Найти тему
Русская вера

1150 лет со дня преставления Николы исповедника, игумена Студийского

В VIII-IX вв. было множество исповедников и мучеников, охранявших чистоту христианского учения и неустрашимо возвышавших голос в опровержение возникавших одно за другим заблуждений. Среди прочего свирепствовала ересь иконоборчества, производившая сильное смятение на Востоке. Казни и пытки за иконопочитание почти не прекращались, но православные не отступали ни перед какими мучениями и защищали право почитать Господа и Его святых в их изображениях. Одним из претерпевших за иконопочитание жестокие истязания и изгнание был исповедник Никола (792-868 гг), игумен Студийского монастыря. 17 февраля 2018 года исполняется 1150 лет со дня его преставления.

Преподобный Никола. Фреска церкви святого Николы в Кириакоселиях Апокоронийских в Хании (Крит). 1230 - е гг.
Преподобный Никола. Фреска церкви святого Николы в Кириакоселиях Апокоронийских в Хании (Крит). 1230 - е гг.

Преподобный Никола родился на острове Крит в селении, называемом Кидонией. Родители его были христиане, и уже в раннем детстве он был отдан обучаться слову Божию. Когда отроку исполнилось десять лет и он уже достаточно навык в чтении священных книг, родители отослали его в Константинополь, к дяде, блаженному Феофану, который был иноком в Студийской обители. Феофан любезно принял своего племянника и отвел его к игумену Студийской обители, преподобному Феодору. Преподобный Феодор, провидя, что отрок будет избранным сосудом Божиим, благословил его и велел ему до времени оставаться вне монастыря, в особом здании, где помещалось училище для юношей. Когда же Никола повзрослел, игумен, видя его благоразумие и равно кроткий и смиренный нрав, поместил его внутри монастыря и постриг в иноческий чин. Через несколько лет Никола был удостоен и священного сана.

Сюда же в Студийскую обитель пришел к Николе и родной его брат по имени Тит. Он бежал с острова Крит после нападения на остров сарацин и пришел к брату с печальной вестью, что родители их уведены в плен. Тит с великой скорбью и слезами передавал это известие брату. Никола, получив столь скорбную весть, хотя и болел сердцем о родителях, но старался утешить брата, увещевая его не скорбеть:

Так угодно было Богу, — говорил он брату, — ибо без воли Его не падает и волос с головы (Мф. 10, 30 и Лк. 12, 7). Он знает, что делать для пользы человека. Посему возложим на Него нашу печаль и промышление о наших родителях. Нам же нужно самим заботиться о том, чтобы не быть плененными похотью плотской и прелестями века сего, и чтобы рука невидимых врагов не отвела нас в землю тьмы и мрака непросветного.

Тит умилился и утешился этими словами брата, вскоре он был пострижен и сам сделался добрым иноком.

Минея — Февраль (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в.
Минея — Февраль (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в.

Во время жестокого гонения, воздвигнутого византийским императором Львом Армянином (813 - 820) на почитающих святые иконы, преподобный Никола разделил участь преподобного Феодора Студита: их неоднократно заключали в темницы, всячески истязали и глумились над ними. Однако они ревностно продолжали распространять православие среди христиан. С воцарением блаженной царицы Феодоры, управлявшей государством во время малолетства своего сына Михаила, иконопочитание было восстановлено и настало время относительного покоя. Преподобный Никола возвратился в Студийский монастырь и был избран его настоятелем. Однако затишье продолжалось недолго. Царица Феодора была устранена от управления, а к власти пришел дядя царя, нечестивый Варда.

Преп. Феодор Студит. Мозаика XI века, монастырь Неа Мони, Хиос
Преп. Феодор Студит. Мозаика XI века, монастырь Неа Мони, Хиос

Попытки патриарха Игнатия проявить свою духовную власть, и тем обуздать нечестивого Варду, оказались безуспешными. Напротив, он был лишен патриаршего престола и отправлен в ссылку. Не желая быть свидетелем торжествующего беззакония, преподобный Никола оставил Константинополь. 7 лет он провел в скитаниях. Затем как пленник он был водворен в Студийский монастырь, в котором два года провел в заключении, вплоть до смерти царей Михаила (855-867) и Варды. С восшествием на престол императора Василия I Македонянина (867-886) преподобный Никола был освобожден и по повелению царя снова принял настоятельство. За свою исповедническую и подвижническую жизнь он получил от Бога дар исцелений, который не иссяк и после его преставления в 868 году.

Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим
Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим

Так, супругу царя Евдокию постигла тяжкая болезнь, так что она, не получая никакой помощи от врачей и совершенно отчаявшись в своем исцелении, ожидала близкой кончины. Но вот однажды, забывшись во сне, она увидела старца в иноческом одеянии, сиявшего светом славы. Приблизившись к ней, старец сказал:

Уповай на Бога, ибо ты не умрешь ныне, но получишь исцеление и будешь здрава.

Проснувшись, она тотчас рассказала виденное во сне мужу и умоляла его призвать к ней из всех монастырей старцев, известных своей добродетельной жизнью. Вместе с другими старцами, приглашенными в палату к царице, явился и блаженный Никола, лицо которого сияло светом, как у Моисея. Царица узнала в нем старца, виденного ею во сне, и, встав, поклонилась ему, и тотчас сделалась совершенно здоровой. Тяжко заболела и другая женщина, по имени Елена, жена патриция Мануила. Она точно так же была близка к смерти и родственники приготовили уже для нее погребальные одежды; но блаженный Никола, придя поспешно к ней в дом, перекрестил рукой своей голову ее и все тело, и умирающая встала от одра болезни, совершенно исцелев от тяжкого недуга.

Сайт Русская вера