрактов и обломки «новой русской уличной литературы». Как убого смотрелся причесанный Слава КПСС в телеэфире рядом с Филиппом Бедросовичем, также нелепо выглядят вся эта имитация бурной рэп-деятельности в проплаченных тишотках.
Гнойному, по крайней мере, хватило чувства стиля честно признаться, что он хочет подзаработать деньжат на квартиру, пока есть возможность – по-человечески это понятно. Но дальнейшее надувание щек стремящихся припасть к живительному источнику баблопровода вызывает только жалость.
Да и вообще, если честно – публичное оскорбление друг друга в рифму в среде с нормальными инстинктами должно вызывать только одно желание – дать оппоненту в торец. По факту же выходит мазо-толстовство с элементами творческого самоуничижения («лучше я сдохну «таким-то» noname`ом, чем прославлюсь и стану тобой»). А когда это еще и не талантливо – хоть всех святых выноси. Бабло, короче, в очередной раз победило зло.
В Беларуси
В Беларуси прошли выборы местных депутатов. Все, что нужно о них знать – в стране есть Белорусская социально-спортивная партия. И некоторые ее кандидаты попали «за парту», в том числе в Минский городской совет. А вот оппозиция в очередной раз не прошла, ибо нефиг. Да, вот еще характерная примета – явка составила 77 процентов. Хотя, по моим ощущениям, в это время весь Минск катался на лыжах в Силичах и Логойске.
В Сургуте
Руководитель Сургутского колледжа русской культуры им. Знаменского Екатерина Лоншакова ушла на пенсию. Екатерине Владимировне в минувшем году исполнилось 80 лет, так что решение это ожидаемое – хотя, как видите, долгое время колледж не отпускал своего создателя. Директором детской музыкальной школы №1 Лоншакова стала еще в далеком советском 1983 году. В 1990-м она организовала Общество русской культуры, а в 1995 году по ее инициативе музыкальная школа была реорганизована сначала в специализированную среднюю школу, а затем в колледж русской культуры.
Это уникальное явление – школа русской культуры в России, у нас как-то больше принято открывать другие национальные школы, подразумевая, что уж своя-то, «титульная» культура сама себя поддержит и продвинет. Но практика показывает, что нет – школы, подобные той, что создала Лоншакова, жизненно необходимы и востребованы.
А в общем – постепенно уходит целая культурная эпоха. Горда, Суханов, Захаров, Чагалидзе, Салахов, многие другие – кто-то ушел совсем, кто-то отошел от дела своей жизни. Лоншакова в их числе. Эти люди были и остаются культурным гумусом города, из которого, надеюсь, произрастает нечто новое и позитивное. Спасибо, Екатерина Владимировна!